Старую форму листка нетрудоспособности адаптируем к требованиям новой Инструкции № 1/1
Напомним, что постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (далее – постановление № 1/1) установлены формы листка нетрудоспособности и справки о временной нетрудоспособности, а также утверждена Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности (далее – Инструкция № 1/1). Постановление № 1/1 вступило в силу с 31 января 2019 г. Бланки листков нетрудоспособности, изготовленные до вступления в силу постановления № 1/1, являются действительными до их полного использования.
Для назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в переходный период следует соблюдать порядок оформления листков нетрудоспособности по новым правилам |*|.
* О том, что «старый» бланк больничного надо оформлять по-новому
Случаи, при которых листок нетрудоспособности возвращается на дооформление
Листок нетрудоспособности считается недооформленным в случаях (п. 52 Инструкции № 1/1):
– наличия незаверенных исправлений;
– наличия более двух исправлений;
– несоответствия фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) временно нетрудоспособного лица указанным в его документе, удостоверяющем личность.
Справочно: документами, удостоверяющими личность, являются паспорт, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь»);
– незаполнения позиций листка нетрудоспособности «наименование организации здравоохранения, выдавшей листок нетрудоспособности», «Вид ВН», «Режим», «Заключение о трудоспособности»;
– наличия в позиции листка нетрудоспособности «особые отметки» записи «взят анализ на алкоголь и (или) наркотические средства» и отсутствия записи о результатах данного анализа;
– незаполнения позиций листка нетрудоспособности «ВКК», «МРЭК», «особые отметки» в случаях, предусмотренных Инструкцией № 1/1.
Дооформление листков нетрудоспособности осуществляется в организациях здравоохранения по месту их выдачи.
Учитываем основные изменения в порядке выдачи листков нетрудоспособности
1. Если мать или лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, является получателем государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и одновременно работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) или на дому либо обучается, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выдается только этому лицу (матери). Иному лицу по уходу за больным ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) выдается справка. Исключение составляют случаи, указанные в пп. 31 и 33 Инструкции № 1/1.
2. Предусмотрена возможность продления листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) на один день лицу, осуществлявшему уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в стационаре, для проезда к месту жительства (пребывания) (п. 29 Инструкции № 1/1).
3. Выдача листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) в случае болезни матери осуществляется (если уход невозможно осуществлять без освобождения от работы) независимо от посещения ребенком учреждения образования, иной организации, индивидуального предпринимателя, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дошкольного образования и специального образования на уровне дошкольного образования по результатам экспертизы временной нетрудоспособности (пп. 25, 31 Инструкции № 1/1).
Выдача листка нетрудоспособности, если работник работает у разных нанимателей
Если работник работает у разных нанимателей, то листки нетрудоспособности ему выдаются в необходимом количестве для предъявления по каждому месту работы (часть вторая п. 6 Инструкции № 1/1). При оформлении листка нетрудоспособности для представления по каждому месту работы в правом верхнем углу указывается: «основной» или «дополнительный». Если выдается листок нетрудоспособности для представления по одному месту работы, указанные записи не производятся.
При выдаче листка нетрудоспособности формы, утвержденной постановлением № 1/1, в позиции «Основной/дополнительный» для представления по основному месту работы указывается цифра 1, при выдаче дополнительного(ых) листка(ов) нетрудоспособности – цифра 2 (3 и т.д.) (часть первая подп. 50.2 п. 50 Инструкции № 1/1). При этом листок нетрудоспособности, выданный для представления по основному месту работы, считается основным, остальные – дополнительными (часть вторая подп. 50.2 п. 50 Инструкции № 1/1) |*|.
Назначение пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком
Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании ему медицинской помощи в амбулаторных условиях назначается на период, в течение которого ребенок по заключению врача-специалиста нуждается в уходе, но не ранее дня, с которого лицу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет, необходимо освобождение от работы или от иной деятельности, и не более чем на 14 календарных дней по одному случаю заболевания (травмы) (подп. 5.1 п. 5 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»; далее – Закон № 7-З).
Таким образом, если ранее листок нетрудоспособности выдавался с выходного дня работника, то такой листок следовало возвращать на дооформление. В настоящее время листок нетрудоспособности можно не возвращать, но при этом нужно правильно назначить пособие по временной нетрудоспособности, т.е. не ранее дня, с которого лицу, фактически осуществляющему уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет, необходимо освобождение от работы.
Пособие по временной нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до 14 лет при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, назначается в размере 100 % среднедневного заработка (дохода, вознаграждения) за календарные дни, удостоверенные листком нетрудоспособности (п. 1 ст. 20 Закона № 7-З и подп. 18.5 п. 18 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569; далее – Положение № 569).
Максимальный размер пособий по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, исчисленных за календарный месяц по каждому месту работы, устанавливается в размере 3-кратной величины средней заработной платы работников в республике в месяце, предшествующем месяцу, в котором возникло право на пособия. Минимальный размер данных пособий за календарный месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума относительно каждого календарного месяца, в котором имела место временная нетрудоспособность. При этом пособия в минимальном размере назначаются лицам, если за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях обязательные страховые взносы в бюджет фонда уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности до возникновения права на такие пособия либо исчисленный размер пособия (при наличии необходимого страхового стажа) оказался ниже минимального размера.
Порядок включения в заработок доплаты до минимальной заработной платы (МЗП) и индексации заработной платы в связи с инфляцией при исчислении пособий
В заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы в фонд (п. 24 Положения № 569). Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.
Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если из числа календарных дней месяца расчетного периода, в котором выплачены премии и иные выплаты, исключаются календарные дни освобождения от работы в соответствии с частью второй п. 22 Положения № 569 и в этом месяце отработаны не все рабочие дни (часы) по графику работы работника, премии и иные выплаты включаются в заработок для исчисления пособий пропорционально отработанным рабочим дням (часам) в данном месяце |*|.
* Две ситуации из практики: особенности расчета пособия по временной нетрудоспособности
Работнику, у которого размер начисленной заработной платы оказался ниже размера МЗП (месячной и часовой), установленного и применяемого в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы» (далее – Закон № 124-З), наниматель обязан произвести доплату до размера МЗП (месячной и часовой) (часть третья ст. 6 Закона № 124-З).
Месячная МЗП в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции (часть пятая ст. 4 Закона № 124-З).
Индексация заработной платы в связи с инфляцией осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 21.12.1990 № 476-ХII «Об индексации доходов населения с учетом инфляции».
Доплата до размера МЗП (кроме доплаты в связи с индексацией МЗП) включается в заработок для исчисления пособий за месяц, за который она начислена (по правилам части второй п. 24 Положения № 569).
Доплата до МЗП в связи с ее индексацией и индексация заработной платы в связи с инфляцией в целях исчисления пособий относятся к иным выплатам и включаются в заработок за тот месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету (расчетной ведомости) (по правилам части третьей п. 24 Положения № 569).
Пример 1
Как учесть доплату до МЗП в расчете пособия по временной нетрудоспособности (цифры условные)
Работнику ежемесячно производится доплата до МЗП. В расчетном периоде (с июля по декабрь) для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в январе, указанная доплата выплачивалась за каждый месяц в сумме 38 руб. В январе согласно лицевому счету произведена доплата до МЗП в связи с ее индексацией в сумме 3,70 руб. за декабрь. В заработок каждого месяца расчетного периода включается доплата до МЗП в сумме 38 руб. Доплату до МЗП в связи с ее индексацией в сумме 3,70 руб. следует включать в заработок за месяц, на который она приходится согласно лицевому счету (январю) как иную выплату. Поскольку январь не входит в число месяцев расчетного периода, эта доплата (3,70 руб.) не учитывается при исчислении пособия по временной нетрудоспособности.
Индексация заработной платы в связи с несвоевременной ее выплатой производится в соответствии с п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 30.08.1996 № 344 «О своевременной выплате зарплаты, пенсий, стипендий и пособий». Индексация заработной платы в связи с несвоевременной ее выплатой учитывается при исчислении пособий также как иная выплата, т.е. в том месяце, на который она приходится согласно лицевому счету (расчетной ведомости), если этот месяц является неполным – пропорционально отработанному времени.
Включение премий в расчет пособий
Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее – расчетный период).
В заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда (п. 24 Положения № 569). В целях применения п. 24 Положения № 569 единовременной премией считается премия, выплаченная в организации один раз в течение финансового года по одному основанию. Соблюдение условий для назначения пособия по временной нетрудоспособности требуется на день возникновения права на пособие.
Днем возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности является день, с которого лицо освобождается в соответствии с законодательством от работы в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности (п. 4 Положения № 569).
Пример 2
Начислена единовременная премия: надо ли делать перерасчет пособия
В расчетном периоде работнику была начислена премия за выполнение особо важного производственного задания. На день возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности эта премия была выплачена в организации один раз.
Надо ли делать перерасчет пособия, если в течение года эта премия будет выплачена еще раз и таким образом может считаться регулярной выплатой?
Для того чтобы включить в заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности премию за выполнение особо важного производственного задания, она должна быть выплачена в организации по данному основанию не менее чем 2 раза в финансовом году до возникновения у работника права на пособие по временной нетрудоспособности. Перерасчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с выплатой такой премии после возникновения права на пособие не производится.
Подготовила Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»