Как белорусские бухгалтеры к Луке Пачоли ездили

13 июля 2016

Победитель конкурса «Лучший главный бухгалтер 2016 года» бухгалтер Елена Семененко вернулась из своего призового 2-недельного тура по Италии. Отдохнувшая, загорелая – она появилась на пороге редакции журнала «Главный Бухгалтер» с фотографиями и рассказами. Редакция журнала «Главный Бухгалтер» ждала этого момента с нетерпением. Но для начала мы поинтересовались, как ей работалось после поездки. «На следующее утро после прилета не могла включить компьютер, – смеется Елена. – В Италии забыла все пароли от программ».

Почему Италия?

Затея с призовым туром по Италии – не случайность. Считается, что бухгалтерский мир обязан именно итальянскому математику Луке Пачоли (Luca Pacioli) изобретением двойной записи. Его «Трактат о счетах и записях», опубликованный в 1494 г., стал первым и единственным на протяжении последующих трех веков трудом по теории бухгалтерского учета.

Победитель конкурса «Лучший главный бухгалтер» Елена Семененко получила возможность побывать на родине великого математика – в Сансеполькро и других городах Италии, где жил, писал свои труды и блестяще читал лекции Лука Пачоли.

Подарочный сертификат был рассчитан на двоих, поэтому в тур по Италии Елена ездила с подругой, бухгалтером Ольгой Лущик, которая взяла на себя обязанности фоторепортера.

 

Сначала был Рим

Елена рассказывает о путешествии:

– Из Минска прилетели в римский аэропорт. В Риме пробыли два дня, посетили Ватикан, а на третий день уехали во Флоренцию. Из Флоренции ездили на экскурсию в Пизу и в Сансеполькро. Через два дня вернулись в Рим еще на три дня. Ездили в Неаполь и Помпеи. Потом почти неделю отдыхали в Террачине – это курорт на Тирренском море, между Римом и Неаполем.

По словам Елены, «подарочный сертификат работал, как часы», поэтому проблем в путешествии не было. Везде их ждали, и все было отлично организовано.

«Это надо видеть живьем!»

Для Елены этот призовой тур в Италию стал революционным событием в жизни: первый раз за границу, первый раз на самолете... Впечатления о поездке еще не улеглись, поэтому рассказ получился эмоциональным:

– Даже не могу сказать, что понравилось больше.Впечатлений – море, начиная с самого перелета. Я сидела в самолете у окошка и рассматривала землю. Признаться, не ожидала, что все так хорошо будет видно. Прилетели в Рим, устроились в гостиницу – и сразу на экскурсию. В Риме мы были на нескольких экскурсиях, даже по ночному городу.

Когда выдался свободный день, мы с Олей взяли карту и пошли искать Апельсиновый сад. Погуляли по Колизею, видели старинное здание итальянского минфина. В Риме шутят: «У нас кризис, финансов нет, зато какое министерство!»

«Представляете, это стояло больше тысячи лет, а ты пришел и трогаешь эти камни».

«Флоренция пахнет цветами. Цветы везде: на балконах, крышах домов».

«В Пизе первым делом отправились к падающей башне и попали под жуткий ливень. Паспорта намочили, деньги намочили…»

«Неаполь поразил своими садами, парками и видом на Везувий…» 

«Помпеи – древний город с трагической судьбой. Сейчас это музей под открытым небом»

«В отеле в Террачине все окна нашего номера выходили на море. Ложимся спать, а оно плещется».

Вкус Италии

– Нас просто закармливали, но итальянская еда, конечно, вкусная! – вздыхает Елена. – На первом ужине в Риме официант предложил нам меню или «на выбор шеф-повара». Мы решили довериться шеф-повару, но потом не успевали съедать все то, что нам приносили: паста, мясо, десерты… Вот тогда мы и узнали, какими порциями кормят в Италии, и стали от чего-то отказываться. Но от их десертов отказаться невозможно. Во Флоренции на ужин нам подали вино. Оно, конечно, вкусное, но мне наше домашнее вкусней!

«Все недоумевали, зачем мы едем в Сансеполькро»

– Водитель мерседеса, который нас с Олей возил в Сансеполькро, не понимал, зачем мы уехали из Флоренции, – рассказывает Елена. – Спросил, нет ли там у нас родственников? Ехали больше двух часов по серпантинам. Кружили, кружили... Машина неслась быстро.

