Госстандарт объявил конкурс "Лучшие товары Республики Беларусь". Конкурс проводится по следующим номинациям:
− продовольственные товары;
− промышленные товары для населения и изделия народных промыслов;
− продукция производственно-технического назначения;
− услуги населению.
В каждой номинации по решению республиканской конкурсной комиссии среди лауреатов конкурса могут быть определены товары для присуждения статуса "Новинка года", а также выбираются конкурсанты, которые могут быть удостоены диплома "Стабильное качество" и специальных наград "Лучший в отрасли", "Лучший в регионе".
Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе областными конкурсными комиссиями определяются товары-финалисты и среди них товары, претендующие на присуждение статуса "Новинка года", а также претенденты для присуждения специальной награды "Лучший в регионе" для последующего представления сведений в секретариат республиканской конкурсной комиссии.
На втором этапе республиканской конкурсной комиссией подводятся окончательные итоги конкурса, включая присуждение товарам звания лауреата конкурса и статуса "Новинка года", определение конкурсантов для награждения дипломом "Стабильное качество", специальными наградами "Лучший в отрасли" и "Лучший в регионе".
Заявки на участие можно представить до 1 сентября 2019 года в секретариаты областных конкурсных комиссий в областных ЦСМС и РУП "Белорусский государственный институт метрологии" (для г.Минска и Минской области).
Сведения о товарах-лауреатах размещаются на сайте Госстандарта и в ежегодном иллюстрированном каталоге "Лучшие товары Республики Беларусь", который рассылается в представительства нашей страны за рубежом.
Организации, товары которых удостоены звания лауреата конкурса, награждаются дипломом и получают право размещения знака (логотипа) конкурса на товарах и их упаковке, а также использования его в документации и рекламных материалах в течение двух лет.
Порядок проведения конкурса установлен в Инструкции о порядке проведения конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь" и поощрения победителей, утвержденной постановлением Госстандарта от 22 января 2016 г. №5.