C 25 июля ЕАЭС изменил требования к шоколаду и шоколадной продукции

25 июля 2023

Решением Совета ЕЭК от 25.11.2022 № 173 введены новые требования к шоколаду и шоколадной продукции в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Для перехода к новым требованиям предусмотрен переходный период в течение 24 месяцев. При этом обращение пищевой продукции, выпущенной в реализацию в рамках переходного периода, допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

В ТР ТС 021/2011 установлены отдельные требования и идентификационные признаки для шоколада, шоколадных изделий, шоколадной глазури, шоколадной массы и какао-продуктов:

·         к шоколаду отнесены горький (или черный), темный, обыкновенный, сладкий, молочный, экстрамолочный, белый шоколад, шоколад с начинкой и шоколад в порошке;

·         к шоколадным изделиям относятся кондитерские изделия, которые содержат 25 % и более отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия;

·         к какао-продуктам относят какао тертое, масло какао, какао-порошок, какао-крупку и какао-жмых.

Для каждого вида шоколада (за исключением белого шоколада) предусмотрено нормирование содержания общего сухого остатка какао:

·         горький (или черный) – 55 % и более;

·         темный – 40 % и более;

·         обыкновенный – 35 % и более;

·         сладкий – 30 % и более;

·         молочный – 25 % и более;

·         экстрамолочный – 20 % и более.

Белый шоколад не содержит какао тертого или какао-порошка и должен содержать 20 % и более масла какао и 14 % и более сухого молочного остатка, в т.ч. 2,5 % и более молочного жира.

Шоколад в порошке имеет вид тонкоизмельченного порошка и должен содержать 29 % и более общего сухого остатка какао, в т.ч. 15 % и более масла какао.

Шоколад с начинкой должен содержать 25 % и более отделяемой от начинки наружной части шоколада. При этом к шоколаду с начинкой не относятся хлебобулочные (в т.ч. сдобные хлебобулочные) изделия, мучные кондитерские изделия и мороженое, покрытые шоколадом.

Запрещено использовать при производстве шоколада, шоколадной массы и какао-продуктов ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат шоколада или какао-продуктов, а также ароматизаторы, которые имитируют вкус и (или) аромат молока или сливок, молочного жира – при производстве изделий, которые содержат в своем составе молочные продукты.

Для производства шоколада и шоколадной массы не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира, но предусмотрена возможность использования в ограниченном количестве (суммарная массовая доля не более 5 %) эквивалентов масла какао и (или) улучшителей масла какао SOS-типа.

Подготовлено по информации сайта Госстандарта

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup