Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерегает Правительство от экспериментов в экономике. Об этом Глава государства заявил 7 декабря на совещании о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент потребовал от Правительства конкретной работы. Ситуацию в экономике он охарактеризовал как сложную - "сегодня в мире почти как будто война идет". Александр Лукашенко отметил: "Надо мобилизовываться известными методами, которыми мы умеем действовать, понимаем их. Надо основываться на них и действовать, а не подбрасывать разного рода эксперименты".
"Мне нужны конкретные здравые предложения", - сказал Президент. Глава государства выступил против сокращения показателей. "Надо доводить больше конкретных показателей", - считает он, приведя в качестве примера показатель по созданию рабочих мест для местных органов власти. Это послужит для них дополнительным стимулом для поиска инвесторов, которые будут эти рабочие места создавать.
Александр Лукашенко уверен, что белорусская экономика абсолютно конкурентна по ценовому фактору и качеству. "Чудес не бывает, в кризисное время мы не можем, даже если захотим, создать новую экономику, то есть вместо нашего машиностроительного комплекса, к примеру, производить что-то космическое. Не сможем - да и не нужно. У нас хорошие люди, образование, промышленная школа. Надо немножко шевелиться, напрягаться", - подчеркнул Глава государства.
"Мы не должны действовать в угоду кому-то, будь то международное сообщество, Международный валютный фонд, Россия и другие государства. Мы никогда никому не создавали проблем", - продолжил Президент. При этом Беларусь рассчитывает на помощь и поддержку со стороны международного сообщества прежде всего в экономике, и только в экономике. "Не надо больше никакая поддержка", - подчеркнул Александр Лукашенко. Беларусь рассчитывает также на поддержку России, дружественного, братского государства. Так, Президент отметил, что на предприятиях России, имеющих кооперационные связи с Беларусью, работает 10 млн. россиян.
Источник: БелТА