Проведение расчетов по внешнеторговым договорам в свете изменения валютного законодательства

05 March 2012

По экспортному внешнеторговому договору юридическому лицу  – резиденту РБ зачислена 20  января 2012 г. валютная выручка. Сведения о поступивших денежных средствах клиент представил в банк 31 января 2012 г.

Нарушил ли клиент валютное законодательство РБ? Необходимо ли было банку уведомлять контролирующие органы о валютной операции, проводимой с нарушением валютного законодательства?
 
Валютное законодательство не нарушено. Уведомление направлять не следует.

По каждому заключенному внешнеторговому договору резиденты РБ обязаны не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления на их счета денежных средств, поступивших от экспорта товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг представлять банку документы (сведения), необходимые для осуществления банком функций агента валютного контроля (подп. 1.16.1 п. 1 Указа Президента РБ от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее  – Указ №  178)). Установленные сроки исчисляют согласно времени часового пояса, в котором находится Республика Беларусь (подп. 1.6 п. 1 Указа № 178). Начало исчисления и течение данных сроков определяют, руководствуясь положениями ст. 192, 194 и 195 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК). Течение срока, предусмотренного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 192 ГК).

Аналогичная норма предусмотрена п. 20 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46).

Банк вправе установить форму представляемых клиентом сведений своим локальным нормативным правовым актом с учетом требований валютного законодательства.

Уведомление КГК нужно направлять в случае следующих нарушений валютного законодательства:

– несоответствие валюты поступивших денежных средств требованиям валютного законодательства;

– непредставление информации по внешнеторговым операциям, предусмотренной в п.  25 Инструкции № 46.

В данном случае клиент представил сведения в банк на 7-й рабочий день с даты зачисления денежных средств, т.е. валютное законодательство РБ не нарушено и поэтому уведомлять КГК не следует.
 
Организация – резидент РБ № 1 заключила внешнеторговый договор с нерезидентом, который в рамках заключенного договора произвел предоплату в полном объеме (20  000 долл. США). Экспортер отгрузку товаров в установленный договором срок не произвел. Нерезидент уступил право требования по экспортному внешнеторговому договору другому юридическому лицу – резиденту РБ № 2. Экспортер планирует перечислить 20 000 долл. США резиденту РБ №  2.

Правомерны ли данные расчеты? Каковы действия банка?
 
Экспортер не вправе заплатить резиденту № 2 иностранную валюту без разрешения Нацбанка.

При проведении валютных операций между резидентами запрещено использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте (ст. 11 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее  – Закон № 226-З)). Исключение составляют случаи, установленные Законом № 226-З и иными актами валютного законодательства.

В настоящее время валютное законодательство РБ не допускает подобных расчетов между резидентами (Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72)).

В приведенной ситуации резидент № 2 стал стороной по договору в результате совершенной уступки права требования.

Банк должен отказать клиенту в проведении валютной операции в случае несоответствия валюты расчета валютному законодательству (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств) (подп. 28.1 п. 28 Инструкции № 46).
 
Внимание! Данная валютная операция потребует разрешения Нацбанка до совершения платежа через банк. При отсутствии данного разрешения банк откажет в проведении валютной операции.
 
Между юридическими лицами  – резидентом РБ и нерезидентом РБ заключен внешнеторговый договор на поставку мебели на сумму 2 000  евро. Резидент РБ зарегистрировал сделку и направил предоплату в адрес нерезидента. В дальнейшем стороны заключили дополнительное соглашение к договору, в результате чего наименование поставляемого товара изменено на поставку оборудования.

Необходимо ли перерегистрировать сделку?
 
Перерегистрировать сделку не следует.

По каждому внешнеторговому договору, предусматривающему возмездную передачу товаров, общая стоимость которых с учетом приложений и дополнений к этому договору составляет 3 000 евро в эквиваленте и более, экспортер (импортер) обязан до даты отгрузки (поступления) товаров либо проведения (поступления) платежей зарегистрировать сделку в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), в порядке, установленном Нацбанком (подп. 1.11 п. 1 Указа № 178).

Резиденты обязаны в соответствии с каж-дым заключенным внешнеторговым договором перерегистрировать сделку при реорганизации резидента либо перемене лиц в обязательстве по внешнеторговому договору со стороны экспортера (импортера) (подп.  1.16.1 п. 1 Указа № 178).

Белорусский банк продает иностранную валюту юридическому лицу – резиденту РБ.

Вправе ли стороны установить курс, отличный от курса Нацбанка (+ 2 %)?
 
Да, вправе.

В договорных обязательствах сторон может быть предусмотрено условие о том, что оплата будет произведена в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах ("специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащую оплате в рублях сумму необходимо определять по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (часть вторая п. 1 ст. 298 ГК).

Взаимоотношения банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с клиентами строятся на основе банковского законодательства и заключенных договоров. Банки и небанковские кредитно-финансовые организации самостоятельно определяют условия заключения сделок, не противоречащих белорусскому законодательству. Данные нормы определены ст. 22 Банковского кодекса РБ.

