Новый стандарт на колбасы в Беларуси ужесточает требования к сырью

12 июля 2012

В Беларуси обновлен государственный стандарт СТБ 126-2011 на вареные колбасные изделия. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

 

Конкретизирована область распространения стандарта, термины и определения приведены в соответствие с терминологическим стандартом мясной промышленности, расширены качественные показатели изделий, ужесточены требования к сырью. Выделены в отдельный сорт колбасы традиционного ассортимента (сорт экстра). СТБ 126-2011 "Изделия колбасные вареные. Общие технические условия" разработан РУП "Институт мясо-молочной промышленности" и введен в действие с 1 июня 2012 года.

 

По новому стандарту колбасные изделия изготовляются мясными и мясосодержащими, в том числе мясо-растительными. При этом мясосодержащая и мясо-растительная продукция, массовая доля мясных ингредиентов в которой до 60%, выделена в отдельную группу и по сортам не подразделяется. На растительно-мясные изделия и аналоги мясных продуктов, а также на изделия из мяса птицы данный стандарт не распространяется.

 

Как пояснила заведующая сектором стандартизации мясной отрасли Института мясо-молочной промышленности Татьяна Демчина, в новом стандарте, в отличие от прежнего, установлены показатели белка и жира, которые являются объективными показателями качества и, соответственно, сортности изделия. Так, чем выше в продукции массовая доля белка (характеризует пищевую ценность продукта), тем выше сортность изделия. С жиром наоборот - чем больше содержание, тем меньше сортность.

 

Сортность мясных изделий зависит и от соотношения используемого сырья. Для колбас (колбасок), сосисок, сарделек (шпикачек), колбасных хлебов и прочих в стандарте установлено пять сортов: экстра, высший, первый, бессортовой, второй. Сорт экстра введен впервые. Татьяна Демчина отметила, что колбасы этого сорта относятся к традиционному ассортименту, и часто изготавливаются по старым, известным еще с прошлого века рецептурам. Для сорта экстра используют более высокосортное мясо, могут применяться и субпродукты первой категории (только язык, сердце, мозги), но не более 30%. При изготовлении мясных колбасных изделий сорта экстра не допускается использование пищевых добавок, за исключением традиционных для мясной отрасли (нитрита натрия - стабилизатор цвета, фосфатов, аскорбиновой кислоты). Чтобы не вводить в заблуждение потребителя относительно состава и сорта, запрещается присваивать колбасным изделиям наименования с добавлением слова "экстра".

 

Сырье и материалы, применяемые при изготовлении колбасных изделий, должны отвечать требованиям соответствующих технических нормативных правовых актов (ТНПА). Они должны быть разрешены к применению (ввозу) уполномоченными органами и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность. В изделиях, изготовленных в соответствии с СТБ 126-2011, используется мясное сырье сельскохозяйственных (телятина, говядина, свинина, конина, баранина) и промысловых животных (олень, лось и др.).

 

В стандарте приведены сроки годности колбасных изделий - от 48 до 72 часов. Их продолжительность зависит от вида используемой оболочки и особенностей технологического процесса. Производитель имеет право в рецептуре устанавливать для конкретных наименований другие сроки годности с учетом требований законодательства Беларуси.

 

Маркировку наносят на каждую упаковочную единицу. При включении в состав продукта сырья, изготовленного из или с использованием генетически модифицированных компонентов, в маркировке необходимо указывать информацию об их наличии. Маркировка также должна содержать: наименование колбасного изделия (мясное или мясосодержащее, в том числе мясо-растительное), сорт - при наличии и термическое состояние (охлажденное), с ароматом копчения (при использовании ароматизаторов копчения, в том числе коптильных препаратов), дату изготовления, пищевую ценность, условия хранения и другие характеристики.

 

В комитете сообщили, что ознакомиться с данным стандартом, а также приобрести его можно в Национальном фонде технических нормативных правовых актов.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup