Егоров: белорусским банкам следует делать больший упор на инвестиционное кредитование

16 апреля 2025

Белорусским банкам следует делать больший упор на инвестиционное кредитование. Об этом заявил журналистам Первый заместитель Председателя Правления Национального банка Александр Егоров перед совещанием с представителями белорусских банков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Правлением Национального банка недавно принято решение, которое направлено на главную задачу, поставленную Главой государства, – это инвестиционное кредитование, поддержка экономики. В целом подходы Национального банка не меняются. В соответствии с параметрами денежно-кредитной политики мы ожидаем, что требования банков к экономике будут расти в коридоре 11–14 %. Тем не менее мы видим необходимость переформатировать доли инвестиционного и потребительского кредитования в этом общем росте. Считаем, что банки должны делать больший упор на инвестиционное кредитование, а также снижать темпы роста потребительского кредитования, прежде всего не связанного с покупкой товаров отечественного производства», – сказал Александр Егоров.

По его словам, на сегодняшнем совещании планируется пояснить логику решения правления Национального банка по кредитованию в этом году, а также обсудить, какие инструменты со стороны Нацбанка и других государственных органов необходимы для того, чтобы коммерческие банки могли достичь основных параметров. «Первая задача – рост требований банков к экономике в параметрах 11–14 %. Второе важное направление – объем выдачи инвестиционных кредитов должен быть на 16 % выше, чем это было в 2024 г. Рост потребительских кредитов, за исключением кредитов на товары белорусского производства, не должен превышать 12 %. В качестве основной базы кредитования должны выступать длинные депозиты. Поэтому рост по длинным депозитам, прежде всего физических лиц, должен превысить 17 %. Мы считаем, что это минимальный уровень, которого банки должны достичь. По нашим оценкам, темп роста будет выше, потому что мы видим рост доверия к национальной валюте, изменение поведения населения – оно больше сберегает. Соответственно темп роста долгосрочных безотзывных депозитов, по нашим оценкам, будет увеличиваться», – отметил Первый заместитель Председателя Правления Нацбанка.

На совещании планируется обсудить и ряд других моментов, связанных с улучшением работы банков, прежде всего на межбанковском рынке, доступность ликвидности для банков.

«В части условий кредитования мы ничего менять не будем. Считаем, что нынешние требования по подходам к кредитованию банков не жесткие, они довольно лояльны. На протяжении 2023–2024 гг. Национальным банком совместно с коммерческими банками упрощался процесс выдачи кредитов, упрощались условия, снимались излишние требования, в том числе требования по залогу. Поэтому мы считаем, что на текущем этапе мер регулирования кредитных отношений достаточно для того, чтобы достичь необходимых параметров. Если надо будет что-то поменять, мы очень гибко будем реагировать на запросы банков, предприятий и делать все для того, чтобы в нашей стране было как можно больше новых интересных инвестиционных проектов с высокой добавленной стоимостью и новыми рабочими местами. Все решения будут направлены на это», – подчеркнул Александр Егоров.

Он также рассказал о том, какие инвестиционные проекты могут финансировать белорусские банки. «Прежде всего есть проекты, которые определяются Правительством в рамках целевого плана. Традиционно раньше это была инициатива «Один район – один проект», сейчас она называется «Региональная инициатива». Кроме того, проходит ряд встреч с коммерческими банками, прежде всего с негосударственными, каждый из них обозначает 3–4 крупных инвестиционных проекта. Причем это не пересекающиеся проекты, так как у каждого свои клиенты. Мы видим, что в принципе этих проектов будет достаточно и для этого года, и для следующего, чтобы были выполнены задачи по росту инвестиций, поставленные Главой государства», – добавил Первый заместитель Председателя Правления Нацбанка.

По его словам, по итогам 2024 г. белорусские банки, без учета иностранных банков, профинансировали примерно 5 млрд. руб. инвестиций. «Рост планируется на 16 %. Так что по итогам 2025 г. мы ожидаем примерно 5,8–6 млрд. руб. инвестиционных кредитов», – уточнил Александр Егоров.

Он также сообщил, что Нацбанк будет нацеливать банки на поддержку кредитования покупки прежде всего нового жилья, которое вносит дополнительный вклад в ВВП. «Очевидно, что кредитование вторичного жилья – это просто перераспределение средств между различными субъектами хозяйствования, оно не дает какого-то дополнительного эффекта экономике и не должно являться приоритетом со стороны банков по кредитованию», – сделал акцент Александр Егоров.

Что касается потребительского кредитования, он отметил важность совместной работы банков и белорусских производителей. «Задача не в том, чтобы с помощью каких-то инструментов ограничить кредиты на импортные товары. Наша задача – сделать так, чтобы кредиты на белорусские товары были намного привлекательнее. Чтобы набор белорусских товаров, которые наши граждане могут купить, был для них привлекательней. Чтобы они понимали, что это качественные товары, которые они всегда могут себе позволить, по которым они всегда получат сервисную, гарантийную поддержку», – подчеркнул Первый заместитель Председателя Правления Нацбанка.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup