Что такое доля в уставном фонде
С юридической точки зрения доля в уставном фонде |*| – это право требования учредителя (участника) и одновременно обязательство ООО по возврату вкладов учредителей на случай ликвидации организации.
* Информация о продаже нерезидентом нерезиденту своей доли в уставном фонде белорусской организации
Уставный фонд – и капитал, и обязательство
В бухгалтерском учете уставный фонд соединяет в себе черты как капитала, так и обязательства. С одной стороны, разд. VII типового плана счетов бухгалтерского учета называется «Собственный капитал», с другой – Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозобществах) называет ряд случаев, когда ООО обязано возвратить стоимость вклада выходящему участнику.
Где есть сведения об учредителях?
Счет 80 «Уставный капитал» является пассивным, а не активным: на нем отражается не переданное на праве собственности ООО имущество, а условное право требования участника в случае выхода (ликвидации) получить его часть.
Аналитический учет по счету 80 ведется по каждому учредителю (участнику) организации*. Сведения о составе участников и размере долей в уставном фонде должны содержаться в уставе ООО. Они также указываются в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей**.
__________________________
* Пункт 63 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.
** Подпункт 7.11 п. 7 Положения о Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.02.2009 № 229.
Каким договором оформляется продажа доли в уставном фонде?
Продажа доли оформляется гражданско-правовым договором. Законодательство содержит 2 подхода к виду такого договора:
1) договор уступки требования;
2) договор купли-продажи.
Участник выходит из общества. Необходимые действия
Продажа доли предусматривает следующие действия:
– направление другим участникам предложения о покупке доли;
– анализ ситуации для определения аффилированных лиц (например, доля участника составляет 20 % и более) и необходимости получения согласия общего собрания участников на совершение такой сделки (ст. 56–58 Закона о хозобществах);
– получение согласия (со-)собственника или соответствующего органа управления.
Это касается не только юридических лиц. Если речь идет о физическом лице – продавце и имуществе, нажитом в период брака, то, чтобы избежать будущих споров, целесообразно получить согласие второго супруга на отчуждение доли.
Покупателю целесообразно изучить устав
Покупателю необходимо внимательно изучить устав на предмет:
а) возможных ограничений на максимальный размер доли одного участника или их пропорций, установленных уставом (часть третья ст. 94 Закона о хозобществах);
б) запрета на продажу долей «сторонним» третьим лицам (ст. 97 Закона о хозобществах);
в) права преимущественной покупки, которое принадлежит другим участникам либо самому обществу (ст. 98, 101 Закона о хозобществах).
Устав ООО должен определять порядок:
– действий участника, в т.ч. содержать форму, способ извещения остальных участников этого общества и самого общества о намерении продать свою долю (часть доли) и требования к информации, включаемой в это извещение (цена и иные условия продажи);
– реализации другими участниками своего преимущественного права покупки, в т.ч. содержать срок (не более 30 дней со дня направления продавцом извещения о ее продаже), очередность и последовательность действий, в соответствии с которыми участники этого общества могут воспользоваться своим преимущественным правом покупки доли (части доли) в уставном фонде.
В данном случае действует «презумпция согласия», т.е. молчание в течение 30 дней или иного установленного срока означает согласие.
В случае нарушения права преимущественной покупки другие участники или само общество в течение 3 месяцев вправе потребовать через суд перевода на них прав и обязанностей покупателя.
От права преимущественной покупки можно отказаться. Но его нельзя уступить кому-либо (часть пятая ст. 98 Закона о хозобществах).
Если покупателей нет…
Принудительно удерживать участника в своем составе общество не вправе. Если продать долю третьим лицам нельзя, а другие участники отказываются от покупки, то ООО обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо с согласия участника выдать ему в натуре соответствующее ей имущество.
Поэтому, хотя само ООО не является стороной договора, но обычно оно, а также остальные участники (при наличии у них права преимущественной покупки) извещаются о сделке. Форма сделки купли-продажи доли в уставном фонде – простая письменная, если только требование о ее нотариальной форме не предусмотрено уставом общества (п. 4 ст. 101 Закона о хозобществах).
ООО должно быть письменно уведомлено о состоявшемся отчуждении доли (части доли) участника в уставном фонде с представлением доказательств такого отчуждения.
Изменение в составе участников и их долях должны быть отражены в уставе. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 3 ст. 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Бухгалтерский учет отчуждения доли участником
Отчуждение доли |*| одним участником в пользу другого не отражается на счетах бухгалтерского учета. Его следует отразить только в аналитическом учете к счету 80. Но ситуация меняется, если в роли приобретателя выступает само ООО. Это возможно в случаях:
а) если никто из участников не воспользовался своим правом преимущественной покупки;
б) принудительно, если участник полностью не внес своего вклада (ст. 99 Закона о хозобществах).
