
С 30 августа 2014 г. объекты общественного питания классифицируются по типам и классам в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Минторга РБ от 29.07.2014 № 29. С этой же даты действуют перечни продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению субъектами общественного питания в ассортиментные перечни продукции, установленные постановлением Минторга РБ от 29.07.2014 № 30.
Оба документа опубликованы сегодня на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.
Согласно Инструкции критериями отнесения объектов общепита к классам и подразделения их на типы являются:
– архитектурно-планировочное решение и оформление;
– материально-техническая оснащенность;
– формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания;
– оформление меню, ассортимент продукции общественного питания.
Объекты общественного питания по уровню и условиям обслуживания, комфортности, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг подразделяются на классы (люкс, высший и первый) либо не имеют класса.
На классы подразделяются рестораны (кроме ресторанов быстрого обслуживания, вагонов-ресторанов), кафе (кроме кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летних (сезонных) кафе), бары (кроме купе-баров, мини-баров).
Справочно. Объекты общественного питания по типам классифицируются на:
- рестораны, в том числе неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, охотничий, вегетарианский, с национальной кухней или кухней зарубежных стран и другие), вагоны-рестораны, рестораны быстрого обслуживания;
- кафе, в том числе неспециализированные и специализированные (кафе- мороженое, кафе-кондитерская, кафе-пиццерия, кафе-молочная, кафе-бульбяная, кафе- пельменная и другие), кафе молодежное, детское, студенческое, школьное, кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летние (сезонные) кафе;
- бары, в том числе неспециализированные и специализированные (молочный, десертный, винный, пивной (паб-бар), витаминный, кофейный, кафе-бар, салат-бар, гриль- бар, фитобар, суши-бар и другие), лобби-бар, мини-бар, купе-бар;
- столовые, в том числе столовые-заготовочные, столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, столовые диетические, школьные, студенческие, создаваемые при лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных, производственных организациях;
- закусочные, в том числе неспециализированные и специализированные (бульбяная, сосисочная, котлетная, пельменная, блинная, пирожковая, пироговая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, смаженка, чебуречная, бутербродная и другие);
- буфеты, в том числе купе-буфеты;
- кафетерии;
- кофейни;
- магазины (отделы) кулинарии, в том числе отделы полуфабрикатов;
- заготовочные объекты (цехи), в том числе цехи неспециализированные и специализированные (мясной, рыбный, овощной, кулинарный, кондитерский, пирожковый, хлебобулочный, булочный, чебуречный и другие), создаваемые при объектах торговли, организациях здравоохранения, цехи бортового питания.