Мораторий на информирование плательщиками РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" о несоответствии данных в Z-отчете и СККО продлен до 31 декабря 2019 года. Об этом говорится в письме МНС от 03.04.2019 № 8-2-11/31621, адресованном Ассоциации налогоплательщиков.
Таким образом, субъекты хозяйствования в период до 31 декабря т.г. могут не направлять в РУП ИИЦ информацию, предусмотренную в п. 8 Положения, утвержденного постановлением Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16.
Налоговыми органами в период до 31 декабря 2019 года при осуществлении камерального контроля в части полноты отражения субъектом хозяйствования выручки не будут приниматься к анализу данные, содержащиеся в автоматизированной информационной системе контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), уточнили в ведомстве.
Мораторий был введен в октябре 2018 г. до 1 января 2019 г., продлен до 1 апреля т.г. Очередное продление моратория обусловлено продолжением работ по модернизации и обновлению инфраструктуры АИС ККО и доработке ее программного обеспечения.
В настоящее время решаются задачи повышения производительности и эффективности работы системы, в том числе путем создания новых сервисов и отчетов, обеспечения информационного взаимодействия АИС ККО с автоматизированными информационными системами операторов ПКС и подключения программных касс. Реализован и совершенствуется сервис для субъектов хозяйствования о просмотре продаж за соответствующий период в отношении кассового оборудования по данным Z-отчетов. В соответствии с договорными отношениями вышеуказанные работы планируется завершить в июле 2019 года.
Во втором полугодии 2019 года РУП ИИЦ приступит к созданию в АИС ККО дополнительных отчетов для субъектов хозяйствования, позволяющих формировать информацию о расхождениях в суммах выручки по суточным (сменным) Z-отчетам с суммой денежных средств за данный рабочий день (смену), отраженной в СККО, а также реализации возможности учета сумм предварительной оплаты (подарочных сертификатов в торговле и предварительных заказов в объектах общественного питания).