* Информация об отражении в учете изменений в составе участников ООО
Бухгалтерский учет выкупленных долей ведется на счете 81 «Собственные акции (доли)»:
Д-т 81 – К-т 51 (50)
– отражена покупка доли обществом.
Дальнейшая продажа отражается в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы».
Что можно сделать с выкупленной долей?
По своей экономической сути выкуп акций – это уменьшение собственного капитала, с юридической – приобретение ООО своего долга. Оно не влечет автоматического погашения через совпадение должника и кредитора в одном лице. В течение 1 года ООО должно принять одно из следующих решений:
– распределить выкупленную долю пропорционально среди других участников;
– продать ее:
а) или одному из участников;
б) или третьему лицу;
– уменьшить размер уставного фонда:
Д-т 80 – К-т 81
– отражено аннулирование долей и уменьшение уставного фонда.
Виды оценки стоимости доли в уставном фонде
Стоимость доли при совершении сделки оценивается на договорной основе. Виды оценки стоимости доли в уставном фонде представлены в таблице.
Не исключена и по соглашению сторон независимая оценка стоимости доли оценщиком (Указ Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» называет доли в уставном фонде в качестве потенциальных объектов оценки, хотя и не относит такую оценку к числу обязательных видов).
Налогообложение
Не признается реализацией (ст. 31 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК):
– передача имущества в качестве взносов (вкладов) в уставный фонд организаций, которые производятся учредителями (участниками) данных организаций (подп. 3.4 п. 3);
– безвозмездная передача имущества при выходе участника, не превышающая стоимости его вклада (подп. 2.2 п. 2).
Оба случая не являются продажей:
– первый – это инвестирование;
– второй – ликвидация инвестиции (доли в уставном фонде) с компенсацией имуществом, а не денежными средствами.
Поэтому по общему правилу продажа доли в уставном фонде подпадает под понятие «реализация».
Обороты по реализации долей в уставном фонде организаций либо их частей не признаются объектами обложения НДС (подп. 2.18 п. 2 ст. 93 НК).
В то же время, поскольку такие обороты являются реализацией, они участвуют в расчете налоговой базы по налогу на прибыль (п. 2 ст. 126 НК).
Налоговая база определяется в виде разницы:
выручка – сумма вклада (фактически произведенные (оплаченные)расходы на приобретение доли).
Если продается часть вклада |*|, то в расчет принимается удельный вес отчуждаемой доли в уставном фонде.
* Информация об учете уставного капитала
Особенностью является использование не исторической оценки размера вклада (расходов на приобретение). Расчет реальной стоимости инвестиций производится через курс белорусского рубля к доллару США (п. 6 ст. 127 НК).
В настоящее время включается в объем внереализационных доходов даже пассивное приращение стоимости капитала в результате изменения процентной доли участия в уставном фонде организации хотя бы одного из участников более чем на 0,01 %. Такие доходы могут возникнуть в случае приобретения ООО и последующего перераспределения доли выходящего участника и в других случаях. Они отражаются на дату принятия решения о распределении (перераспределении) долей (подп. 3.4 п. 3 ст. 128 НК). Они не связаны с получением выручки или иными выплатами плательщику налога, т.е. с совершением сделок или иных активных действий.
Организации, применяющие УСН, не освобождаются от уплаты налога на прибыль по операциям по отчуждению участником доли (части доли) в уставном фонде в общем порядке (подп. 3.10 п. 3 ст. 286 НК).
Доходы от отчуждения долей в уставном фонде (их частей) иностранными юридическими лицами на территории Беларуси облагаются налогом на доходы иностранных организаций (подп. 1.11.4 п. 1 ст. 146 НК). Стоимость инвестиций, как и в случае налога на прибыль, пересчитывается с использованием валютного курса на соответствующие даты (подп. 1.1.4 п. 1 ст. 147 НК).
Налоги для физических лиц – учредителей
1. Доходы от отчуждения (возврата) в размере, не превышающем сумму взноса (расходов на приобретение), с пересчетом через доллары США не облагаются подоходным налогом (подп. 2.25 п. 2 ст. 153 НК).
2. Доходы от реализации долей в уставных фондах белорусских организаций, принадлежащих физическому лицу непрерывно не менее 3 лет, освобождаются от подоходного налога (подп. 1.24-1 п. 1 ст. 163 НК). То есть налоговые льготы предоставлены не только «первичным», но и «вторичным» инвесторам, но при условии неспекулятивного характера инвестиций (т.е. не для целей перепродажи).