ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
Что такое неустойка и в каких размерах она устанавливается?
В проекте договора необходимо изучить раздел «Ответственность сторон». Чаще всего ответственность устанавливается в виде неустойки (штрафа или пени).
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (ст. 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).
Неустойка, как правило, устанавливается в процентном отношении к неисполненной части обязательства.
Однако она может быть установлена и в твердой денежной сумме, либо в базовых величинах, либо иным способом.
В зависимости от методов исчисления неустойки выделяют штраф и пеню. Обычно штраф устанавливается в твердой сумме, взыскиваемой однократно (размер такой суммы не зависит ни от длительности просрочки, ни от размера неисполненного обязательства). Тем не менее существуют штрафы, устанавливаемые в процентах, – это уплачиваемая должником в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства денежная сумма, размер которой зависит от размера неисполненного обязательства, но не зависит от длительности просрочки.
Пеня устанавливается на случай просрочки исполнения и определяется в большинстве случаев в процентном отношении к сумме просроченного платежа, стоимости поставки товара, выполнения работ, оказания услуг. Пеня представляет собой неустойку, начисляемую непрерывно, нарастающим итогом, размер которой зависит как от длительности просрочки, так и от размера неисполненного обязательства. Однако порой применяется так называемая фиксированная пеня. Это уплачиваемая стороной, нарушившей обязательство, определенная законодательством или договором денежная сумма, размер которой находится в прямой зависимости от длительности просрочки исполнения обязательств, но не зависит от размера нарушенного обязательства (например, определенная сумма за каждый день просрочки).
В связи с изложенным необходимо внимательно анализировать, как сформулированы условия договора о неустойке: будет она разовой (штрафом) или непрерывно исчисляемой за период просрочки. Причем важно не то, как стороны назвали ее в договоре, а то, как они определили порядок исчисления соответствующего вида неустойки.
Что делать, если договор не предусматривает меры ответственности?
При анализе ответственности, которую контрагент предлагает установить в договоре, необходимо анализировать не только договор, но и законодательство о неисполнении денежных обязательств, а также о заключаемом договоре. Может оказаться, что самые важные пункты об ответственности в договор не включены.
Однако следует отметить, что многие невключенные нормы будут действовать автоматически исходя из требований законодательства.
Так, даже если в договоре не определена ответственность за несвоевременную оплату товара (работ, услуг), будет действовать ст. 366 ГК. Она устанавливает самостоятельную ответственность за неисполнение денежного обязательства независимо от оснований его возникновения в виде уплаты процентов на сумму этих средств.
Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Нацбанка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Исключение – взыскание долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Нацбанка на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором. Таким образом, договором может быть определен как равный ставке рефинансирования размер ответственности, так и меньший или больший.
В случае если договор вообще умалчивает об ответственности за ненадлежащую оплату товаров (работ, услуг), будет применяться ответственность в виде процентов в размере ставки рефинансирования Нацбанка |*|.
* Рекомендации по заключению договора аренды недвижимости
Исходя из норм постановления Пленума ВХС Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» и сложившейся судебной практики указанные проценты могут быть взысканы вместе с неустойкой за просрочку исполнения денежного обязательства.
В ряде случаев ответственность определена в законодательстве в виде диспозитивной нормы, т.е. нормы, которая действует по умолчанию, если стороны не пришли к иному соглашению.
Например, Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444 (далее – Положение), установлены следующие меры ответственности:
– за непоставку или недопоставку товара согласно условиям договора поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 10 % стоимости не поставленного или недопоставленного в срок товара, если иное не установлено данным Положением или договором;
– при поставке товара не в ассортименте поставщик уплачивает неустойку (штраф) в размере 10 % стоимости непоставленного товара в ассортименте, если договором не предусмотрено иное;
– если поставленный товар не соответствует по качеству стандартам, другой нормативно-технической документации, образцам (эталонам) или иным условиям договора, а также если поставлен некомплектный товар, поставщик уплачивает покупателю неустойку (штраф) в размере 25 % стоимости некачественного либо неукомплектованного товара, если в данном Положении или договоре не установлено иное.
Кроме того, согласно п. 98 Положения в договоре может быть предусмотрена не оговоренная в Положении неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств сторонами.
Определенные законодательством меры ответственности организации могут в договоре увеличить
Необходимо учитывать, что некоторые меры ответственности могут быть увеличены договором, но не уменьшены. И даже если стороны определят соответствующие санкции в меньшем размере, чем это определено законодательством, такие пункты договора будут недействительными.
Например, в п. 87 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, указано, что по соглашению сторон установленные данными Правилами размеры ответственности могут быть увеличены. Стороны вправе установить в договоре за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные Правилами виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству.
Таким образом, стороны не вправе в договоре строительного подряда уменьшить размер ответственности, определенный вышеуказанным нормативным правовым актом.
ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ
Законодательством или договором (если это не противоречит законодательству) может быть предусмотрено урегулирование спора между сторонами до обращения в суд.
До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии – письменного предложения о добровольном урегулировании спора. Однако иное может быть установлено самим ГК, иными законодательными актами или договором (ст. 10 ГК). Таким образом, если в договоре ничего не сказано о досудебном порядке урегулирования спора, то будет действовать порядок, установленный законодательством.
Претензионный порядок урегулирования спора определен в приложении к Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь. В нем, в частности, указано, что получатель претензии обязан в месячный срок со дня ее получения, если иной срок не установлен законодательством или договором, письменно уведомить заявителя претензии о результатах ее рассмотрения.
В договоре может быть определен срок рассмотрения претензии, который будет отличаться от месячного, установленного законодательством.
Если же стороны хотят исключить досудебные разбирательства и в случае спора сразу обращаться в суд, необходимо это четко указать в договоре |*|.