Порядок применения исправительных записей в бухгалтерском учете определен Минфином
Закон РБ от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности"
При выявлении ошибок в бухгалтерском учете допускается их исправление в регистрах бухгалтерского учета (за исключением регистров бухгалтерского учета, составленных в форме электронного документа). Порядок внесения исправлений в регистры бухгалтерского учета определяет Минфин (подп. 1.4 п. 1 ст. 11).
Поскольку составлению годовой отчетности предшествует инвентаризация, то следует обратить внимание на п. 3 ст. 13: порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности выявленных при инвентаризации расхождений между фактическим наличием активов и обязательств организации и данными бухгалтерского учета также устанавливает Минфин.
Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки", утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80 (далее – Национальный стандарт № 80)
Напомним, что Национальный стандарт № 80 вступил в силу с 21 февраля 2014 г. Он определяет правила бухгалтерского учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов при изменениях учетной политики, изменениях в учетных оценках, исправлении ошибок и раскрытия информации о них в бухгалтерской отчетности организаций (за исключением Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов, бюджетных организаций).
Ошибка – это неправильное отражение (неотражение) хозяйственной операции в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности. Пункт 8 гл. 4 Национального стандарта № 80 конкретизирует случаи, которыми ошибка может быть обусловлена.
Важно! Выявленные ошибки подлежат исправлению.
Ошибку, допущенную в отчетном году и выявленную до его окончания, исправляют в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражают в составе доходов или расходов отчетного года (п. 10 гл. 4).
Ошибку, допущенную в отчетном году и выявленную после его окончания, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляют в декабре отчетного года дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражают в составе доходов или расходов отчетного года (п. 11 гл. 4).
Ошибку, допущенную в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляют в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов (п. 12 гл. 4).
Исправление ошибок оформляют бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством РБ для первичных учетных документов (см. ст. 10 Закона РБ "О бухгалтерском учете и отчетности).
Как отразить исправление ошибок в отчетности
Национальный стандарт № 80
Если ошибки выявлены после утверждения бухгалтерской отчетности за год, к которому они относятся (ошибки прошлых лет), то в бухгалтерский учет вносятся исправления в месяце их обнаружения, а показатели бухгалтерской отчетности подлежат корректировке (часть первая п. 12 гл. 4). При этом необходимо корректировать:
– вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи актива, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из периодов, представленных в бухгалтерской отчетности;
– другие связанные с этой ошибкой статьи бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.
Важно! Если сумму исправления ошибки, относящейся ко всем предыдущим периодам, представленным в бухгалтерской отчетности, невозможно определить достоверно, то корректировка вступительного сальдо производится на начало самого раннего из периодов, за который возможно достоверно определить сумму исправления ошибки (часть вторая п. 12 гл. 4).
Инструкция о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденная постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111, с учетом последних изменений от 10.12.2013 № 84
Законодательство не предусматривает возможности исправления уже утвержденной отчетности, составленной на основании данных до выявления ошибок. Информация об ошибках прошлых лет указывается в примечаниях к бухгалтерской отчетности.
В примечаниях к бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию следующая информация в отношении ошибок, совершенных в предыдущем году (предыдущих годах) и исправленных в отчетном периоде:
– характер ошибок;
– суммы корректировок вступительного сальдо каждой связанной с этими ошибками статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов;
– суммы корректировок других связанных с этими ошибками статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период (часть третья п. 109).
Это полезно знать
Анищенко Н. Новый год: наведем порядок в учете бланков строгой отчетности ("ГБ", 2014, № 1, с. 47)
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Бланки некоторых из них являются бланками документов с определенной степенью защиты. Авторская подборка документов позволит бухгалтеру достоверно отразить поступление, выдачу, списание документов с определенной степенью защиты, что актуально особенно к концу года.
Козырев С. Исправляем ошибки в налогом учете за 2013 год: правила их корректировки ("ГБ", 2014, № 5, с. 70)
Учитывая сложность налогового законодательства и подчас неоднозначность в трактовке его норм, вести налоговый учет без ошибок непросто. Главное – своевременно и правильно исправить допущенные ошибки. Автор на примере конкретных ситуаций рассматривает порядок исправления ошибок в налогом учете, которым можно воспользоваться в настоящее время.
Раковец В. Первый Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности вступил в силу с 21 февраля 2014 года ("ГБ", 2014, № 10, с. 42)
В форме ответов на вопросы автор комментирует особенности нового документа, обращает внимание на положения, которые не претерпели изменений в связи с его выходом.