МАРТ обновил рекомендации для торговли, бытового обслуживания и общественного питания по минимизации риска возникновения и распространения инфекции COVID-19.
МАРТ рекомендует:
- осуществлять ежедневный опрос о состоянии здоровья работников;
- обеспечить всех работников индивидуальными средствами защиты органов дыхания, дезинфицирующими средствами для обработки рук, дополнительно обеспечить перчатками работников, осуществляющих отпуск пищевых продуктов, оказание услуг общественного питания и бытовых услуг населению, а также расчеты с потребителями;
- осуществлять передачу покупателям пищевых продуктов в упакованном виде;
- организовать регулярное проветривание помещений;
- организовать проведение влажной уборки помещений, а также часто используемых предметов с применением дезинфицирующих средств;
- нанести специальную разметку для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов;
- при наличии возможности установить перед кассами защитные экраны и др.
Руководителю (ответственному должностному лицу) объекта торговли, общественного питания и бытового обслуживания рекомендовано обеспечить контроль за использованием работниками СИЗ органов дыхания, дезинфицирующих средств; перчаток – работниками объектов общественного питания и торговых объектов, в которых осуществляется продажа продовольственных товаров, кассирами в торговых объектах, в которых реализуются непродовольственные товары.
Рекомендации МАРТ размещены на интернет-портале министерства в подразделах "Регулирование торговли" и "Регулирование общественного питания" раздела "Деятельность".
Рекомендации не носят обязательного характера. Вместе с тем МАРТ рассчитывает на высокий уровень культуры, социальной ответственности и понимание бизнес-сообщества.
Граждане и субъекты хозяйствования могут обратиться на "горячую линию" в МАРТ (8 017) 200-92-02 по вопросам применения или разъяснения Рекомендаций МАРТ.
МАРТ напоминает: объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания обязаны проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия, установленные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217 (ред. от 24.04.2020) "Об утверждении Санитарных норм и правил", а также местными исполнительными и распорядительными органами.