Суммированный учет рабочего времени применяется в организациях, где по условиям работы невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени (ст. 126 ТК [1]).
При суммированном учете рабочего времени в первую очередь определяется учетный период. Продолжительность учетного периода зависит от специфики работы и может определяться различными календарными периодами (месяц, квартал, полугодие), иными периодами, но не может превышать одного календарного года.
Как определить расчетную норму рабочего времени
При составлении графиков работ (сменности) при суммированном учете рабочего времени определяется расчетная норма рабочего времени для каждого работника. Это делается путем суммирования продолжительности ежедневной работы в рабочие дни календарного года (иного периода) с учетом сокращения рабочих дней, непосредственно предшествующих государственным праздникам и праздничным дням, установленным и объявленным Президентом нерабочими, на 1 ч. Запланированное в графике работ (сменности) рабочее время, в т.ч. его продолжительность и распределение по календарным дням, является расчетной нормой рабочего времени для конкретного работника. Запланированное рабочее время в учетном периоде должно быть равно норме рабочего времени, рассчитанной для этого периода.
Пример 1
Расчетная норма рабочего времени на 1-е полугодие 2019 г.
В организации применяется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – полугодие.
На 1-е полугодие 2019 г. расчетная норма рабочего времени исходя из 40-часовой рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье составляет 980 ч (168, 160, 159, 175, 158, 160 ч в январе, феврале, марте, апреле, мае и июне соответственно) |*|. Таким образом, в графике работ (сменности) с учетным периодом – полугодие должно быть запланировано 980 ч (если в этом периоде не запланированы трудовые отпуска).
На весь учетный период для работников составляется график работ (сменности). График работ (сменности) признается локальным нормативным правовым актом (ст. 194 ТК ). В графике работ (сменности) планируется рабочее время. Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период. Иными словами, в графике работ (сменности) не допускаются как переработки, так и недоработки.
В табеле учета рабочего времени отражается фактически отработанное работником рабочее время, которое включает в себя запланированное рабочее время, сверхурочную работу и работу в выходные дни, а также периоды отсутствия работника на рабочем месте, т.е. фактическая продолжительность рабочего времени может быть меньше или больше расчетной нормы рабочего времени.
Сверхурочное время определяется как разница между фактически отработанным временем согласно табелю рабочего времени и нормой рабочего времени, установленной графиком работы за учетный период. В рассчитанной переработке отдельно выделяются сверхурочное время и время работы в выходные и праздничные дни.
Определение индивидуальной нормы рабочего времени
Если работник отсутствовал на работе по какой-либо причине, то определяется индивидуальная норма рабочего времени. В этом случае переработка определяется как разница между фактически отработанным временем и индивидуальной нормой рабочего времени.
Понятие индивидуальной нормы рабочего времени законодательством не определено. На практике периоды отсутствия работника разделяют на запланированные (запланированный трудовой отпуск) и незапланированные (временная нетрудоспособность, незапланированный трудовой или социальный отпуск, выполнение государственных обязанностей и др.).
Индивидуальная норма рабочего времени при запланированных периодах отсутствия определяется как разница между расчетной нормой продолжительности рабочего времени учетного периода и нормой рабочего времени, приходящейся на период запланированного отсутствия.
Индивидуальная норма рабочего времени при незапланированных периодах отсутствия по уважительным причинам определяется как разница между расчетной нормой рабочего времени учетного периода и рабочим временем, запланированным графиком работ (сменности) на период отсутствия.
Пример 2
Расчет индивидуальной нормы рабочего времени в случае запланированного трудового отпуска
Для работника применяется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – квартал. С 3 по 16 декабря 2018 г. ему запланирован трудовой отпуск.
Расчетная норма продолжительности рабочего времени на IV квартал 2018 г. составляет 509 ч. Норма рабочего времени на период трудового отпуска (с 3 по 16 декабря), рассчитанная исходя из 40-часовой рабочей недели, составляет 80 ч (8 ч × 10 дней). Индивидуальная норма рабочего времени для данного работника – 429 ч (509 – 80).
Пример 3
Расчет индивидуальной нормы рабочего времени в случае незапланированного социального отпуска
Для работника применяется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – квартал. С 3 по 16 декабря 2018 г. он находился в социальном отпуске без сохранения заработной платы.
Расчетная норма продолжительности рабочего времени на IV квартал 2018 г. составляет 509 ч. На период социального отпуска по графику работ работнику запланированы 5 смен общей продолжительностью 60 ч. Индивидуальная норма рабочего времени в IV квартале 2018 г. для данного работника – 449 ч (509 – 60).
Расчет индивидуальной нормы рабочего времени в случае отсутствия на работе из-за временной нетрудоспособности производится аналогично |*|.
* О расчете и оплате переработок при суммированном учете рабочего времени
Пример 4
Расчет индивидуальной нормы рабочего времени, если в учетном периоде были трудовой и социальный отпуска
Работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – квартал. С 3 по 16 декабря 2018 г. он находился в трудовом отпуске (по графику), а с 20 по 26 декабря – в административном отпуске без сохранения заработной платы.
В данном случае индивидуальная норма рабочего времени на IV квартал 2018 г. рассчитывается путем вычитания из нормы рабочего времени на квартал (509 ч):
– рабочего времени, приходящегося на время запланированного трудового отпуска, рассчитанного для 40-часовой рабочей недели при 8-часовом рабочем дне (с 3 по 16 декабря – 80 ч);
– рабочего времени, запланированного на период социального отпуска без сохранения заработной платы (2 смены общей продолжительностью 24 ч).
Таким образом, индивидуальная норма рабочего времени для данного работника составит 405 ч (509 – 80 – 24).
Индивидуальная норма рабочего времени для работников, увольняющихся до окончания учетного периода (принятых на работу в течение учетного периода), определяется исходя из нормы рабочего времени при полной его продолжительности не более 40 ч в неделю путем суммирования установленной нанимателем в правилах внутреннего трудового распорядка продолжительности ежедневной работы в рабочие дни учетного периода (до даты увольнения включительно (с даты приема на работу до окончания учетного периода)) с учетом сокращения рабочих дней, предшествующих праздничным дням, на 1 ч.
Пример 5
Расчет индивидуальной нормы рабочего времени при увольнении работника
Для работника применяется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – квартал. Он уволен 16 декабря 2018 г. На день увольнения в соответствии с запланированным в графике сменности рабочего времени с начала квартала отработано 38 смен по 12 ч (всего 456 ч).
Индивидуальная норма рабочего времени на период с 1 октября по 16 декабря включительно рассчитывается исходя из 40-часовой рабочей недели и 8-часовой ежедневной продолжительности рабочего времени и равна 440 ч (8 ч × 55 дней). В этом случае переработка составит 16 ч (456 – 440).
Пример 6
Расчет индивидуальной нормы рабочего времени при найме работника
Для работника применяется суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – квартал. Он принят на работу с 18 декабря 2018 г. До конца года работник отработал 7 смен по 12 ч (всего 84 ч).
Расчет нормы рабочего времени производится со дня приема на работу до конца учетного периода. Она рассчитывается исходя из 40-часовой рабочей недели и 8-часовой ежедневной продолжительности рабочего времени и составляет 78 ч (8 ч × 8 рабочих дней + 7 ч × 2 дня (предпраздничные дни)). Работнику с 18 декабря до окончания учетного периода запланировано в графике работ рабочее время продолжительностью 78 ч. Переработка составляет 6 ч (84 – 78).
За каждый час работы в сверхурочное время производится доплата (ст. 69 ТК): работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок; работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).
На практике труд работников с суммированным учетом рабочего времени чаще всего оплачивается исходя из часовых тарифных ставок (окладов). Конкретный размер доплаты за работу в сверхурочное время предусматривается локальным нормативным правовым актом (ЛНПА) нанимателя.
Пример 7
Определение отработанного сверхурочно времени, когда работник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине
Работнику установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом – квартал. График его работы составляется из расчета 5-дневной рабочей недели. С 5 по 9 октября работник находился на больничном, на этот период в графике сменности были запланированы 2 рабочие смены по 12 ч; с 3 по 16 декабря работнику предоставлялся трудовой отпуск. На IV квартал 2018 г. расчетная норма рабочего времени исходя из 40-часовой рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье составляла 509 ч (184, 167, 158 ч в октябре, ноябре и декабре соответственно). Индивидуальная норма рабочего времени работника за IV квартал 2018 г. составила 405 ч: в октябре – 160 ч, в ноябре – 167 ч, в декабре – 78 ч. Фактически в IV квартале работник отработал 424 ч: в октябре – 168 ч, в ноябре – 168 ч, в декабре – 88 ч. Оплата труда работника производится на основе часовой тарифной ставки. Ее размер для работника – 5,13 руб. Доплата за сверхурочное время производится в размере часовой тарифной ставки.
Отработанное сверхурочно время составляет 19 ч (424 – 405).
Заработная плата работника за IV квартал – 2 221,29 руб., в т.ч.:
– за октябрь – 861,84 руб. (5,13 руб. × 168 ч);
– ноябрь – 861,84 руб. (5,13 руб. × 168 ч);
– декабрь – 400,14 руб. (5,13 руб. × 78 ч);
– доплата за работу в сверхурочное время – 97,47 руб. (5,13 руб. × 19 ч) |*|.
* Порядок оплаты праздничных и предпраздничных дней при суммированном учете рабочего времени