По окончании высшего учебного заведения в организацию пришли на работу молодые специалисты, которым начислена денежная помощь.
Следует ли на суммы указанной помощи начислять обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд)?
Не следует.
Обязательные страховые взносы в Фонд не начисляются на материальную помощь работникам, оказываемую в соответствии с действующим законодательством РБ, а также в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, тяжелой болезнью, смертью близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка (п. 13 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень)).
Обратимся к п. 24 гл. 4 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 (с изменениями и дополнениями) (далее - Положение № 821). В нем установлено, что по окончании обучения в учреждении образования выпускникам, получившим свидетельство о направлении на работу, предоставляются гарантии и компенсации.
Пункт 25 Положения № 821 предусматривает выплату денежной помощи с 1 сентября 2011 г.:
- молодым специалистам, а также выпускникам, получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения (п. 5 ст. 84 Кодекса РБ об образовании), - в размере месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии);
- молодым рабочим (служащим), получившим профессионально-техническое образование, - из расчета тарифной ставки по присвоенной им квалификации (разряду, классу, категории) или соответствующего оклада.
Денежную помощь выплачивает наниматель в месячный срок со дня заключения трудового договора (контракта) с выпускником в полном размере независимо от количества использованных им дней отдыха.
Направленным для работы в качестве педагогических работников выпускникам учреждение образования выплачивает денежную помощь за 45 календарных дней за счет средств республиканского или местных бюджетов из расчета месячной стипендии, назначенной им в последнем перед выпуском семестре (полугодии), не позднее выдачи свидетельства о направлении на работу.
Обращаем внимание также на норму п. 26 Положения № 821: молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), а также выпускникам, получившим высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан, по их желанию и при наличии мест работы, оставшихся после распределения (п. 5 ст. 84 Кодекса РБ об образовании), областные, Минский городской Советы депутатов, наниматели в соответствии с законодательством могут устанавливать денежную помощь, выделять средства с целью компенсации затрат на наем жилых помещений.
Оба вида денежной помощи следует относить к п. 13 Перечня как выплаченную в соответствии с действующим законодательством РБ. Следовательно, денежная помощь, выплаченная в таких случаях, не является объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд.