Президент Беларуси Александр Лукашенко требует исключить излишние административные барьеры и чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков. Об этом Глава государства заявил на совещании по вопросам совершенствования законодательства об изъятии и предоставлении земельных участков, сообщает пресс-служба Президента.
"Наша задача – подходить ко всем изменениям взвешенно. Я не говорю, что невозможно корректировать какие-то нормы законодательства: и декреты, и указы Президента, и законы подлежат корректировке, поскольку жизнь идет, все меняется. Но я хотел бы знать причину и какие изменения произошли, что мы опять беремся за этот документ, – сказал Александр Лукашенко. – Передача земли должна приносить государству экономическую выгоду. При этом нужно исключить излишние административные барьеры и чрезмерную бюрократию".
В Беларуси существовали разные подходы к регулированию земельного законодательства: сначала эти вопросы жестко контролировались, а затем губернаторам была дана возможность принимать решения на местах, предоставляя земли инвесторам. Однако данное послабление привело к ненадлежащему исполнению законодательства и, как результат, запущению территорий. "Поэтому я был вынужден отказаться от практики предоставления земельных участков губернаторами и вернуть это право Президенту. Еще раз подчеркиваю: кто-кто, а губернаторы знают мое отношение к земле", – отметил Глава государства.
Александр Лукашенко обратил внимание, что земля – это богатство страны и губить его никому не позволено. "Оно не нам принадлежит и даже не нашим детям. Оно принадлежит будущим поколениям", – заявил белорусский лидер.
В этой связи Президент поинтересовался, направлен ли проект указа на решение задач, которые обеспечивали бы сохранность земельных ресурсов как национального достояния государства.
"Упростит ли он процедуры предоставления земельных участков и изменения их целевого назначения? Не создадут ли предлагаемые корректировки лазейки для махинаций с землей? Учитывая обращения граждан, связанные с изъятием земельных участков для государственных нужд, хочу узнать, насколько принимаемые меры послужат разрешению возникающих ситуаций, – сказал Глава государства. – В настоящее время остро стоит вопрос о вовлечении в хозяйственный оборот земельных участков, занятых инвесторами, не исполняющими свои обязательства. Особенно в Минской области. Необходимо навести порядок с такими инвесторами".
На совещании отмечено, что с начала 2017 года действует новый Лесной кодекс, который изменил подходы к организации лесного хозяйства. Александр Лукашенко поручил доложить, как учтены в проекте указа положения этого документа, каким образом теперь будут предоставляться земли, ранее относившиеся к лесам первой и второй группы, и проводятся ли мероприятия по разработке новых лесоустроительных проектов.
Президент поинтересовался проводимыми мерами по вырубке деревьев вблизи линий электропередачи. По его словам, сплошная вырубка или повторение прошлогодней ситуации, когда в результате вала без электричества остались многие населенные пункты, недопустимы. "Мне уже принесли документ – вдоль кольцевой дороги надо вырубить 220 деревьев. Чем они мешают линии электропередачи? Сколько деревьев до сих пор упало на эту линию электропередачи? Хотел бы услышать объяснения подобных предложений, – подчеркнул Глава государства. – Я хочу, чтобы вы были хозяевами на своей земле и относились к деревьям, которые выросли благодаря Богу, как к вами посаженным".
Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев доложил, что при разработке проекта документа, предусматривающего корректировку указа "Об изъятии и предоставлении земельных участков", были учтены предложения практически всех государственных органов, в том числе Генпрокуратуры и КГК. Кроме того, проект указа размещался на сайте Государственного комитета по имуществу и обсуждался с бизнес-сообществом.
Документом предлагается, не изменяя концептуально существующие подходы к изъятию и предоставлению земельных участков, усовершенствовать данные процедуры и механизмы защиты прав землепользователей, а также усилить ответственность за принимаемые решения по земельным вопросам.