В Беларуси обсуждают закрепление понятия чаевых в законодательстве и их налогообложение. На эту тему высказались эксперты в программе «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.
Заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Нина Емельянова отметила, что около года назад в Министерстве экономики прошло согласительное совещание с участием Министерства по налогам и сборам, МАРТ и других заинтересованных ведомств, на котором рассматривался вопрос о закреплении в законодательстве понятия чаевых. «Есть госорганы, которые за легализацию чаевых. Предлагается учитывать чаевые в заработок официанта и отчислять из них подоходный налог, но не полный, а льготную ставку», – сказала она. По ее словам, окончательного решения по этому проекту пока нет.
С инициативой легализации чаевых еще несколько лет назад выступила Ассоциация рестораторов Беларуси, заявил председатель наблюдательного совета ассоциации Евгений Васильев. «Почему забуксовали в свое время? Потому что есть мнение, что чаевые – это заработная плата и с нее нужно уплачивать не только подоходный налог, но и взносы в ФСЗН и так далее. Но есть и другое мнение, что чаевые – это дарение, а такое понятие есть в законодательстве, и до определенного порога эти суммы не облагаются налогом», – отметил он.
Евгений Васильев также подчеркнул, что чаевые – дело добровольное. «Это оценка труда, оценка обслуживания. Конечно, если брать опыт соседних государств, то у них чаевые уже по умолчанию включены в счет. В Беларуси, наверное, есть какой-то устоявшийся процент чаевых в размере 10 %. Но важно отметить, что вы вправе самостоятельно оценить работу официанта и решить, оставлять чаевые или нет и в каком размере», – обратил внимание он.