Константин Величкович: "Беларуси нужны очень грамотные аудиторы"

26 November 2012

– Константин Викторович, что предусматривает программа курсов повышения квалификации аудиторов сегодня и будут ли они меняться в ближайшее время?

– Аудиторы проходят повышение квалификации в течение одной недели (42 часа) и подтверждают свой аттестат путем сдачи зачета один раз в 2 года.

Это международная практика – подтверждать свою квалификацию каждые 2–3 года и ежегодно прослушивать курслекций. Надо сказать, что в Казахстане аудиторы подтверждают свою квалификацию 2 раза в год. С этого года и в России ужесточились подходы к оценке профессиональных качеств аудитора.

Цель наших курсов – рассказать обо всех изменениях, произошедших в бухгалтерском учете и отчетности, налоговом законодательстве, аудиторской, оценочной деятельности, в т.ч. в оценке предприятия как имущественного комплекса. Слушателей знакомят с изменениями в правовом обеспечении рынка ценных бумаг, с современными финансовыми инструментами и операциями, основами управленческого учета и т.д. Недавно в программу включена и такая перспективная тема, как основы МСФО.

Со следующего года на курсах повышения квалификации будет введена комплексная оценка знаний аудиторов в части теоретической подготовки и решения практических задач. Новые тесты и задания уже разработаны.

– Аудиторы с некоторым беспокойством ждут новой редакции Закона "Об аудиторской деятельности". Принятый в первом чтении законопроект предусматривает определенные требования к аудиторским организациям, иные критерии для проведения обязательного аудита и т.д. Как эти нововведения отразятся на деятельности Центра?

– Если закон определит минимальную численность штатных аудиторов в аудиторской организации 5 человек, то в целом по республике организации должны будут увеличить свой состав не менее чем на 160 человек. Однако для удовлетворения потребности иностранных инвесторов потребуется гораздо больше грамотных, высококвалифицированных аудиторов.

На сегодняшний день наиболее востребованы аудиторские компании, которые могут подтверждать оценку согласно МСФО, и они уже ощущают дефицит кадров. Поэтому аудиторам со знанием международных стандартов будет несложно найти интересную работу. Законопроектом предусмотрено, что аудиторские организации, намеренные подтверждать отчетность по международным стандартам, должны иметь в штате не менее 2 работников, у которых есть дипломы международных организаций.

Об этом мы предупреждаем наших слушателей, однако должной активности с их стороны пока не наблюдаем. Будем надеяться, что после принятия законов о бухгалтерском учете и отчетности и аудиторской деятельности придет понимание того, что учиться МСФО необходимо.

Наши программы предоставляют такую возможность. Так, на протяжении двух с половиной лет у нас проводятся курсы по основам МСФО, трансформации национальной бухгалтерской отчетности в формат МСФО. Сейчас эта программа расширена с 40 до 120 часов. Такая серьезная подготовка позволит специалисту провести трансформацию бухгалтерской отчетности на любом предприятии.

Полагаю, что трансформацию можно сделать и самому предприятию, не приглашая для этого специалистов со стороны. Но на практике складывается иначе: предприятия доверяют трансформацию аудиторским организациям вместо того, чтобы обучить своих специалистов.

Для тех, кто намерен получить Диплом по Международной финансовой отчетности (DipIFR), в Центре есть программа подготовки к сдаче экзаменов. Около 60 % наших слушателей впоследствии успешно сдают экзамены, что считается очень хорошим результатом.
 
– Бухгалтерам было бы интересно узнать, как идет подготовка к сдаче квалификационных экзаменов на право получения квалификационного аттестата аудитора и как сдают эти экзамены?

– Продолжительность таких курсов – 6 недель. Курс рассчитан на 218 часов. Обучение завершается тестовым испытанием и устным экзаменом, который принимает комиссия Министерства финансов.
 
Большинство претендентов "отсеивается" на первом этапе – тестах. Тот, кто справился с заданиями, т.е. правильно ответил не менее чем на 75 из 100 вопросов теста, как правило, успешно сдает и экзамен. В итоге аттестат получают не многим более 50 % слушателей.

Для того чтобы закрепить пройденный материал и таким образом улучшить результат сдачи, в новом учебном плане предусмотрено дополнительное время для проведения итоговых занятий после каждой пройденной темы.
 
– В чем основная причина неудач при сдаче экзаменов и что Вы порекомендовали бы слушателям?

– В положительном результате должны быть заинтересованы, прежде всего, наши слушатели. Ведь повторная сдача экзамена на аттестат аудитора возможна не ранее чем через полгода.

Как правило, успешная сдача тестов и экзаменов зависит и от того, насколько слушатели освобождаются от текущей работы во время обучения. Надо четко понимать, что программа курсов очень серьезная, требующая не только обучения в ходе аудиторных занятий, но и самостоятельной работы.
 
– Кого вы приглашаете на курсы в качестве лекторов?

– На наших курсах преподают более 300 лекторов. Работу каждого из них оценивают слушатели. В каждой группе проводится анкетирование, в котором участвуют все слушатели. Мы учитываем замечания и предложения, вносим коррективы в учебные планы и программы.
 
– Спасибо, Константин Викторович, за интервью.

Подготовила Ирина Найдович, редактор "ГБ"

Справочно: на начало октября в Беларуси насчитывалось 146 аудиторских организаций, общая численность аудиторов составляла 1 400 человек.

Ежегодно аттестаты аудиторов получают 90 человек; около 40 аудиторов прекращают свою деятельность.
 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup