Когда регистрирующий орган может инициировать ликвидацию организации?
Ликвидация организации по инициативе суда, рассматривающего экономические дела, или регистрирующего органа является принудительной.
Основания для такой ликвидации изложены в подп. 3.2 и 3.3 п. 3 Положения о ликвидации.
Документ:
Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о ликвидации).
Например, организация может быть ликвидирована в административном порядке по решению наделенного соответствующими полномочиями регистрирующего органа при неосуществлении предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев подряд (абз. 1 и 2 части первой подп. 3.3 п. 3 Положения о ликвидации).
Критериями неосуществления организацией предпринимательской деятельности могут выступать:
– непредставление документов, отчетов, сведений или иных материалов, когда обязанность их представления предусмотрена законодательными актами;
– отсутствие движения по счетам в банках;
– ненахождение организации по адресу, указанному в учредительных документах, и неуведомление регистрирующего органа об изменении места нахождения;
– неявка руководителя организации по вызову (приглашению) государственных органов.
Иными словами, такие организации фактически прекратили свою деятельность.
В случае если с момента неосуществления деятельности прошло 24 месяца и больше, процедура ликвидации начинается по представлению уполномоченного органа (часть вторая подп. 3.3 п. 3 Положения о ликвидации).
К таким органам отнесены органы Комитета госконтроля, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции.
Основания для проведения упрощенного порядка ликвидации организации
Организация, соответствующая вышеперечисленным критериям, может быть ликвидирована регистрирующим органом в упрощенном порядке без создания ликвидационной комиссии (п. 14 Положения о ликвидации).
То есть упрощенный порядок ликвидации не предусматривает ликвидационных процедур, связанных с удовлетворением требований кредиторов, составления ликвидационного баланса и предполагает совершение ряда действий, которые призваны обеспечить исполнение организацией ее обязательств в первую очередь перед государством.
Данная процедура ликвидации заключается в следующем.
Решение о ликвидации регистрирующий орган принимает:
1) самостоятельно. Основание – организация не осуществляет деятельность 24 месяца подряд;
2) на основании полученного от соответствующего органа представления (предложения) о ликвидации.
Как правило, представления (предложения) о ликвидации организации в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев подряд вносят в регистрирующий орган налоговые органы. Поэтому до внесения такого представления (предложения) налоговый орган проведет проверку |*| и представит справку об отсутствии у данной организации задолженности перед бюджетом по взимаемым налоговыми органами платежам либо акт проверки о ее наличии.
После этого регистрирующий орган должен принять решение о начале процедуры ликвидации организации и уведомить о принятом решении:
– таможенные органы;
– органы ФСЗН;
– обособленное подразделение БРУСП «Белгосстрах».
Данные органы обязаны представить в регистрирующий орган в течение 30 рабочих дней со дня получения такого уведомления справку о наличии (отсутствии) у организации задолженности либо информацию о невозможности представления соответствующих справок.
Такие документы представляются:
– либо на основании имеющейся в этих органах (организации) информации о деятельности организации;
– либо по результатам проверки, проведенной этими органами (организацией).
Справочно: при наличии у организации непогашенной задолженности перед бюджетом, по платежам в бюджет ФСЗН, в Белгосстрах, непрекращенных обязательств перед таможенными органами ее исключение из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР) производится только после представления налоговыми органами, органами ФСЗН, таможенными органами, обособленным подразделением БРУСП «Белгосстрах» документов, подтверждающих погашение такой задолженности, прекращение обязательств перед таможенными органами (часть вторая п. 16 Положения о ликвидации).
Архив также обязан представить регистрирующему органу сведения о сдаче организацией на хранение документов, в т.ч. по личному составу, подтверждающих трудовой стаж и оплату труда его работников, в течение 3 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.
Только после представления архивом указанных сведений регистрирующий орган может вносить запись в ЕГР об исключении из него организации (абз. 4 части первой п. 16 Положения о ликвидации).
Организация «брошена», а обязанности остались
Несмотря на отсутствие предпринимательской деятельности, организация продолжает нести обязанности, возложенные на нее действующим законодательством, а в случае их неисполнения возникают административно-правовые последствия |*|.
Например, она обязана:
1) вести бухгалтерский учет в порядке, определенном Законом о бухучете.
Документ:
Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон о бухучете).
Порядок таков: организация должна осуществлять непрерывное формирование информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности (абз. 4 ст. 1 Закона о бухучете).
Принципы бухгалтерского учета и отчетности закреплены в ст. 3 Закона о бухучете.
Один из них – принцип непрерывности деятельности. Он заключается в том, что информация об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации формируется в бухгалтерском учете и отчетности в зависимости от намерения организации продолжать или прекращать свою деятельность в дальнейшем (пп. 1 и 2 ст. 3 Закона о бухучете).
Иными словами, по общему правилу все организации обязаны вести бухгалтерский учет и составлять отчетность.
Справочно: отдельные категории организаций могут быть освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (п. 2 ст. 2 Закона о бухучете). Порядок ведения учета и составления отчетности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения (УСН), установлен ст. 291 НК;
Документ:
Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).
2) хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, отчетность, другие документы, связанные с ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности, в течение сроков, установленных законодательством Республики Беларусь (ст. 18 Закона о бухучете).
Сроки хранения документов, связанных с ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности, установлены в приложении 1 к постановлению Минюста Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2011 года «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь»;
3) представлять налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган.
По общему правилу декларации представляются при наличии объектов налогообложения в налоговом периоде. Это правило не действует в отношении декларации по налогу на прибыль, которая представляется независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения (п. 2 ст. 63, часть вторая п. 3 ст. 143 НК).
Последствия ликвидации, которые могут ожидать «брошенные» организации, а также их должностных лиц и учредителей
Национальное законодательство не предусматривает ответственность за неосуществление деятельности организацией и необращение за ее ликвидацией.
Однако это не означает, что должностные лица и учредители «брошенной» организации останутся без наказания. Так, если организация не будет осуществлять ведение бухгалтерского учета, представлять соответствующим государственным органам документы, отчеты, сведения, иные материалы, то она будет:
1) привлечена к административной ответственности (см. таблицу):
2) включена в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (далее – реестр) |*|.
* Советы организациям, контрагент которых попал в реестр лжеструктур
Одно из оснований для включения в данный реестр: организация не находится по юридическому адресу и не уведомила регистрирующий орган о его изменении. При этом руководитель организации без уважительных причин не представляет документы, запрашиваемые соответствующими госорганами, либо не является по вызову (приглашению) этих органов (абз. 6 подп. 1.1 п. 1 Указа № 488).
Документ:
Указ Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» (далее – Указ № 488).
Справочно: Указ № 488 не предусматривает какое-либо ограничение правоспособности юридического лица, данные о котором внесены в реестр. Вместе с тем включение организации в реестр порождает риск признания недействительными хозяйственных операций с ее участием.
Административная ответственность будет также применена к организации и ее должностным лицам по ст. 13.6 КоАП – за неуплату (не полную уплату) налогов, сборов (пошлин), таможенных платежей (при ее наличии).
Доначисленные по итогам проверки налоги, пени будут уплачиваться за счет денежных средств ликвидируемой организации, в т.ч. за счет средств, полученных от реализации имущества.
При их отсутствии или недостаточности задолженность будет погашаться собственником имущества такой организации, учредителями (участниками) или другими лицами, в т.ч. руководителем организации, имеющими право давать обязательные для этой организации указания либо имеющими возможность иным образом определять ее действия, в случаях и пределах, установленных гражданским законодательством (пп. 1, 3 ст. 38 НК).