Режимы осуществления валютных операций, связанных с движением капитала
К текущим валютным операциям относятся валютные операции, проводимые между резидентами и нерезидентами и предусматривающие:
– осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг |*|;
* Информацию о том, что могут контролирующие (надзорные) органы проверить у экспортера товаров
– осуществление расчетов по сделкам, предусматривающим передачу и (или) получение имущества в аренду (лизинг);
– перевод и получение дивидендов и иных доходов по инвестициям;
– операции неторгового характера (ст. 5 Закона № 226-З [2]).
Все иные валютные операции между резидентами и нерезидентами относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала.
С 1 марта 2019 г. они осуществляются в следующих режимах (см. табл. № 1):
Таблица № 1
Важно! Вместе с тем для юридических лиц – резидентов и индивидуальных предпринимателей сохраняется требование получить разрешение Нацбанка на открытие счета в иностранном банке.
Регистрационный порядок валютных операций, на проведение которых ранее требовалось разрешение Нацбанка
Наиболее существенное изменение состоит в том, что валютные операции, связанные с движением капитала, которые ранее осуществлялись только на основании разрешения Нацбанка, с 1 марта 2019 г. |*| осуществляются в регистрационном порядке.
* Практику применения новаций, произошедших в 2019 г. в порядке проведения валютных операций
Рассмотрим эти операции детальнее (см. табл. № 2).
Таблица № 2
Важно! С 1 марта 2019 г. не требуется соблюдать регистрационный порядок и в отношении такой валютной операции, связанной с движением капитала, как расчеты по обязательствам, возникшим у субъекта валютных операций – резидента (кроме банка) перед нерезидентом на основании договора, предусматривающего перевод долга или уступку права (требования), по условиям которого субъект валютных операций – резидент принимает на себя долг нерезидента перед другим нерезидентом либо осуществляет платеж за уступленное нерезидентом право (требование). Она осуществляется в уведомительном порядке.
С 1 марта 2019 г. валютные операции, связанные с движением капитала, надо регистрировать в банке в порядке, определенном для внешнеторговых операций
В целях регламентации порядка регистрации вышеперечисленных валютных операций, связанных с движением капитала, внесены изменения и дополнения в Инструкцию № 46 [5] |*|.
Так, в ней изменено определение понятия «регистрируемая сделка».
Теперь под ней понимается не только внешнеторговый договор, предусматривающий возмездную передачу товаров на общую стоимость с учетом приложений и дополнений к этому договору, определенную частью первой подп. 1.11 п. 1 Указа № 178 [6], но и внешнеэкономический договор, предусматривающий проведение валютных операций, связанных с движением капитала.
Для регистрации внешнеэкономической сделки резидент должен представить в один из банков, в котором открыт счет, режим функционирования которого позволяет осуществлять расчеты в рамках внешнеэкономического договора:
– заявление на регистрацию сделки установленной формы в 2 экземплярах (банк вправе дополнить заявление на регистрацию сделки иной необходимой информацией для осуществления им функций агента валютного контроля);
– оригинал или копию внешнеэкономического договора.
Справочно: при электронном документообороте в банк должны будут представляться внешнеэкономический договор и заявление на регистрацию сделки в виде электронного документа (сообщения, электронной копии).
При регистрации сделки с использованием электронного документооборота банк будет направлять клиенту электронный документ (сообщение) с регистрационным номером сделки.
Отметим, что регистрация сделки по внешнеэкономическим договорам осуществляется банком в порядке, аналогичном для регистрации сделки по внешнеторговым договорам.
Резидент обязан осуществить регистрацию сделки по внешнеэкономическому договору:
Справочно: регистрация сделки осуществляется банками без взимания платы.
В дальнейшем резидент обязан уведомить банк, в котором была зарегистрирована сделка, о завершении всех операций по внешнеэкономическому договору (с учетом его продления). Информация о завершении всех операций по внешнеэкономическому договору может представляться резидентом в банк в произвольной форме не позднее 30 календарных дней со дня установления резидентом факта полного завершения всех операций по внешнеэкономическому договору. При этом данная информация может содержаться в сведениях о поступивших денежных средствах в виде записи: «Все операции по внешнеэкономическому договору (с учетом его продления) завершены».
Ответственность за несвоевременность представления информации о завершении всех операций по договору и ее недостоверность возлагается на резидента |*|.
* Изменения, произошедшие в сфере ответственности за нарушения валютного законодательства
Механизм расчетов не изменился
Как и ранее, в п. 23 Правил № 72 указано, что валютные операции между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом с использованием белорусских рублей осуществляются:
Практически неизменной осталась норма и п. 24 Правил № 72 : при проведении валютных операций между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом используется иностранная валюта, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком.
В указанном пункте также отмечено, что валютные операции между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом с использованием иностранной валюты осуществляются в безналичной форме при проведении всех валютных операций.
В то же время п. 24 Правил № 72 дополнен регламентацией использования наличной иностранной валюты между субъектом валютных операций – резидентом и субъектом валютных операций – нерезидентом. В нем указано, что такие расчеты допустимы в случаях, установленных в гл. 10 Правил № 72.