В подп. 2.1 п. 2 ст. 171 НК [1] указаны выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной форме, которые с 2019 г. подлежат нормированию:
– вознаграждения по итогам работы за год, выплаты, носящие характер вознаграждения по итогам работы за год |*|;
* Особенности учета вознаграждения по итогам работы за год при исчислении среднего заработка в 2019 г.
– единовременные пособия лицам, уходящим на пенсию;
– доплаты, компенсации, пособия, порядок выплаты которых и их минимальный размер установлены законодательством и по которым законодательством предоставлено право их повышения, в размерах, установленных коллективным договором, соглашением, нанимателем, превышающих минимальный размер;
– доплаты, компенсации, пособия, по которым законодательством предоставлено право определения размера и порядка выплаты, в размерах, определенных коллективным договором, соглашением, нанимателем, в пределах, установленных законодательством, при их наличии;
– единовременная выплата (материальная помощь, пособие) на оздоровление;
– оплата дополнительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательством. Это положение распространяется в т.ч. на выплату в соответствии с законодательством денежной компенсации за неиспользованные дни указанных дополнительных отпусков.
Напомним, что совокупный размер учитываемых при налогообложении прочих затрат (перечислены в п. 2 ст. 171 НК) не может превышать 1 % выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов от операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование имущества с учетом НДС (далее – 1 % выручки) (п. 3 ст. 171 НК).
Рассмотрим в таблице установленные законодательством выплаты, которые по своим характеристикам соответствуют положениям, приведенным в подп. 2.1 п. 2 ст. 171 НК. Заметим, что порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не изменился, несмотря на изменения в налоговом учете.
__________________________
* В ст. 157 ТК сказано, что работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Работникам, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется дополнительный отпуск за особый характер работы. В бухгалтерском учете следует сделать запись: Д-т 20 и др. – К-т 70.
В ст. 158 ТК предусмотрено, что работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней. В бухгалтерском учете составляется корреспонденция: Д-т 20 и др. – К-т 70 (письмо Минфина Республики Беларусь от 28.02.2019 № 15-1-13/48/105).
В ст. 159 ТК сказано, что работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли, наниматель может устанавливать дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней.
Согласно ст. 160 ТК дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально – трудовым договором. На суммы начисленных отпускных по основаниям ст. 159, 160 ТК составляется корреспонденция: Д-т 90-10 – К-т 70.
От редакции:
Серьезно волнует бухгалтеров определение перечня выплат, которые указаны в подп. 2.1 п. 2 ст. 171 НК и подлежат нормированию с 2019 г. Ведь задача бухгалтера – не просто определить виды таких выплат. Ему нужно наладить четкую систему бухгалтерского и налогового учета этих выплат, позволяющую соблюдать требования НК в части их нормирования и возможности корректировки отражения в течение налогового периода. Ведь выплаты, входящие в состав прочих нормируемых, в одном отчетном периоде могут не попасть в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, а в последующих отчетных периодах при значительном объеме выручки успешно войти в заветный 1 % выручки.
Мы с нетерпением ждем разъяснений налоговых органов по этому вопросу.
Особую обеспокоенность вызывает группа «Доплаты, компенсации, пособия, по которым законодательством предоставлено право определения размера и порядка выплаты, в размерах, определенных коллективным договором, соглашением, нанимателем, в пределах, установленных законодательством, при их наличии» (п. 4 таблицы). Как видим из материала, под эту характеристику подпадают, например, доплаты за совмещение профессий (должностей), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы (подп. 4.1 таблицы). Указанные выплаты называются доплатами, но по своей сути являются обычной зарплатой, которая выплачивается работникам за выполнение определенных функций отсутствующих по различным причинам работников. Такие выплаты никак не должны попасть под нормирование. Возникают вопросы и с дополнительными отпусками. Редакция будет отслеживать появление любых официальных разъяснений по данным вопросам и знакомить с ними читателей.