Минэкономики с 20 марта 2014 г. увеличило на 5 % предельные максимальные отпускные цены на мясо: говядину и свинину.
Как рассчитать отпускные и розничные цены на мясо
Рассчитывать отпускные цены на мясо (говядину и свинину), мясо кур и цыплят-бройлеров следует, руководствуясь Инструкцией об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 (далее – Инструкция № 35). Действие этого документа распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией социально значимых товаров на территории Республики Беларусь.
При реализации говядины потушной, свинины потушной и крупнокусковых мясокостных полуфабрикатов в виде отрубов из свинины, разделанных по сортам, к предельным максимальным отпускным ценам на мясо (говядину, свинину) и отрубам применяют следующие коэффициенты по сортам (п. 10 Инструкции № 35):
– говядина:
- 1-й сорт – 1,055;
- 2-й сорт – 0,833;
- 3-й сорт – 0,274;
– свинина:
- 1-й сорт – 1,016;
- 2-й сорт – 0,559.
Пример расчета розничных цен рассмотрен в таблице.
Расчет осуществляется по формуле:
РЦ = (ОЦ + ТН + НДС) × Ксортности,
где РЦ – розничная цена;
ТН – сумма установленной предельной торговой надбавки в размере 12 %*;
____________________________
* См. постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 "О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь" (далее – постановление № 200).
НДС – сумма НДС по ставке 10 %;
Ксортности – коэффициент по сортам согласно Инструкции № 35.
При реализации мясоперерабатывающими организациями мяса, расфасованного в потребительскую упаковку в соответствии с техническими нормативными правовыми актами, отпускные цены на мясо формируют исходя из цен на мясо потушное и (или) отруба, коэффициентов по сортам и затрат по его фасовке.
Как формируются цены на мясные полуфабрикаты
Формирование цен на крупнокусковые полуфабрикаты осуществляется на основании п. 12 Инструкции № 35. При реализации организациями оптовой, розничной торговли и общественного питания мяса потушного и (или) отрубов, разделанных по кулинарному назначению на крупнокусковые мясные полуфабрикаты в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (далее – мясные полуфабрикаты), отпускные цены на них формируют исходя из цен на мясо потушное и (или) отруба, сложившихся норм выхода различных мясных полуфабрикатов и расчетных коэффициентов цены. При этом средняя отпускная цена на мясные полуфабрикаты не должна превышать цену на мясо потушное и (или) отруба.
При реализации мясных полуфабрикатов организации оптовой торговли дополнительно взимают оптовую надбавку к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, определяемую по соглашению сторон и не превышающую предельную максимальную торговую надбавку (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты.
При реализации мясных полуфабрикатов организациями розничной торговли и общественного питания взимается торговая надбавка к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты, не превышающая предельную максимальную торговую надбавку(с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты.
Организации розничной торговли и общественного питания при реализации мясных полуфабрикатов взимают торговую надбавку к отпускным ценам на мясные полуфабрикаты в максимальном размере 18 % (постановление № 200).
Пример 1
Мясной бескостный полуфабрикат "котлетное мясо особое" получен организацией розничной торговли по отпускной цене поставщика 46 824 руб. за 1 кг.
Розничные цены на мясные полуфабрикаты определяются по формуле:
РЦ = ОЦ × ТН (с учетом оптовой надбавки) × НДС,
где РЦ – розничная цена;
ТН – установленная предельная торговая надбавка (с учетом оптовой) в размере 18 %;
НДС – НДС по установленной законодательством ставке.
Розничная цена составит 60 750 руб. (46 824 × 1,18 (18 % – торговая надбавка) × 1,1 (НДС – 10 %)).