
В Беларуси за 2012 год будет разработано 34 госстандарта в области энергоэффективности. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.
Уже утверждены стандарты, устанавливающие требования к теплоизоляционным материалам в строительстве, к методам определения термического сопротивления строительных конструкций и другие. Практически все они основаны на международных и европейских нормах. Разрабатываются эти стандарты согласно программе развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения на 2011-2015 годы.
В 2012 году введен в действие ряд новых государственных стандартов на основные группы пищевых продуктов и методы их контроля. Значительная часть их также гармонизирована с международными и европейскими стандартами. Применение таких стандартов позволит повышать качество и безопасность пищевой продукции и осуществлять контроль по общепризнанным в мире методам, что будет способствовать увеличению ее экспорта, отметили в комитете, подчеркнув, что продовольственный сегмент приобретает все большую значимость в экспорте страны.
За последние два года 47 государственных стандартов было разработано в машиностроительной отрасли. Они также основаны на международных и европейских. Ими устанавливаются требования к колесным транспортным средствам, тракторным прицепам и полуприцепам, землеройным и сельскохозяйственным машинам, оборудованию для зимнего содержания дорог. Также они устанавливают гигиенические требования к конструкциям машин. Эти стандарты направлены на повышение качества и конкурентоспособности выпускаемой техники, обеспечение ее сервисного обслуживания и наращивание экспортных поставок.
В Госстандарте подчеркнули, что в дальнейшем стандарты в республике будут разрабатываться с учетом прогноза наиболее перспективных направлений науки и техники, в том числе на международном уровне, а также социальных запросов.
Достигнутые в области стандартизации Беларуси результаты обеспечили надежную основу для перехода страны к международной модели технического регулирования. В соответствии с ней основополагающими документами для выпуска и размещения товаров на рынке становятся техрегламенты, обеспечивающие оптимальный уровень безопасности продукции для потребителей и окружающей среды и условия для безбарьерной торговли для изготовителей и поставщиков. В настоящее время принято 17 техрегламентов Беларуси, которые базируются на европейских директивах.
Но основные усилия сейчас сконцентрированы на процессе формирования системы технического регулирования в Таможенном союзе. И здесь очень востребованы знания, навыки и опыт белорусских специалистов при разработке национальных технических регламентов. В Таможенном союзе принят 31 техрегламент, семь из которых разработаны белорусской стороной. Уже вступили в силу семь, 31 декабря 2012 года вступит еще один.
Источник: БелТА