Органы финансовых расследований в 2012 году выявили более 190 преступлений по фактам незаконной предпринимательской деятельности.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в КГК, за 11 месяцев 2012 года по статье 233 УК РБ (незаконная предпринимательская деятельность) органами финансовых расследований выявлено 193 преступления (18,7% от общего количества выявленных преступлений).
Так, 26 ноября 2012 года по материалам проверки ДФР КГК возбуждено уголовное дело в отношении жителей Минска и Лиды, которые в течение года занимались предпринимательством без госрегистрации. В частности, они скупали на территории Гродненской области у предприятий различных форм собственности и населения крупный рогатый скот и свиней, производили их убой на давальческих условиях на одном из мясокомбинатов и затем реализовывали мясо в Россию за наличный расчет. При этом использовались подложные документы четырех коммерческих предприятий, имеющих признаки лжепредпринимательских структур. В результате незаконной деятельности данными гражданами был получен доход в особо крупном размере на сумму не менее 1,3 млрд. рублей.
Отметим, что в подавляющем большинстве случаев такие лица, хотя и не регистрируют на себя коммерческие предприятия, но в своей деятельности незаконно используют реквизиты уже зарегистрированных фирм (как правило, фирм-однодневок). А при заключении сделок они представляются сотрудниками этих фирм (менеджерами, специалистами по продажам и так далее).
По материалам ДФР КГК 31 октября 2012 возбуждено уголовное дело в отношении директора общественной организации, который с марта по сентябрь 2012 года осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса без специального разрешения (лицензии) и получил доход в сумме 715 млн. рублей. Он вместо регистрации в установленном порядке субъекта предпринимательской деятельности и получения лицензии на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса (что стоит немалых усилий и средств) зарегистрировал общественную организацию. На базе этой организации он якобы осуществлял подготовку лиц к игре в азартные игры, а также устраивал "спортивные" состязания с призовым фондом. Фактически же он занимался игорным бизнесом.
Как пояснили в КГК, основным критерием, по которому определяется вид применяемой к нарушителю ответственности (административной либо уголовной), является размер полученного им дохода от такой деятельности. Важной особенностью здесь является порядок его определения. Под доходом от незаконной предпринимательской деятельности понимают всю сумму выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение. Иными словами, правонарушитель купит товар по одной цене, продаст дороже и ему фактически останется лишь моржа. Но в качестве дохода правонарушителю вменят не моржу, а всю сумму, за которую он продал товар. И именно эту сумму ему придется вернуть в бюджет.
Если полученный от незаконной предпринимательской деятельности доход не достигнет 1000 базовых величин, нарушитель будет привлечен к административной ответственности по статье 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. При этом, помимо конфискации незаконного дохода, ему грозит штраф в размере до 500 базовых величин.
Если же доход составит 1000 и более базовых величин, он будет привлечен к уголовной ответственности по статье 233 УК РБ. В этом случае правонарушитель может лишиться свободы на срок до 7 лет.
Источник: ЭКОПРЕСС