Тарасевич Ольга Александровна, начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Организация сдает в аренду имущество. Арендная плата по условиям договора установлена в белорусских рублях эквивалентно иностранной валюте по курсу оплаты на последнее число отчетного месяца. Оплата должна производиться 20-го числа месяца, следующего за отчетным. 8 января 2019 г. от арендатора поступила предоплата по курсу на дату оплаты.
По какому курсу следует учесть доходы от сдачи имущества в аренду в целях исчисления налога на прибыль?
В данном случае дата признания доходов от сдачи имущества в аренду в налоговом учете совпадает с датой признания этих доходов в бухгалтерском учете – на последнее число отчетного месяца (за январь – 31 января 2019 г.). Расчет суммы дохода от аренды необходимо производить следующим образом: если по договору, обязательства по которому выражены исходя из валютного эквивалента, получен аванс, то доход отражается по курсу на дату оплаты и не подлежит пересчету. Курсовые разницы здесь не возникают.
Для целей исчисления налога на прибыль организация должна отразить доходы от сдачи имущества в аренду в составе внереализационных доходов на последний календарный день месяца аренды (31 января 2019 г.) по официальному курсу на дату получения аванса, т.е. 8 января 2019 г.
Данный вывод основан на норме, предусмотренной подп. 1.1.3 п. 1 постановления Минфина Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» и п. 4 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69.
Организация заключила договор с транспортной компанией на оказание услуг по доставке своих работников до места работы. Ежемесячно транспортная компания (исполнитель) выставляет акт для оплаты оказанных услуг.
Может ли организация при исчислении налога на прибыль включить в затраты, учитываемые при налогообложении, расходы по доставке работников до места работы?
Затратами, учитываемыми при налогообложении, признают экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено законодательством. К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:
– затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– нормируемые затраты (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакции, утвержденной Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З; далее – НК-2019).
Затраты, учитываемые при налогообложении, отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п. 3 ст. 169 НК-2019).
В изложенной ситуации организация может включить в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы по доставке работников до места работы в том случае, если работники в указанное время не могут самостоятельно добраться к месту работы по причине необслуживания маршрута общественным транспортом.
Если маршрут доставки работников до места работы обслуживает общественный транспорт, указанные расходы по доставке не подлежат включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
Какие виды расходов могут быть признаны экономически не обоснованными для включения в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?
Экономически обоснованными затратами не могут быть признаны расходы при наличии хотя бы одного из следующих критериев:
1) фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права;
2) работы выполнены, услуги оказаны индивидуальным предпринимателем, являющимся одновременно лицом, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком, и выполнение таких работ, оказание таких услуг относятся к трудовым обязанностям такого лица;
3) работы выполнены, услуги оказаны плательщику (за исключением акционерного общества) организацией (за исключением акционерных обществ), являющейся учредителем (участником) плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем (участником), если выполнение таких работ, оказание таких услуг относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношениях (подп. 4.1–4.3 п. 4 ст. 169 НК-2019).
Приведенные положения не подлежат применению при выполнении работ, оказании услуг плательщику организацией в случае, если такие плательщик и организация являются участниками одного холдинга.
Обратите внимание! Перечня затрат, учитываемых при налогообложении, нет. Основанием для признания затрат экономически обоснованными могут служить аргументы организации, подтверждающие производственную направленность расходов.
Организация приобрела и ввела в эксплуатацию транспортное средство, на которое отсутствуют нормы расхода на горюче-смазочные материалы.
Каков порядок отражения расходов на топливо по такому автомобилю при налогообложения прибыли?
Затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством, включаются в состав нормируемых затрат (подп. 1.2 п. 1 ст. 171 НК-2019).
При отсутствии таких норм для механических транспортных средств затраты принимают в пределах норм расхода топлива, установленных их заводом-изготовителем, а при отсутствии таковых – в пределах норм, установленных руководителем организации. Нормы, установленные руководителем организации, действуют до момента утверждения нормативным правовым актом в установленном порядке норм для соответствующего механического транспортного средства, если иное не установлено законодательством. При отсутствии установленных норм расхода топливно-энергетических ресурсов затраты на оплату их стоимости признаются сверхнормативными.
Справочно: порядок применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования регламентирован одноименной Инструкцией, утвержденной постановлением Минтранса Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141 (далее – Инструкция № 141).
В случае отсутствия установленной нормы расхода топлива до ее установления учет расхода топлива при эксплуатации механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования в Республике Беларусь производится по временной норме на срок не более 6 месяцев (п. 7 Инструкции № 141).
Временная норма расхода топлива – это объем топлива, потребляемый двигателем механического транспортного средства, машины, механизма и оборудования, соответствующий контрольному расходу топлива, установленному организацией (заводом) – изготовителем для данного механического транспортного средства, машины, механизма, оборудования в инструкции по эксплуатации (п. 3 Инструкции № 141).
Организация несет представительские расходы по приему деловых партнеров в виде кофе-пауз в офисе и организации питания в ресторане.
Возможно ли такие расходы учитывать в составе затрат при налогообложении прибыли?
Представительские расходы включаются в состав прочих нормируемых затрат и на них распространяется ограничение в части возможности включения в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. Руководствуясь разъяснением, приведенным в письме МНС Республики Беларусь от 11.07.2017 № 2-2-10/01238 «О представительских расходах» и в письме Минфина Республики Беларусь от 25.08.2017 № 15-1-17/311, а также нормами НК-2019, такие расходы можно отнести в состав себестоимости товаров, работ, услуг в бухгалтерском учете и учесть при налогообложении прибыли. При этом совокупный размер учитываемых при налогообложении прочих затрат не может превышать 1 % выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов, указанных в подп. 3.18 п. 3 ст. 174 НК-2019, с учетом НДС (для банков – от суммы доходов, определяемой в соответствии со ст. 176 НК-2019, за вычетом доходов, относящихся в соответствии с настоящим Кодексом ко внереализационным доходам, кроме сумм доходов, указанных в подп. 3.18 п. 3 ст. 174 НК-2019). Приведенная норма оговорена в п. 3 ст. 171 НК-2019.