3 (193). Организация «А» – дебитор организации «Б» исключена из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) в январе 2018 г. Задолженность возникла за поставленные организации «А» товарно-материальные ценности. Данный факт стал известен до момента составления бухгалтерской отчетности за 2017 г. Организация «Б» признала расход в бухгалтерском учете в декабре 2017 г. и учла данную сумму в составе внереализационных расходов в налоговой декларации по налогу на прибыль за январь – декабрь 2017 г.
Возникли следующие вопросы:
3.1. Правильно ли поступила организация?
Неправильно. Расход следовало признать в январе 2018 г.
В состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности |*|, невозможной (нереальной) для взыскания. Такие расходы отражаются на дату исключения дебитора из ЕГР (иностранных организаций и индивидуального предпринимателя – из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения) (подп. 3.23 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102), не содержит информации о дате признания расхода в бухгалтерском учете при исключении дебитора из ЕГР.
По мнению автора, для целей бухгалтерского учета следует применять аналогичный подход на основании норм ст. 3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон), поскольку именно на дату исключения дебитора из ЕГР задолженность становится нереальной для взыскания.
Справочно: бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности (ст. 3 Закона).
В частности:
– принцип правдивости означает, что активы, обязательства, собственный капитал, доходы, расходы организации отражаются в бухгалтерском учете и отчетности при выполнении условий признания их таковыми, установленных законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности;
– принцип полноты означает наличие в отчетности организации всей информации, способной повлиять на принимаемые пользователями на ее основе решения, касающиеся финансового положения организации;
– принцип понятности заключается в доступности для понимания пользователями содержащейся в отчетности организации информации.
Таким образом, в январе 2018 г. на дату исключения дебитора из ЕГР организации «Б» следовало списать задолженность дебитора в бухгалтерском учете (пп. 2, 13 Инструкции № 102):
Д-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») – К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
При налогообложении прибыли эту задолженность следовало учесть в составе внереализационных расходов в январе 2018 г.
3.2. Как исправить ошибку?
В бухгалтерском учете ошибка, допущенная в году, предшествующем отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов (п. 12 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее – Национальный стандарт № 80)).
В бухгалтерском учете организации следует отразить:
Д-т 84 – К-т 60
– методом «красное сторно» на сумму дебиторской задолженности, ошибочно списанной в декабре 2017 г.;
Д-т 90, субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», – К-т 60
– на сумму дебиторской задолженности, списанной в 2018 г. в результате исправления ошибки.
В налоговом учете:
– если в отношении налогов, исчисляемых нарастающим итогом с начала налогового периода (в нашем случае – налог на прибыль), ошибка обнаружена за отчетный период прошлого налогового периода (в нашей ситуации – январь – декабрь 2017 г.), то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации за прошлый налоговый период;
– при обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода (в нашей ситуации – январь – март 2018 г.) изменения отражаются в налоговой декларации |*|, представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода (январь – июнь 2018 г.) (п. 8 ст. 63 НК).