Ценовой мониторинг в Евразийском экономическом союзе будет проводиться в отношении зерновых, зернобобовых и овощебахчевых культур, картофеля, плодов и ягод. Цены на мясо, молоко и молочную продукцию, яйца, рыбу, некоторые бакалейные товары также станут объектами мониторинга. Результаты исследования позволят ЕЭК вырабатывать рекомендации для повышения конкурентоспособности продукции АПК на аграрном рынке Союза и на внешних рынках.
Указанная продукция входит в Номенклатуру сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах – членах Евразийского экономического союза, пояснили в пресс-службе ЕЭК.
Методика проведения ценового мониторинга, одобренная Коллегией ЕЭК, предусматривает расчет комплексного показателя конкурентоспособности продукции. В расчетах будут участвовать средние цены производителей, экспортные и импортные цены, объемы производства продукции, доли экспорта в производстве. Показатели конкурентоспособности продукции на внешних рынках определят на основе стоимостных объемов экспорта и импорта.
Для ценового мониторинга будут использоваться официальная статистическая информация ЕАЭС и государств-членов, статданные о торговле товарами UN Comtrade за месяц и год.