На сегодняшний день все ограничения по установлению предельных курсов валютно-обменных операций отменены.

Таким образом, стороны вправе установить при совершении валютно-обменной операции любой договорный курс.
 
Организация – резидент РБ приобрела на биржевом рынке иностранную валюту для расчетов с нерезидентом РБ по импорту.

Можно ли резиденту РБ без разрешения Нацбанка изменить целевое использование приобретенной иностранной валюты и направить ее на погашение валютного кредита? Какие документы представляются для изменения целевого использования приобретенной иностранной валюты в данном случае?
 
Изменение целевого использования иностранной валюты возможно в отдельных случаях.

Субъект валютных операций – резидент  РБ вправе изменить целевое использование приобретенной иностранной валюты в следующих случаях:

– если иностранная валюта, купленная для оплаты расходов, связанных со служебными командировками за границу работников субъекта валютных операций – резидента, в т.ч. на обучение, а также на стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением их квалификации, на основании одного приказа о направлении в служебную командировку за границу, будет использована для оплаты расходов, связанных со служебными командировками, по другому приказу;

– на основании разрешения Нацбанка;

– если часть иностранной валюты, купленной для расчетов по импорту товаров (работ, услуг), будет использована для оплаты комиссионного вознаграждения банков-нерезидентов.
Приведенный порядок определен в п. 32 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112 (далее – Инструкция № 112).

Изменить целевое использование приобретенной иностранной валюты резидент может как в срок нахождения ее на специальном счете, так и после осуществления платежей за счет приобретенной иностранной валюты.

В случае изменения целевого использования приобретенной иностранной валюты субъект валютных операций – резидент РБ должен представить в исполняющий банк уведомление в 2 экземплярах по форме согласно приложению к Инструкции № 112. Необходимо также представить копию приказа о направлении работника в служебную командировку за границу либо разрешение Нацбанка (п. 33 Инструкции № 112).

При принятии уведомления банк на 2 его экземплярах делает отметку о принятии, а также указывает должность, фамилию и инициалы работника исполняющего банка, которые заверяют его подписью и штампом. Первый экземпляр уведомления об изменении целевого использования приобретенной иностранной валюты остается в банке, второй должен быть возвращен субъекту валютных операций – резиденту РБ.

Уведомление об изменении целевого использования приобретенной иностранной валюты представляют в банк:

– в случае нахождения иностранной валюты на специальном счете для хранения купленной на внутреннем валютном рынке РБ иностранной валюты – не позднее даты платежа со счета за счет приобретенной иностранной валюты;

– после осуществления платежей за счет приобретенной иностранной валюты в течение 7 рабочих дней после оформления соответствующих документов по изменению использования приобретенной иностранной валюты.
 
Внимание! Использование иностранной валюты на цели, которые не были заявлены, а также непредставление уведомления в банк об изменении цели использования приобретенной иностранной валюты в установленные сроки расценивается как нецелевое использование валютных средств.

Функции агента валютного контроля за целевым использованием иностранной валюты, купленной резидентами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) на внутреннем валютном рынке должен выполнять банк (подп. 6.1 п. 6 Инструкции №  46).

Банк имеет право отказать клиенту в проведении валютной операции в следующих случаях:

– несоответствия валюты расчета валютному законодательству (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств);

– непредставления клиентом в банк документов, необходимых банку для осуществления функций агента валютного контроля, либо несоответствия представленных документов (платежных инструкций) требованиям пп. 25 и 27 Инструкции № 46 (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств в безналичном порядке);

– получения от клиента поручения на пере-числение денежных средств со счета, если исполнение поручения не соответствует режиму функционирования счета клиента;

– непредставления клиентом в банк платежного поручения об уплате оффшорного сбора при осуществлении валютной операции, требующей уплаты оффшорного сбора;

– снятия наличной иностранной валюты со счетов субъектов валютных операций в банке, если возможность использования наличной иностранной валюты не предусмотрена валютным законодательством;

– снятия наличных белорусских рублей со счетов субъектов валютных операций – нерезидентов в банке, если возможность использования наличных белорусских рублей не предусмотрена валютным законодательством;

– неправомерного изменения валюты обязательств (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств);

– отсутствия регистрации сделки, если необходимость регистрации сделки предусмотрена законодательством (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств). В случае отсутствия регистрации сделки и невозможности банком на основании представленных клиентом документов определить необходимость регистрации сделки клиент по требованию банка для подтверждения отсутствия необходимости регистрации сделки должен произвести на платежной инструкции запись: "Регистрация сделки не требуется".

Вышеприведенные условия предусмотрены п. 28 Инструкции № 46.
 
Организация – резидент РБ планирует внести в уставный фонд другой организации – резидента РБ иностранную валюту.

Правомерно ли проводить данные расчеты?
 
Нет, не правомерно.

В настоящее время запрещено использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между резидентами. Данное условие определено ст. 11 Закона №  226-З и Правилами № 72.

В данном случае банком будет отказано в проведении такой валютной операции.
 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup