Ситуация. Последствия административной ответственности
По результатам проверки специалистами КГК составлен акт, где отражено, что бухгалтер организации неправильно начисляла зарплату работникам: в большем размере, чем предусмотрено методикой, определенной законодательством о труде.
За указанное нарушение организация привлечена к административной ответственности по ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).
Давайте разберемся, что в такой ситуации должна сделать организация.
Справочно: нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (далее – БВ), а на юридическое лицо – до 100 БВ (ч. 1 ст. 9.19 КоАП) |*|.
Может ли организация взыскать с работников излишне выплаченную им заработную плату?
Сразу ответим, что в приведенной ситуации такой возможности у организации нет.
Это следует из норм ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).
Так, удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя:
1) для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;
2) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся:
– если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 2, 4 и 5 части второй ст. 35, ст. 37, пп. 1, 2 и 6 ст. 42, пп. 1, 2 и 6 ст. 44 ТК, по желанию работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию;
– если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты;
– если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника;
3) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (часть первая ст. 408 ТК).
Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в т.ч. при неправильном применении законодательства о труде, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.
Так как актом проверки установлено, что излишняя выплата заработной платы явилось следствием не счетной ошибки, а неправильным применением законодательства о труде, организация не вправе удержать излишне выплаченные суммы из заработной платы работников.
Как определить лицо, за действия которого привлекли организацию к ответственности?
Как правило, такое лицо указывается в акте проверки, который составляют в том случае, если по результатам проверки установлены нарушения актов законодательства (п. 60 Положения № 510*).
__________________________
* Положение о порядке организации и проведения проверок, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 (далее – Положение № 510).
Так, в акте проверки указываются:
– какие финансово-хозяйственные операции (документы) проверены, каким методом и за какой период;
– описание факта нарушения законодательства, место и время его совершения, акты законодательства, требования которых нарушены, и (или) предусмотренная законодательными актами ответственность за такое нарушение;
– размер причиненного вреда (при его наличии) и другие последствия выявленных нарушений;
– должности, фамилии и инициалы лиц, действия (бездействие) которых повлекли нарушения проверяемой организацией законодательства, и т.д.
Как видим, указание в акте проверки на лиц, действия (бездействие) которых, по мнению проверяющих, явились причиной допущенных нарушений, не прихоть проверяющих, а требование законодательного акта.
В акте проверки установлено, что именно действия главного бухгалтера привели к излишнему расходованию денежных средств организации. Это означает, что именно главный бухгалтер причинил организации-нанимателю материальный ущерб при исполнении трудовых обязанностей.
Необходимо отметить, что наложение административного взыскания на организацию не освобождает указанное должностное лицо организации от административной ответственности за данное правонарушение |*|.
От редакции:
В актах проверки, проводимой контролирующими (надзорными) органами, нередко допускается такая формулировка, как «Нарушения законодательства, отраженные в настоящем акте, допущены по вине директора (главного бухгалтера и т.д.)».
Такая формулировка является незаконной, поскольку виновное лицо определяется судом, а не проверяющим. Поэтому должностное лицо организации вправе обжаловать решение по акту проверки и (или) действия проверяющих в части включения в акт проверки выводов о его действиях (бездействии), приведших к доначислению налогов, излишнему расходованию денежных средств и т.д.
Какие меры может предпринять наниматель к главному бухгалтеру?
Наложение административного взыскания на должностное лицо организации не освобождает его от привлечения к дисциплинарной и (или) материальной ответственности.
Однако работник, причинивший ущерб (в нашем случае это главный бухгалтер), может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия нанимателя он может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное (ст. 401 ТК).
Если работник отказывается добровольно возмещать ущерб, организация вправе поступить следующим образом.
Если работник работает в организации, то возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника. Распоряжение нанимателя должно быть:
– сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба;
– обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.
До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.
Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.
Если работник уже не работает в организации и если размер ущерба превышает размер среднего месячного заработка работника, то для возмещения ущерба организация должна подать исковое заявление в суд. И уже в суде будет рассматриваться вопрос правомерности сделанного в акте проверки вывода о виновности главного бухгалтера в причинении ущерба организации. Ведь согласно ст. 400 ТК работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
4) вины работника в причинении ущерба.
При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК).
Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами.
Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.
Наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей.
При этом в силу ст. 242 ТК для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в 1 год со дня обнаружения ущерба. Днем обнаружения ущерба будет считаться день составления акта проверки.
Кроме того, суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению (ст. 409 ТК).
А потому работник имеет право в суде заявить об уменьшении предъявленной к взысканию суммы |*|.