Светотехнический кластер на основе холдинга "Горизонт" и Республиканского научно-производственного унитарного предприятия "Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси" начал свою работу с 1 января 2015 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор ОАО "Брестский электроламповый завод" (холдинг "Горизонт") - одного из вошедших в кластер предприятий - Игорь Каледа.
"Соглашение об образовании светотехнического кластера подписано предприятиями-участниками, утверждено Президиумом НАН и Министерством промышленности и согласовано с департаментом по энергоэффективности. Пока в состав кластера вошли два предприятия от холдинга "Горизонт" (Брестский электроламповый завод и Институт цифрового телевидения), а также Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси. Но мы открыты и для других компаний", - отметил Игорь Каледа.
По словам директора Брестского электролампового завода, участниками светотехнического кластера могут стать предприятия любой формы собственности, в том числе иностранные. "В январе-феврале на конкурсной основе мы примем новых участников кластера. Заинтересованность проявили пять белорусских предприятий. Мы открыты для всех, кто заинтересован в качественном развитии светотехнического рынка Беларуси", - подчеркнул он.
В свою очередь директор Республиканского научно-производственного унитарного предприятия "Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси" Юрий Трофимов отметил, что в скором времени в кластер могут войти и другие институты НАН Беларуси. "В этом году мы активизируем эту работу", - пояснил он.
Светотехнический кластер создан для координации деятельности его участников в области разработки, внедрения, производства и эксплуатации энергоэффективного осветительного оборудования с использованием лучших мировых достижений в этой области. "Перед нами стоит много задач. На рынке Беларуси сегодня встречается некачественная продукция, которая наносит вред здоровью человека. Мы должны будем создать нормы и стандарты, по которым станет работать эта сфера, чтобы защитить потребителя. Кроме того, будем работать над совершенствованием нормативно-правового регулирования в области энергоэффективности", - пояснил Игорь Каледа.
Источник: БелТА