1. Листки нетрудоспособности |*| и справки о временной нетрудоспособности выдают и продлевают государственная организация здравоохранения по месту жительства (пребывания), работы (учебы, службы) граждан Республики Беларусь (далее – организация здравоохранения по месту жительства), организации здравоохранения независимо от места жительства (пребывания), работы (учебы, службы) нетрудоспособного лица (далее – другие организации здравоохранения) лицу, признанному нетрудоспособным по результатам экспертизы временной нетрудоспособности, проведенной в порядке, установленном Инструкцией о порядке проведения экспертизы временной нетрудоспособности, медицинским(-и) работником(-ами) или ВКК, проводившим(-и) данную экспертизу (п. 5 Инструкции № 52/97).
* Информация о том, что пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено только по правильно оформленным листкам нетрудоспособности, доступна всем на портале GB.BY
Ранее право выдачи листков нетрудоспособности было предоставлено лишь государственным организациям здравоохранения.
2. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (в т.ч. по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет) при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях выдается со дня, когда лицо, осуществляющее уход, нуждается в освобождении от работы для осуществления указанного ухода, но не ранее чем за 3 календарных дня до необходимой даты освобождения от работы (п. 43 Инструкции № 52/97).
Ранее в Инструкции № 52/97 не уточнялось, в какие сроки мог выдаваться листок нетрудоспособности в указанном случае.
3. Листок нетрудоспособности выдается матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет – лечащим врачом ребенка. Выдачу листка нетрудоспособности иным лицам лечащий врач ребенка осуществляет совместно с заведующим отделением (руководителем (заместителем руководителя) организации здравоохранения или председателем ВКК. При этом должность и фамилия лица, совместно с которым осуществлялась выдача листка нетрудоспособности иному лицу, указываются наряду с данными лечащего врача в разделе листка нетрудоспособности «Освобождение от работы» (п. 46 Инструкции № 52/97).
Ранее различий в порядке выдачи и оформления листка нетрудоспособности матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) и иным лицам не было.
4. Листок нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой оформляется как продолжение ранее выданного листка нетрудоспособности, если пациент признан временно нетрудоспособным на следующий день после окончания (или в последний день) периода временной нетрудоспособности в связи с заболеванием (травмой в быту). Исключение из этого правила составляют случаи временной нетрудоспособности в связи с производственной травмой, профессиональным заболеванием и связанные с уходом за членом семьи. При этом исправление в строку «Заключение о трудоспособности» предыдущего листка нетрудоспособности не вносится (п. 69 Инструкции № 52/97).
Ранее листок нетрудоспособности оформлялся как продолжение предыдущего, если пациент был признан временно нетрудоспособным, не приступив к труду после окончания случая временной нетрудоспособности.
5. Исправление (а в случае необходимости и отметка о нарушении режима) может быть внесено по решению ВКК организации здравоохранения по месту жительства работника в листок нетрудоспособности, закрытый с отметкой «Продолжает болеть», независимо от того, в какой организации здравоохранения был выдан данный листок нетрудоспособности |*| (п. 15 Инструкции № 52/97).
* Информация о том, как правильно назначить пособие по временной нетрудоспособности, если больничный начинается с выходного дня, доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Ранее право вносить исправление в листок нетрудоспособности, выданный другой организацией, предоставлялось лишь в случае восстановления трудоспособности до истечения периода освобождения от работы, указанного в листке нетрудоспособности.
6. На лицевой стороне листка нетрудоспособности допускается не более 2 исправлений. При этом каждое из них заверяется подписью и печатью лечащего врача и печатью организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок» (п. 66 Инструкции № 52/97).
Ранее в отдельных случаях допускалось заверение двух исправлений одной записью.
7. Записи, внесенные в листок нетрудоспособности ошибочно и не требующие исправления, зачеркиваются одной чертой, на левом поле листка нетрудоспособности производится запись «Зачеркнутое не читать», ставится подпись, печать лечащего врача и печать организации здравоохранения «Для листков нетрудоспособности и справок» (п. 66 Инструкции № 52/97).
Ранее порядок оформления листка нетрудоспособности в случае внесения в него ошибочной и не требующей исправления записи Инструкцией № 52/97 не предусматривался.