Удивительным было то, как водитель успевает рулить на таких поворотах…

О Сансеполькро у Елены остались очень приятные впечатления: маленький, уютный городок с памятниками Средневековья и современными магазинчиками.

– Они очень берегут свою историю, – говорит Елена. – Если кто-то собирается делать ремонт, то обязательное условие – сохранить внешний вид здания.

Сансеполькро расположен в долине реки Тибр приблизительно в 80 км к юго-востоку от Флоренции. Город возник в 934 г. вокруг часовни, которую возвели паломники, возвращающиеся из Иерусалима, для хранения реликвий Гроба Господня. Отсюда и название города – Sansepolcro, т.е. «святое захоронение».

Лука Пачоли здесь родился в 1445 г., прожил первые 19 лет и последние 9 лет жизни. Сначала он с успехом осваивал приемы живописного искусства, а потом покинул Сансеполькро, чтобы всецело посвятить себя науке. Для этого он принял монашеские обеты францисканцев, главные из которых – послушание, целомудрие и бедность (впоследствии Пачоли был освобожден от некоторых монашеских обетов и смог оставить своим многочисленным родственникам немалое наследство).

В Венеции Лука Пачоли учился математике и написал свою первую книгу – учебник коммерческой арифметики. В университете Перуджи он прочитал свои первые лекции по геометрии и алгебре. Он жил и работал в Риме, Флоренции, Пизе, Болонье, Милане. На его публичные лекции в университетах этих городов сходилось огромное количество слушателей. В 1508 г. в 63 года Лука Пачоли вернулся в Сансеполькро настоятелем монастыря. Умер он 19 июня 1517 г. и похоронен в местной церкви.

– В Сансеполькро нас встретила экскурсовод, – продолжает Елена. – Она специально приехала, чтобы персонально для нас провести экскурсию.

«Памятник Луке Пачоли установлен в Сансеполькро рядом с монастырем на площади святого Франциска».

На памятнике внизу написано «Summa». Таким образом Лука Пачоли увековечен как автор книги «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях», в которую включен и «Трактат о счетах и записях». До настоящего времени сохранились предположительно семь экземпляров «Summa». В этой книге Лука Пачоли подытожил все знания, накопленные человечеством до XV века. Эпиграфом к Трактату он записал:


«То, что в пыли валялось
и томилось забытым в темнице,
Лука нашел для тебя,
друг и читатель».

 

Музея Луки Пачоли в Сансеполькро нет, но в местной библиотеке на полках стоят его труды и книги, изданные к юбилейным датам.

«Эти странички из Трактата о счетах и записях похожи на оборотную ведомость – шахматку».

Подлинная подпись Луки Пачоли.

Книга Луки Пачоли «Божественная пропорция» не менее знаменита, чем «Summa». Эту книгу иллюстрировал Леонардо да Винчи.

На стене муниципалитета Сансеполькро есть мемориальная доска с такой надписью:
«Луке Пачоли, который был другом и советником Леонардо да Винчи и Леона Баттиста Альберти, который первым дал алгебре язык и структуру науки, который применил свое великое открытие к геометрии, изобрел двойную бухгалтерию и дал в математических трудах основы и неизменные нормы для последующих исследований. Население Сансеполькро по почину исполнительного комитета общины, в исправление 370-летнего забвения, водрузило своему великому согражданину, 1878».

– Экскурсовод спросила, почему нас интересует именно Лука Пачоли, – вспоминает Елена. – Тогда мы объяснили, что работаем бухгалтерами, любим свою профессию и поэтому нам важно все, что с ней связано. Методику двойной записи, которая описана Лукой Пачоли, мы применяем ежедневно, но вместо его Трактата читаем журнал «Главный Бухгалтер». Естественно, мы рассказали и о конкурсе «Лучший главный бухгалтер года», благодаря которому смогли приехать в Италию и попасть в Сансеполькро. Тогда экскурсовод спросила, напишут ли в журнале об этой экскурсии? Мы сказали «да».

Подготовила Ирина Найдович,
редактор журнала «Главный Бухгалтер»

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup