Начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой МАРТ Инна Гаврильчик рассказала на пресс-конференции, какие обязательства появятся у владельцев пунктов выдачи заказов в соответствии с Правилами продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли, утвержденными постановлением Совета Министров от 15.01.2009 № 31. Отдельные нововведения вступят в силу с 11 июля 2025 г.
«В общей сложности у двух крупных интернет-площадок в Беларуси более 3 тыс. пунктов выдачи заказов. При этом они не являются торговыми объектами, соответственно требования, которые предъявляются законодательством к торговым объектам, на них не распространяются. То есть у нас этот сегмент выпал из регулирования», – цитирует Инну Гаврильчик БЕЛТА.
Поэтому вводится требование о том, что владелец пункта выдачи заказов обязан довести до сведения покупателя в принадлежащем ему пункте в доступном для обзора месте следующую информацию: полное наименование и место нахождения владельца (если им является ИП – то Ф.И.О. и место жительства), сведения о государственной регистрации, номера контактных телефонов, адрес электронной почты владельца, режим работы, названия интернет-ресурсов продавца.
«То есть не где-то там под прилавочком в уголке, а на видном месте. И в удобной для покупателя форме, например, напечатанной. В последнее время к нам обращаются представители общественного питания, некоторых торговых организаций с вопросом «А можно мы будем доводить информацию через QR-код?» Нет, нельзя. Это не всем доступная форма получения информации. Кто-то принципиально не пользуется определенными приложениями или гаджетами. Кто-то не умеет», – подчеркнула представитель МАРТ.
Владельцы пунктов выдачи заказов также будут обязаны оказывать содействие покупателям в защите их прав.