Что такое ликвидация?
Многие организации прекращают или приостанавливают свою деятельность, но это не значит, что они ликвидированы.
Ликвидация – процедура, направленная на прекращение деятельности субъекта хозяйствования с соблюдением прав и законных интересов кредиторов данного лица.
Процедура ликвидации регламентирована Положением о ликвидации*, а также нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).
__________________
* Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».
Инициаторами процедуры могут быть собственники (участники, учредители), суд или регистрирующий орган. Более распространенной является добровольная ликвидация организации, т.е. по решению органа юридического лица.
Конечной целью любой ликвидации является исключение субъекта из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР).
На практике встречается 3 возможных варианта завершения ликвидации:
– исключение из ЕГР по результатам расчета с кредиторами и передачи имущества собственнику (участникам, учредителю);
– возбуждение дела о банкротстве в отношении ликвидируемого должника, так как его имущества недостаточно для погашения всей кредиторской задолженности;
– отмена собственником решения о ликвидации и выход из процедуры ликвидации.
Что может ликвидатор?
По законодательству вместе с принятием решения о ликвидации назначается ликвидатор – лицо, к которому с этого момента переходят все полномочия по руководству и управлению организацией.
Функции ликвидатора:
– проведение инвентаризации имущества и обязательств организации (при необходимости проведение оценки некоторого имущества);
– выявление кредиторов и дебиторов;
– извещение кредиторов о ликвидации, прием требований кредиторов и их рассмотрение с последующим признанием (непризнанием).
Результат работы ликвидатора – составление промежуточного ликвидационного баланса и представление его на утверждение участников.
Важно! В рамках ликвидации установлена строгая очередность удовлетворения требований кредиторов:
– первая очередь – требования по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью;
– вторая очередь – требования по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;
– третья очередь – задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды и требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого должника;
– четвертая очередь – требования других кредиторов.
После утверждения участниками промежуточного бухгалтерского баланса именно ликвидатор должен на основании содержащихся в нем сведений ответить на вопрос: достаточно ли у организации имущества для погашения кредиторской задолженности в полном объеме?
В зависимости от ответа на данный вопрос решается дальнейшая судьба ликвидируемого должника.
1. Если имущества достаточно для погашения кредиторской задолженности в полном объеме, то происходит реализация имущества и в соответствии с очередностью денежные средства будут направляться на удовлетворение требований кредиторов. Если по результатам расчетов с кредиторами у организации останется имущество, то денежные средства могут быть переданы собственникам.
2. Если имущества недостаточно, то ликвидатор обязан просить суд возбудить дело о банкротстве в отношении должника, назначить по делу антикризисного управляющего и передать ему все функции по управлению должником. Дальнейшая ликвидация должника будет протекать уже в рамках дела о банкротстве под контролем суда и кредиторов.
Где узнать о ликвидации?
Именно ликвидатор обязан письменно и адресно уведомить кредиторов должника о процедуре ликвидации. Неполучение кредитором такого извещения свидетельствует о нарушении порядка ликвидации.
Сведения о ликвидации ликвидатор подает в регистрирующий орган вместе с заявлением о ликвидации организации.
Регистрирующий орган вносит соответствующие сведения в ЕГР, и они отображаются на официальном сайте http://egr.gov.by/egrn/. Здесь можно проверить любого контрагента на предмет его текущего состояния:
– действующая организация;
– находится в процедуре ликвидации;
– находится в процедуре банкротства;
– исключена из ЕГР.
Важно! Официальным источником публикации сведений о ликвидации является сайт журнала «Юстиция Беларуси» – http://www.justbel.info/Liquidation/FindMyRequest. Именно с момента публикации в этом источнике и исчисляется срок на предъявление кредиторами своих требований (а не с момента принятия такого решения).
В извещении о ликвидации должны быть указаны:
– сам ликвидатор;
– адрес, по которому ликвидатор принимает требования кредиторов;
– срок для предъявления требований кредиторов.
Сведения о ликвидации, как правило, также отображаются и в иных ресурсах, на которых можно узнать информацию о должниках: www.kartoteka.by, www.legat.by.
Последствия ликвидации для кредитора
Кредиторы должны предъявить свои требования, направив их в письменном виде в адрес ликвидатора.
Взыскание задолженности с ликвидируемого должника в порядке искового, приказного, исполнительного производства не допускается. Поэтому предусмотрены ряд последствий ликвидации для процедуры взыскания задолженности и некоторые исключения из нее.
1. Исковое производство:
– если иск был подан кредитором в суд после принятия решения о ликвидации, то суд откажет в принятии иска, направив его обратно истцу и возвратив уплаченную государственную пошлину;
– если иск был подан до ликвидации, то суд должен рассмотреть исковое заявление по существу.
