Белорусские производители и импортеры пока не спешат присоединяться к системе утилизации отходов

22 октября 2012

Белорусские производители и импортеры пока недостаточно активно присоединяются к системе обращения с отходами потребления. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила 20 октября и.о. директора ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" Наталья Гринцевич.

1 августа 2012 года в Беларуси вступил в силу указ №313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления". Согласно указу производители и импортеры (юридические лица и индивидуальные предприниматели) должны обеспечить сбор отходов произведенных или ввезенных ими товаров и тары с применением собственной системы сбора или заключить с ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" договоры об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары и внести на расчетный счет оператора плату. При этом внесение платы производится ежеквартально не позднее 22 числа месяца, следующего за кварталом. Первая плата должна быть внесена на расчетный счет оператора до 22 октября - за август и сентябрь.

Плата за утилизацию отходов (для тех, кто не будет собирать отходы самостоятельно) достаточно невысока. Кроме того, указ предусматривает, что данные затраты закладываются в себестоимость продукции. Несмотря на это, в настоящее время из потенциальных более 10 тыс. клиентов договор с оператором заключили лишь около 2 тыс., констатирует Наталья Гринцевич. Среди них и крупные предприятия, и мелкие, и индивидуальные предприниматели. В географическом разрезе это преимущественно представители Минска и Минской области.

Причина малой активности юрлиц кроется, в первую очередь, в их недостаточной информированности, считает Наталья Гринцевич. "Мы рассылали письма во все министерства и ведомства, облисполкомы, чтобы они уведомили относящиеся к ним организации о новом порядке сбора и утилизации отходов. Также прошла серия публикаций в средствах массовой информации. Но, видимо, этого было недостаточно. Планируем обратиться повторно в перечисленные органы, а также широко привлечь прессу к освещению этого вопроса", - сообщает руководитель ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов".

Кроме того, раньше по части пластмассовой, стеклянной тары и тары на основе бумаги и картона, а также ввезенных товаров был экологический налог. С тех пор, как его отменили, прошло уже 1,5 года, люди успели забыть о его существовании и решили, что ничего взамен вводиться не будет, не отслеживают этот вопрос. Также, когда был экологический налог, индивидуальные предприниматели не участвовали в этом сборе, так как у них был единый налог. "И сейчас многие индивидуальные предприниматели считают, что плата за сбор и утилизацию отходов товаров и тары их не касается, хотя это не так. Плата распространяется и на ИП", - добавляет она. Кроме того, ранее не было никаких платежей, обязанностей в части сложнобытовой техники, ртутных термометров, ламп, батареек. "Это новое. Поэтому, может быть, как все новое, не сразу и не полностью понятно", - предполагает Наталья Гринцевич. Руководитель ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов" не исключает, что причиной недостаточно активного присоединения к системе утилизации отходов могут быть и протестные настроения среди некоторых организаций. Как к любому нововведению, к этому организациям тоже нужно привыкнуть, считает она.

Вместе с тем, прежде чем ввести новые механизмы утилизации отходов, Беларусь тщательно изучила зарубежный опыт. Например, в странах Евросоюза такая система существует уже около 20 лет, у ближайших соседей, в частности, прибалтийских стран, система начала строиться примерно 10 лет назад. При этом ситуация, когда кто-то "за", кто-то "против" есть во всех странах, констатирует Наталья Гринцевич. Но практика зарубежных стран говорит, что без развития системы сбора и утилизации отходов не обойтись. На первый план здесь выходит экологический аспект. Поэтому присоединение предприятий к системе обращения с отходами потребления говорит, в первую очередь, об экологической и гражданской сознательности их руководителей, считает Наталья Гринцевич.

"Собранные средства будут направлены на выполнение государственных программ, выдачу компенсаций, информационную работу с населением, на развитие системы раздельного сбора отходов, для того, чтобы сделать этот процесс более цивилизованным. За рубежом работа в этом направлении идет достаточно активно", - отмечает она.

Кроме того, организациям следует помнить, что в случае, если они не обеспечили самостоятельный сбор отходов товаров и тары и не заключили договор об этом с оператором, то в отношении них могут быть предприняты административные меры ответственности. Тогда организация должна будет уплатить штраф в двукратном размере от суммы, которая подлежит уплате за прошедший период, плюс саму эту сумму. Таким образом, первоначальная сумма возрастет трехкратно. Узнать дополнительную информацию по этому вопросу можно на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup