НОВОЕ О ФОРМЕ СДЕЛОК
Согласно новой редакции ст. 161 и 404 ГК сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления текстового документа, выражающего ее содержание:
– документа на бумажном носителе;
– документа в электронном виде (в т.ч. электронного документа).
Справочно: документом в электронном виде является документ, для создания и воспроизведения которого требуются средства электронно-вычислительной техники и сопрягаемые с ними устройства (см. Государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 2059-2013 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»). Например, текстовым документом в электронном виде является документ, созданный в текстовом редакторе MS Word.
Электронным документом является документ в электронном виде с реквизитами, позволяющими установить его целостность и подлинность (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»). Под подлинностью понимается свойство электронного документа, определяющее, что он подписан действительной электронной цифровой подписью. Целостность электронного документа – это свойство электронного документа, определяющее, что в него не были внесены изменения и (или) дополнения. Таким образом, для того чтобы документ стал электронным, необходимо подтвердить его целостность и подлинность с помощью сертифицированной действительной электронной цифровой подписи.
Ранее в ГК отсутствовало специальное упоминание электронного документа как одного из возможных способов совершения сделок (альтернативного традиционному подписанию одного документа в бумажной форме). Ранее акцент был сделан на способе обмена документами, который должен быть произведен таким образом, чтобы позволять достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. В новой редакции ст. 404 ГК акцент сделан на подписании документа: не столь важно, каким образом документ отправлен контрагентом, сколь важен факт, что документ подписан определенным лицом.
Текстовый документ должен быть подписан по выбору сторон:
– собственноручно;
– с использованием средств связи и иных технических средств, компьютерных программ, информационных систем или информационных сетей (далее – альтернативный способ подписания).
Альтернативный способ подписания может применяться, если:
1) такой способ позволяет достоверно установить, что соответствующий текстовый документ подписан лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами;
2) такой способ не противоречит законодательству;
3) такой способ не противоречит соглашению сторон.
Справочно: к таким способам можно отнести:
– факсимильное воспроизведение собственноручной подписи с помощью средств механического или другого копирования;
– электронную цифровую подпись;
– другой аналог собственноручной подписи, обеспечивающий идентификацию соответствующих лица или лиц.
ИЗМЕНЕНИЯ В НОРМАХ О ЗАЛОГЕ
Необходимость изменения норм о залоге в значительной мере была обусловлена коллизиями между отдельными статьями ГК и нормами Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом» (далее – Указ № 539).
Указом № 539 был создан реестр движимого имущества, обремененного залогом (далее – Реестр) (https://www.reestr-zalogov.by/ru), в который с 1 сентября 2016 г. залогодержатели в определенных случаях обязаны вносить сведения об обременении залогом движимого имущества. Кроме того, Указ № 539 установил отличные от ГК правила определения приоритета залогодержателей.
Закон № 135-З не только привел нормы ГК в соответствие с нормами Указа № 539 в части введения института Реестра, установления приоритета прав залогодержателей, но и уточнил нормы о последующем залоге, порядке обращения взыскания при множественном залоге (последующем залоге и в случае наличия созалогодержателей), ввел понятие «созалогодержатели».
Определение приоритета залогодержателей
Новая редакция ст. 323 ГК устанавливает следующую очередность удовлетворения требований залогодержателей в случае последующего залога*:
___________________
* Последующим залогом является случай, когда заложенное имущество передается залогодателем в залог повторно (становится предметом еще одного залога) в обеспечение других требований (как тому же залогодержателю, так и другому лицу). Право передавать имущество в последующий залог «по умолчанию» предоставлено залогодателю и может быть ограничено договором залога (предшествующего договора) или законодательством. Залогодатель обязан сообщать последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах, однако несоблюдение данной обязанности не влечет недействительности последующего залога, а лишь обязывает залогодателя возместить потерпевшему убытки.
1) если требуется внесение информации о залоге в Реестр:
– если залогодержателем была внесена полная и достоверная информация в Реестр, приоритет залогодержателя определяется по очередности внесения информации о залоге в Реестр;
– если залогодержателем не была внесена информация в Реестр или была внесена неполная и (или) недостоверная информация (за исключением технических ошибок):
во-первых, приоритет такого залогодержателя ниже приоритета залогодержателей, внесших информацию в Реестр надлежащим образом;
во-вторых, приоритет среди множества не внесших сведения залогодержателей (внесших с пороками) определяется в зависимости от момента возникновения права залога;
2) если не требуется внесение информации о залоге в Реестр, приоритет залогодержателя определяется в зависимости от момента возникновения права залога.
Определение приоритета важно, поскольку требования залогодержателя, не обладающего приоритетом залогодержателя (последующий залогодержатель), удовлетворяются из стоимости заложенного имущества после удовлетворения требований залогодержателя, обладающего приоритетом залогодержателя (предшествующий залогодержатель).
Порядок реализации прав залогодержателей, обладающих разным приоритетом
Для обеспечения прав всех залогодержателей предусмотрено, что залогодатель, к которому одним из залогодержателей предъявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество, обязан не позднее 7 рабочих дней письменно уведомить всех других залогодержателей (п. 6 ст. 323 ГК).
Залогодержатели вправе предъявить к должнику требование о досрочном исполнении обязательства, обеспеченного залогом, в течение 1 месяца с даты получения уведомления (если право на такое требование не ограничено законодательством или договором).
В случае обращения взыскания на заложенное имущество последующим залогодержателем предшествующий залогодержатель вправе по общему правилу потребовать от должника досрочного исполнения обязательства.
В случае неисполнения такого обязательства предшествующий залогодержатель вправе* обратить взыскание на заложенное имущество одновременно с последующим залогодержателем с соблюдением приоритета.
__________________
* За исключением обязательств, обеспеченных гарантиями Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов.
Правила, регламентирующие порядок реализации прав залогодержателями, применяются, если залогодержателем по предшествующему и последующему залогам являются разные лица. В случае если залогодержателем по предшествующему и последующему залогам является одно и то же лицо, требования, обеспеченные каждым из залогов, удовлетворяются в порядке очередности, соответствующей срокам исполнения обеспеченных обязательств, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.
Созалогодержатели
Закон № 135-З ввел новое понятие «созалогодержатели», к которым относятся (пп. 1, 2 ст. 323-1 ГК):
– лица, которым предмет залога передан в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым такие лица являются самостоятельными кредиторами и обладают одинаковым приоритетом (за исключением случаев, когда информация о правах залогодержателей подлежит внесению в Реестр);
– кредиторы, имеющие право предъявить к должнику требование по основному обязательству, обеспеченному залогом, в полном объеме (солидарные кредиторы);
– кредиторы, имеющие право предъявить к должнику часть требования по основному обязательству (долевые кредиторы).
Удовлетворение требований солидарных кредиторов осуществляется в порядке, установленном п. 4 ст. 307 ГК: кредитор, который получил исполнение от должника, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях.
Удовлетворение требований долевых кредиторов осуществляется пропорционально размерам их требований. Иные правила удовлетворения требований могут быть предусмотрены договором между долевыми кредиторами.
Для обеспечения равных прав всех созалогодержателей в ст. 323-1 ГК предусмотрено, что залогодатель, к которому одним из созалогодержателей предъявлено требование об обращении взыскания на заложенное имущество, обязан не позднее 7 рабочих дней с даты получения требования письменно уведомить об этом всех других созалогодержателей. Иной порядок уведомления может быть предусмотрен законодательством или договором залога.
В свою очередь созалогодержатели, получившие письменное уведомление, вправе в течение 1 месяца предъявить к должнику требование о досрочном исполнении обязательства, обеспеченного залогом.