Да, необходимо. Поясним такой вывод.
Плательщиками обязательных страховых взносов в ФСЗН являются:
– работодатели – юридические лица (включая юридические лица с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь), их представительства, филиалы, индивидуальные предприниматели и частные нотариусы, адвокаты, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, а также юридические лица, предоставляющие работу на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;
– работающие граждане – граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм.
Это установлено ст. 1 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-ХIII "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" (далее – Закон).
Размеры обязательных страховых взносов по страхованию на случай достижения пенсионного возраста, инвалидности и потери кормильца (пенсионное страхование) составляют для работающих граждан 1 % (ст. 3 Закона).
Как видим, на выплаты, начисленные в пользу работающих пенсионеров, следует начислять и удерживать обязательные страховые взносы в ФСЗН в общеустановленном порядке.
От уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН на пенсионное страхование работодатели освобождаются только в части выплат, начисленных в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами I и II группы (ст. 4 Закона).
6 апреля 2012 г. работник предприятия уволен по сокращению штата на основании п. 1 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК). Ему вместо предупреждения о предстоящем высвобождении выплачены компенсация по ст. 43 ТК в размере 2-месячного среднего заработка и выходное пособие в размере 3-кратного среднемесячного заработка (ст. 48 ТК).
Правомерно ли облагать компенсацию взносами в ФСЗН?
Данную компенсацию необходимо облагать взносами в ФСЗН.
Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания 2-месячного срока предупреждения.
Не следует начислять обязательные страховые взносы на компенсации, предусмотренные законодательством РБ, за исключением компенсаций, выплачиваемых:
– за неиспользованный трудовой отпуск (ст. 161 ТК);
– вместо предупреждения о предстоящем высвобождении (ст. 43 ТК);
– за особые условия труда (ст. 225 ТК).
Такая норма установлена п. 6 Перечня*.
Необходимо ли на суммы средств, затраченные на подготовку и проведение данного мероприятия, начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН?
Обязательные страховые взносы, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, не начисляют на суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях (п. 25 Перечня).
Следовательно, суммы, затраченные предприятием на данное мероприятие, в налогооблагаемую базу для начисления страховых взносов в ФСЗН не включаются.
За граждан, не работающих у данного нанимателя, обязательные страховые взносы начислять не надо, так как они в соответствии с законодательством не подлежат обязательному государственному социальному страхованию.
Напомним, что обязательному государственному социальному страхованию подлежат (ст. 7 Закона РБ от 31.01.1995 № 3563-XII "Об основах государственного социального страхования"):
– граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм (кроме иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в Республике Беларусь);
– индивидуальные предприниматели, а также частные нотариусы (кроме индивидуальных предпринимателей, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых и связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, обучаются в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, или являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, а также частных нотариусов, которые одновременно с осуществлением нотариальной деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет), адвокаты;
– осужденные к лишению свободы, привлекаемые к выполнению оплачиваемых работ;
– неработающие инвалиды, не достигшие возраста, установленного ст. 11 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII "О пенсионном обеспечении", получающие ежемесячную страховую выплату, установленную для застрахованных лиц законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– лица, получающие пособие по временной нетрудоспособности в связи с повреждением здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Имеет ли право организация не начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН на указанную материальную помощь, выплаченную в мае 2012 г., при том что подтверж-дающий документ из органов загса будет представлен только 30 июня 2012 г.?
Основания выдачи материальной помощи могут быть различными. Предоставление нанимателем работникам материальной помощи может быть оговорено в коллективном или трудовом договоре, заключенном с работником. Если выплата материальной помощи не предусмотрена коллективным (трудовым) договором, основанием для ее выдачи является решение руководителя (например, приказ, резолюция) по заявлению работника.
Обязательные страховые взносы, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в ФСЗН не начисляются на материальную помощь работникам:
– оказываемую в соответствии с действующим законодательством, а также в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, тяжелой болезнью, смертью их близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка;
– находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Такая норма установлена п. 13 Перечня.
Основанием для предоставления материальной помощи в указанном случае являлись заявление работника и приказ руководителя.
Таким образом, обязательные страховые взносы в ФСЗН в данной ситуации в мае 2012 г. начислять не надо несмотря на то, что свидетельство о регистрации брака будет представлено только в следующем месяце.
На основании представленных подтверждающих документов (абонементы, чеки,квитанции) работникам по приказу руководителя оказывается материальная помощь в размере фактически истраченных сумм.
Как применять п. 2 письма ФСЗН от 10.12.2010 № 11-08/7862 в части сумм "материальной помощи, оказываемой работникам на оздоровление, приобретение лекарственных средств, протезирование" и т.п.?
По данному вопросу поясним следующее.
Обязательные страховые взносы, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, не начисляют на суммы средств, затраченные нанимателем в связи с участием работников в спортивных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятиях (п. 25 Перечня).
Расходы на оздоровительные мероприятия включают суммы, затраченные на приобретение санаторно-оздоровительных путевок (в т.ч. и туристско-оздоровительных путевок за рубеж), абонементов в оздоровительныегруппы (либо на занятия по индивидуальномуплану) в плавательные бассейны, тренажерные залы, фитнес-центры и иные оздоровительные организации, предоставляющие платные услуги по оздоровлению населения.
Кроме того, к расходам на оздоровление относят суммы, затраченные на вакцинацию работников, диспансеризацию, медицинские осмотры, оказание помощи в приобретении лекарственных средств, протезирование и другие аналогичные цели.
Следует иметь в виду, что оказанная работнику материальная помощь по его заявлению с формулировкой: "Прошу оказать материальную помощь на оздоровление в связи с уходом в ежегодный трудовой (социальный) отпуск" также не подлежит включению в объект для исчисления страховых взносов, так как в данном случае целью данной помощи является оздоровление работника.
Следует ли начислять обязательные страховые взносы в ФСЗН на сумму расходов, связанных с его переездом, и выплаченную сумму единовременного пособия?
Перечень не содержит конкретной нормы, свидетельствующей о неначислении обязательных страховых взносов в ФСЗН на суммы расходов, выплачиваемые работнику предприятия в связи с переводом на работу в другую местность.
Однако в приведенной в вопросе ситуации применим п. 6 Перечня. Им установлено, что суммы компенсаций, предусмотренных белорусским законодательством, суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей, относят к выплатам, на которые обязательные страховые взносы в ФСЗН не начисляются.
Следовательно, на сумму единовременного пособия, выплачиваемого в соответствии с законодательством в случае перевода работника на работу в другую местность, страховые взносы в ФСЗН не начисляют и относят к п. 6 Перечня.