Рынок труда должен стать основой, определяющим фактором при подготовке проекта Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2013 год. Об этом заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на заседании коллегии министерства.
"Госпрограмма содействия занятости - это инструментарий, а во главу угла нужно ставить анализ рынка труда, - подчеркнула министр. - Необходимо на местах постоянно проводить мониторинг ситуации по основным позициям, определяющим ситуацию с занятостью (изменение списочной численности работающих, структура занятых во всех сферах деятельности, в первую очередь в строительстве, на транспорте и в промышленности, а также динамика неполной занятости, ее причины и т.д.). Картина рынка труда есть и сейчас, но она должна быть более детализированной. От общего надо идти к частному".
Как отметил первый заместитель министра Петр Грушник, в целом по региону ситуация может выглядеть благополучной, исходя из средних показателей, но при этом проблемы будут концентрироваться на конкретном предприятии или в конкретном населенном пункте. Мероприятия по содействию занятости на 2013 год должны содержать и приоритетные направления, уже оправдавшие себя на практике, и при этом учитывать необходимость реализации точечных мер.
Участники заседания коллегии пришли к выводу, что не везде обеспечивается глубокая проработка прогноза развития рынка труда, не учитываются реальные изменения, происходящие в экономике регионов. В некоторых регионах мероприятия по обеспечению занятости населения практически копируют мероприятия госпрограммы, при этом не предусматривается привязка реализации их к конкретным нанимателям. Отсутствие прогнозных показателей развития рынка труда на перспективу свидетельствует о недостаточной работе заинтересованных служб.
Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов считает, что основные усилия должны быть направлены не на борьбу с безработицей (она в Беларуси низкая), а на повышение эффективной занятости.
Что касается текущей ситуации на рынке труда, то она остается стабильной и характеризуется устойчивостью основных тенденций: увеличением спроса на рабочую силу, снижением численности обращений в органы по труду, занятости и соцзащите и, соответственно, регистрации безработных в целом по республике, снижением количества состоящих на учете безработных.
Вынужденная неполная занятость на производстве в январе-июне нынешнего года составила 68,7 тыс. человек, или 2% от списочной численности работников. В июне потери рабочего времени по сравнению с маем 2012 года и по сравнению с июнем 2011 года снизились соответственно на 47,1% и на 47,8%. Прием работников восполнил их выбытие на 87,9%: принято на работу 377,4 тыс. человек, уволено 429,5 тыс. человек. В связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организации уволено 4,2 тыс. человек, или 1%.
Численность занятых в экономике в январе-июне текущего года составила 4 млн. 574,1 тыс. человек (темп роста к январю-июню 2011 года - 97,8%).
Уровень регистрируемой безработицы на 1 августа нынешнего года составил 0,6% к численности экономически активного населения (при прогнозе на конец 2012 года - до 1,5%). Все регионы республики обеспечивают выполнение прогнозных показателей по уровню безработицы. При этом на 1 августа из 118 регионов и 12 городов страны в 117 уровень безработицы - до 1%, в 13 - от 1,1% до 1,3%.
Напряженность на рынке труда республики снизилась с 0,5 безработных на вакансию на 1 января 2012 года до 0,4 на 1 августа. Самая высокая напряженность (0,7) - на рынке труда Брестской и Гомельской областей, самая низкая - в Минске, где на одного безработного приходится 8,3 свободных рабочих места.
Структура спроса на рабочую силу существенно не изменилась. Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 80,4% от общего количества заявленных нанимателями вакансий. Устойчивым спросом пользуются работники строительных профессий, водители, слесари, швеи. Среди специалистов востребованы прорабы, инженеры различных профилей, врачи. В сельской местности требуются механизаторы, трактористы, операторы машинного доения, животноводы, ветврачи, зоотехники. Наименее востребованы на рынке труда бухгалтеры, учителя, экономисты, юристы.
По словам Николая Кохонова, позитивная динамика изменения спроса на рынке труда способствовала снижению средней продолжительности безработицы до 3,7 месяца (3,9 месяца в 2011 году), а период трудоустройства безработных снизился до 1,4 месяца.
Особое внимание начальник управления обратил на ситуацию в регионах с повышенной температурой на рынке труда, включаемых в госпрограммы содействия занятости на протяжении практически десять лет. Целенаправленная поэтапная работа позволила переломить ситуацию, снизить уровень безработицы в 5-7 раз (например, в Поставском районе - с 7,6% до 1%, в Ганцевичском районе - с 10,9% до 1,2%). Анализ ситуации на рынке труда, а также хода выполнения в январе-июле 2012 года мероприятий госпрограммы по содействию занятости населения этих регионов дают основания утверждать, что до конца текущего года ситуация не выйдет за рамки прогнозных показателей, уверен Николай Кохонов
Источник: БелТА