2. Приказное производство.
В зависимости от того, в какой момент должник ушел в ликвидацию, суд вынесет:
– определение об отказе в возбуждении приказного производства (на стадии до возбуждения приказного производства);
– определение об отказе в выдаче определения о судебном приказе (после возбуждения приказного производства, но до вынесения определения о судебном приказе);
– определение о судебном приказе (уже после вынесения определения о судебном приказе).
В случае отказа в возбуждении приказного производства и отказа в вынесении определения о судебном приказе взыскателю будет возвращена уплаченная им государственная пошлина.
3. Исполнительное производство.
Если в органы принудительного исполнения документы на возбуждение исполнительного производства поступили уже после решения о ликвидации, то взыскателю будет отказано в возбуждении исполнительного производства, все документы будут возвращены обратно.
Ранее возбужденные исполнительные производства будут прекращены, а исполнительный документ будет возвращен взыскателю.
Вместе с тем согласно Закону Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (вступил в силу 16 мая 2017 г.) исполнительный документ не возвращается, а исполнительное производство в отношении ликвидируемого должника продолжается до завершения процедуры реализации арестованного имущества. Таким образом, судебный исполнитель продолжит процедуру реализации имущества, если к моменту принятия решения о ликвидации имущество было арестовано.
Как правильно изложить свои требования?
Жестких требований к содержанию, объему требования кредитора, направляемому в адрес ликвидатора, нет. Оно оформляется в свободной форме (по аналогии с претензией).
В требовании кредитора следует:
– указать наименование кредитора, юридический адрес (адрес для почтовой корреспонденции), контактные адрес электронной почты и телефонный номер, банковские реквизиты;
– изложить фактическое и правовое основание требований – какие обязательства возникли между кредитором и должником (определяет очередь удовлетворения требования), чем подтверждаются требования, произвести расчет требований, указать ссылку на соответствующую правовую норму;
– приложить копии документов, подтверждающих требования, заверенные лицом, подписывающим требование кредитора.
Нет необходимости в оригиналах документов либо нотариально заверенных копиях.
Требование кредитора подписывает руководитель организации либо иной сотрудник или представитель кредитора, на имя которого выдана доверенность, предусматривающая право на подписание требования кредитора. К требованию следует приложить копию документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего требование кредитора.
Важно! Уплачивать какие-либо государственные пошлины или сборы за подачу требования кредитора не требуется.
Требование кредитора должно быть направлено ликвидатору по адресу, указанному в извещении о ликвидации, заказным письмом, при необходимости с описью вложения.
Требования кредитора, заявленные за пределами срока на предъявление требований кредиторов, удовлетворяются из имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
Как ликвидатор рассматривает требования кредиторов
Требования кредитора должно быть рассмотрено, признано (не признано), о чем в адрес кредитора направляется соответствующий ответ.
Срок для такого ответа не установлен.
После направления кредитором требования возможны следующие ситуации:
– признание ликвидатором требования кредитора и получение письменного ответа;
– непризнание требования кредитора и получение письменного ответа.
Если ликвидатор не признал требование, то кредитор обращается в суд с иском о признании незаконным отказа ликвидатора признать требование кредитора;
– молчание ликвидатора и отсутствие письменного ответа по результатам рассмотрения требования кредитора.
Если ликвидатор длительное время не отвечает на требование, кредитору следует позаботиться о том, чтобы получить от него письменное признание (непризнание) требования. Устные (телефонные) утверждения о признании задолженности не влекут юридически значимых последствий и могут быть оспорены в суде.
Важно! В качестве меры, препятствующей исключению должника из ЕГР без удовлетворения требований, любой кредитор вправе направить в регистрирующий орган письмо о наличии у должника непогашенной кредиторской задолженности. В этом случае должник не будет исключен из ЕГР. Однако данное ограничение действует только 2 месяца со дня получения регистрирующим органом данного письма.
Эффективной мерой будет принятие судом меры обеспечения в виде запрета на исключение должника из ЕГР до расчета с кредитором.
Если должник был исключен из ЕГР
Когда без погашения кредиторской задолженности и с нарушениями порядка ликвидации все же происходит исключение должника из ЕГР, то кредитор вправе обратиться в суд с иском о привлечении ликвидатора и участников (учредителя) к субсидиарной ответственности в размере непогашенной кредиторской задолженности.
При этом обязательным условием привлечения к ответственности является тот факт, что, если бы не были совершены нарушения законодательства о ликвидации, в отношении должника было бы возбуждено дело о банкротстве.
Важно! В состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания. Такие расходы отражаются на дату исключения дебитора из ЕГР (подп. 3.23 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, если должник исключен из ЕГР без погашения кредиторской задолженности, то организация-кредитор, в частности, вправе «списать» задолженность.