Приказом Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10 августа 2018 г. №190 утверждена Методика установления предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов. Цель ее разработки – обеспечение прозрачности ценообразования с учетом равных конкурентных условий на рынке для всех его участников, пояснили в пресс-службе МАРТ.
Положениями Методики определены:
- расчет предельной минимальной отпускной цены на спирт этиловый из пищевого сырья, минимальных отпускной и розничной цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28 процентов;
- перечень государственных органов, организаций, которые могут инициировать изменения предельных минимальных цен;
- критерии (основания) для пересмотра предельных минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов;
- необходимый пакет документов для пересмотра установленного уровня предельных минимальных цен, в том числе единые формы калькуляций на производство спирта и водки.