8. Подпись медицинского работника, не имеющего личной печати, заверяется в листке нетрудоспособности подписью и печатью вышестоящего медицинского работника, имеющего личную печать (подп. 73.6.3 п. 73 Инструкции № 52/97).
Ранее порядок оформления листка нетрудоспособности в случае, когда медицинский работник, выдавший его, не имеет личной печати, Инструкцией № 52/97 не предусматривался.
9. Определен исчерпывающий перечень записей, которые вносятся в строку «Вид нетрудоспособности» на лицевой стороне листка нетрудоспособности:
– «заболевание общее» – при установлении временной нетрудоспособности в связи с заболеванием общим;
– «заболевание профессиональное» – при установлении временной нетрудоспособности в связи с заболеванием профессиональным;
– «производственная травма» – при установлении временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;
– «травма в быту» – при установлении временной нетрудоспособности в связи с травмой в быту;
– «последствия травмы (число, месяц, год получения травмы)» – при установлении временной нетрудоспособности в связи с последствиями травмы в быту или производственной травмы;
– «уход за больным членом семьи» – при установлении временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным членом семьи, в т.ч. за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);
– «уход за ребенком до 3 лет» – при установлении временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
– «уход за ребенком-инвалидом» – при установлении временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
– «уход за ребенком-инвалидом, сан.-кур. лечение» – при установлении временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае санаторно-курортного лечения;
– «уход за ребенком-инвалидом, медреабилитация» – при установлении временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае медицинской реабилитации в центре медицинской или медико-социальной реабилитации;
– «протезирование» – при установлении временной нетрудоспособности в связи с протезированием, осуществляемым при оказании медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации;
– «протезирование в связи с травмой (число, месяц, год получения травмы)» – при установлении временной нетрудоспособности в связи с протезированием, осуществляемым при оказании медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации, связанным с травмой в быту или производственной травмой;
– «карантин» – при установлении временной нетрудоспособности в связи с карантином;
– «беременность и роды» – при установлении временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, в т.ч. наступившими до 30 недель беременности (27 недель беременности у женщин, постоянно (преимущественно) проживающих и (или) работающих, проходящих службу, обучающихся на территории радиоактивного загрязнения), а также усыновлением (удочерением), установлением опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев (подп. 73.4 п. 73 Инструкции № 52/97).
Дополнительно в этой строке в случаях ухода за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни (в т.ч. госпитализации), родов или ухода в стационарных условиях за другим ребенком матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за данным ребенком, указывается: «Болезнь матери», или «Болезнь лица, фактически осуществляющего уход», или «Госпитализация матери», или «Госпитализация лица, фактически осуществляющего уход».
10. По окончании спелеолечения в стационарных условиях, медицинской реабилитации в Витебском областном клиническом центре медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств, санаторно-курортного лечения в санаторно-курортной организации, медицинской реабилитации в центре ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в сведениях листка нетрудоспособности (справки) об особых отметках указываются даты фактического пребывания пациента (лица, осуществляющего уход) в указанных организациях здравоохранения, которые заверяются подписью руководителя (заместителя руководителя) и печатью организации здравоохранения (подп. 73.6.3 п. 73 Инструкции № 52/97).
Ранее отметка о датах пребывания указывалась лишь в случаях несвоевременного приезда (отъезда) в указанные организации здравоохранения.
11. В случае выезда пациента (лица, осуществляющего уход) за рубеж в период временной нетрудоспособности в строку «Особые отметки» лечащим врачом вносится запись о нарушении режима, которая заверяется личной печатью врача (подп. 73.6.3 п. 73 Инструкции № 52/97).
Ранее в указанном случае отметка о нарушении режима не производилась.
12. Строки «К работе приступил» и «Выходные дни за период временной нетрудоспособности» на оборотной стороне листка нетрудоспособности не заполняются |*| (п. 79 Инструкции № 52/97).
* Информация о нарушениях порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, выявленных в ходе аудиторских проверок, доступна для подписчиков электронного «ГБ»
13. В строке «Особые отметки» на оборотной стороне листков нетрудоспособности, выданных в связи с заболеванием и травмой в быту молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), указанным в п. 5 ст. 83 и п. 4 ст. 84 и 85 Кодекса Республики Беларусь об образовании, производится запись «Молодой специалист» (п. 80 Инструкции № 52/97).