
Упрощенная система налогообложения (УСН) предусматривает особый порядок определения плательщиками элементов налогообложения в виде объекта, налоговой базы, налоговой ставки и освобождения от уплаты ряда налогов. Правильное исполнение налоговых обязательств, включая правомерное применение УСН, – обязанность самого субъекта хозяйствования, поэтому ответственность за допущенные нарушения при применении особого режима налогообложения предопределяет условия ее применения и действующие ограничения. Для решения этих вопросов, возникающих у плательщиков при применении УСН, и с целью оказания методической помощи по применению особого режима налогообложения в 2021 г. редакция журнала «Главный Бухгалтер» организовала проведение круглого стола в режиме «Вопрос-ответ».
Ответы на поступившие вопросы по данной теме подготовлены Натальей Михайловной Кинчиковой, заместителем начальника управления информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску.
Начало см.: «ГБ», 2021, № 18, с. 10.
Организация – доверительный управляющий сдает недвижимое имущество вверителя в аренду и с 2021 г. перешла на применение УСН без уплаты НДС.
Обязана ли организация, применяющая УСН без уплаты НДС, производить исчисление и уплату НДС по оборотам по реализации, возникающим в связи с доверительным управлением?
<…>
Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 26/ 2021.