Нужно обеспечить прозрачность в сфере майнинга криптовалют и обращения токенов. Об этом заявил председатель Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов на XXVI Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент БЕЛТА.
"Появился новый вызов - это виртуальные активы, цифровые токены. Они привлекают все больший интерес субъектов, так как способствуют нерегулируемому движению капитала. Переводы в цифровой форме можно совершать мгновенно и с очень низкими комиссиями, что подкупает многих субъектов. В своей работе контролирующие и правоохранительные органы сталкиваются с однотипными проблемами, присущими всему рынку. В частности децентрализованность крипторынка и анонимность участников операций приводит к невозможности создания четких алгоритмов контроля за транзакциями. Ограничены возможности оказания правового воздействия на иностранные криптовалютные площадки. Криптовалюта имеет некоторые черты наличных денег и, соответственно, характеризуется аналогичными рисками, то есть криптовалюту можно использовать в абсолютно разных целях, в том числе нелегальных", - обратил внимание Василий Герасимов.
Беларусь постепенно движется в направлении урегулирования этих отношений, в частности главой государства был подписан декрет №8 "О развитии цифровой экономики". "Мы узаконили процессы майнинга и обращения токенов. Кроме того, Парк высоких технологий призван осуществлять контроль над этой сферой, все субъекты регистрируются именно там. Мы работаем и в плане развития законодательства, и в плане обеспечения прозрачности этого рынка. У нас наработаны технологии по выявлению нелегальных схем проплат токенами. Создан реестр виртуальных криптокошельков, которые мы постепенно выявляем. Комитетом за последнее время было выявлено около 70. И чем больше мы видим этих криптокошельков, тем больший объем транзакций мы можем отслеживать", - отметил председатель КГК.
Кроме того, зарегистрированы две криптобиржи, через которые осуществляются эти операции. "Мы заинтересованы в развитии этих бирж, поскольку если платежи идут через них, они прозрачны и мы их можем отследить. Если платежи идут вне их, мы этого не видим и субъекты думают, что это абсолютно анонимно, хотя на самом деле это не так. Любой токен всегда где-то да всплывет. А с помощью него мы уже можем отследить и дальнейшую цепочку. За прошлый год мы уже возбудили 70 уголовных дел, связанных с нелегальным движением криптовалют", - обратил внимание Василий Герасимов.
Председатель Комитета государственного контроля также пояснил, как организован контроль на финансовом рынке. В КГК есть Департамент финансового мониторинга (финансовая разведка) и Департамент финансовых расследований (правоохранительный орган). "С помощью этих двух органов мы можем практически в режиме реального времени отслеживать движение товара и денежных средств. Это дает нам существенные преимущества, особенно в том, чтобы осуществлять не последующий контроль, а реагировать на то, что происходит, в режиме реального времени. В частности, мы разрабатываем критерии подозрительности финансовых операций, которые доводятся до банковской системы. Там отказывают в проведении подобного платежа и предоставляют сведения нам, а мы уже дальше разбираемся, в чем суть дела", - пояснил он.