Из письма в редакцию:
"Наша организация является экспортером. По внешнеторговому контракту резиденту Украины была отгружена продукция с возможностью ее оплаты в течение 45 дней. В связи с потребностью в оборотных средствах для приобретения сырья наша организация заключила договор факторинга с банком. Резидент Украины (покупатель) не извещен об уступке прав требования банку. Согласно договору факторинга банк зачисляет денежные средства в иностранной валюте за вычетом дисконта.
Подлежат ли обязательной продаже денежные средства в иностранной валюте, поступившие от банка и покупателя?
Как отразить операции факторинга в бухгалтерском и налоговом учете?
Наталья Евстафьевна, бухгалтер"
При факторинге осуществляется финансирование под уступку денежного требования
Прежде всего давайте разберемся, что такое факторинг.
По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (фактор) – банк или небанковская кредитно-финансовая организация (далее – банк) обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом. Под дисконтом понимают разницу между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору (ст. 153 Банковского кодекса РБ; далее – БК).
Денежное требование к должнику может быть уступлено кредитором фактору также в целях обеспечения исполнения обязательств кредитора перед фактором.
Размер дисконта, способ его расчета и порядок уплаты определяют в договоре факторинга. Условиями этого договора дополнительно могут быть предусмотрены иные виды вознаграждения, взимаемого фактором, за предоставление кредитору других финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.
Предметом уступки по договору факторинга может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее денежное требование), так и денежное требование, срок платежа по которому наступит в будущем (будущее денежное требование).
В случае уступки будущего денежного требования фактор вправе требовать его исполнения только после наступления срока платежа по такому требованию. При этом, если наступление срока платежа обусловлено наступлением определенного обстоятельства (события), фактор вправе требовать исполнения уступленного денежного требования только после наступления такого обстоятельства (события) (ст. 155 БК).
Обязательную продажу иностранной валюты осуществляют от суммы валюты, перечисленной банком по договору факторинга
Выручкой в иностранной валюте для целей Указа Президента РБ от 17.07.2006 № 452 "Об обязательной продаже иностранной валюты" (далее – Указ № 452) являются денежные средства в иностранной валюте согласно перечню иностранных валют, подлежащих обязательной продаже на внутреннем валютном рынке, определяемому Нацбанком, поступающие юридическим лицам на их счета в банках РБ, в банках за пределами республики по сделкам, предусматривающим:
– с юридическими лицами – нерезидентами, – на возмездной основе передачу товаров;
– с банками РБ, а также с банками за пределами республики – финансирование под уступку денежного требования (факторинг) по денежным обязательствам, вытекающим из сделок по возмездной передаче товаров.
Следовательно, сумма иностранной валюты, перечисленная банком на счет организации по договору факторинга, является выручкой в целях Указа № 452 и подлежит обязательной продаже.
Для осуществления обязательной продажи организация должна представить в банк не позднее 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на счет необходимые документы.
Справочно: такими документами являются:
– реестр распределения иностранной валюты по форме согласно приложению к Инструкции № 129*;
______________________________
* Инструкция о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 13.09.2006 № 129 (далее – Инструкция № 129).
– платежная инструкция в форме платежного поручения на сумму иностранной валюты, подлежащей продаже на бирже в счет обязательной продажи;
– платежное поручение на сумму иностранной валюты менее лота, установленного на торгах биржи, для продажи банку в счет обязательной продажи (в случае, определенном частью второй п. 4 Инструкции № 129);
– платежное поручение на перечисление иностранной валюты с транзитного счета на счет юридического лица, к которому открыт транзитный счет, на сумму, остающуюся после обязательной продажи (п. 14 Инструкции № 129).
Отмечу, что обязательная продажа иностранной валюты не осуществляется по выручке в иностранной валюте, перечисляемой в течение 7 рабочих дней со дня поступления на счет банку (фактору) на основании договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга) (подп. 24.5 п. 24 Инструкции № 129).
Таким образом, при поступлении оплаты от покупателя за отгруженную продукцию организация не осуществляет обязательную продажу иностранной валюты, а перечисляет денежные средства банку по договору факторинга.
Если организация воспользовалась правом неосуществления обязательной продажи в случае, указанном в подп. 24.5 п. 24 Инструкции № 129, то не позднее 7 рабочих дней со дня поступления выручки в иностранной валюте на счет организации в банк она одновременно представляет:
– реестр распределения валюты;
– платежное(-ые) поручение(-я) на перечисление иностранной валюты, не подлежащей обязательной продаже, с транзитного счета на соответствующую цель, либо на текущий (расчетный) счет организации с одновременным представлением платежного(-ых) поручения(-ий) на перевод иностранной валюты с текущего (расчетного) счета на соответствующую цель;
– документы, обосновывающие неосуществление обязательной продажи (договор или иные документы, подтверждающие проведение соответствующей гражданско-правовой сделки).
Бухгалтерский учет факторинга
Для обобщения информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами предназначен счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (п. 59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50). Для отражения в бухгалтерском учете поставщика (кредитора) расчетов с банком (фактором) целесообразно использовать этот счет.
При заключении договора открытого факторинга в момент уступки права требования погашается дебиторская задолженность должника (покупателя), отраженная по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", и одновременно возникают обязательства перед фактором (банком) по полученному требованию.
При скрытом факторинге, когда должник (покупатель) не уведомляется о заключенной сделке и производит оплату непосредственно кредитору (поставщику), уступку права требования в учете кредитора (поставщика) не отражают.
Отмечу еще несколько моментов, на которые надо обратить внимание при бухгалтерском учете факторинга.
Расходы от уступки права требования включают в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-10) (п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
Переоценку имущества и обязательств в иностранной валюте производят при изменении Нацбанком курсов иностранных валют на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период (подп. 1.1 п. 1 Декрета Президента РБ от 30.06.2000 № 15 "О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц").
Курсовые разницы, возникающие при переоценке дебиторской задолженности покупателя и кредиторской задолженности перед фактором, в бухгалтерском учете отражают как доходы и расходы по финансовой деятельности на счете 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчета 91-1, 91-4).
В бухгалтерском учете операции факторинга отражают так, как представлено в таблице.
Примечание. Переоценка денежных средств на счетах банке, дебиторской и кредиторской задолженности не рассматривается.
–––––––––––––––––––
* Транзитный счет.
** Текущий счет.
Доходы и расходы при факторинге учитывают при налогообложении прибыли
Для целей налогообложения прибыли затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку потребленных в процессе производства и реализации продукции материальных и трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса РБ; далее – НК).
Заключение договоров факторинга, как правило, вызвано необходимостью скорейшего получения денежных средств за отгруженную продукцию, т.е. прямо связано с ее реализацией. Поэтому расходы, возникающие у кредитора при исполнении договора факторинга по выплате фактору вознаграждения (дисконта), включают в состав затрат по производству и реализации товаров, учитываемых при налогообложении.
Положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, надо включать соответственно в состав внереализационных доходов и расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (подп. 3.17 п. 3 ст. 128, подп. 3.24 п. 3 ст. 129 НК).
Искренне Ваша, Ольга Павловна