Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК).
Принимая во внимание то, что законным платежным средством в Республике Беларусь является белорусский рубль, именно в рублях по общему правилу оценивается и труд работника. Данное правило задекларировано в ст. 74 ТК, согласно которой заработная плата выплачивается в денежных единицах Республики Беларусь.
Но не следует забывать, что одной из основополагающих задач ТК является установление и защита взаимных прав и обязанностей работников и нанимателей (ст. 2 ТК). Кроме того, не следует забывать иные положения и принципы ТК, а именно защиту прав работников, свободу трудового договора и т.д.
Следует согласиться с тем, что выплата заработной платы иностранным работникам в белорусских рублях не только не защищает их права, но и существенным образом ухудшает их. Ведь их центр жизненных интересов не в Республике Беларусь и тратят они свои трудовые доходы за ее пределами: содержат жилье, семью и т.д.
Оплата труда в представительстве: вопрос требует доработки?
Что касается невозможности выплаты заработной платы в валюте работникам представительств, то она обосновывается изменением законодательства, регулирующего вопросы открытия и деятельности представительств.
Ранее было определено, что трудоустройство граждан РБ в представительствах иностранных организаций осуществляется на основании трудовых договоров (контрактов) в соответствии с законодательством РБ (п. 22 Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.07.1997 № 929).
Сейчас установлено, что трудоустройство в представительствах иностранных организаций осуществляется в соответствии с законодательством РБ о труде (п. 17 Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2013 № 1189).
Найти существенное отличие в данных нормах, которое бы повлияло на выводы относительно возможности выплаты заработной платы в иностранной валюте, также весьма сложно. В двух предыдущих абзацах речь идет о необходимости соблюдения законодательства о труде. Исключено лишь указание на граждан Республики Беларусь. Но и ранее гражданам Республики Беларусь заработная плата в представительствах выплачивалась в иностранной валюте, что не вызывало возражений со стороны контролирующих органов.
Важно! Из буквального прочтения норм документов следует, что речь идет о трудоустройстве в представительствах. И здесь возникает казус: в соответствии с законодательством о труде представительства не являются самостоятельными субъектами трудовых отношений и не могут выступать нанимателями.
Напомним, что наниматель по национальному праву – это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (ст. 1 ТК). Представительство же не является юридическим лицом. В этом случае нанимателем выступает именно иностранная компания, а она, как известно, является резидентом иностранного государства и обязана соблюдать в т.ч. и требования законодательства этого государства. Ведь иностранную компанию весьма сложно ограничить в выплате заработной платы в валюте (валюте той страны, резидентом которой она является).
Национальное законодательство о труде, к сожалению, не содержит норм, регулирующих трудовые отношения с участием иностранного элемента. В ст. 3 ТК говорится лишь о том, что данный кодекс применяется в отношении всех работников и нанимателей, заключивших трудовой договор на территории Республики Беларусь, если иное не установлено актами законодательства или международными договорами.
Как показывает практика, трудовой договор с работником представительства может быть заключен и за пределами Республики Беларусь. Нередко иностранные компании не только нанимают работников в Республике Беларусь, но и направляют в нее для работы в представительстве своих работников, с которыми трудовой договор уже заключен и предусматривает выплату заработной платы в иностранной валюте, а не в белорусских рублях.
Обращаем внимание на то, что в ТК заложен общий принцип диспозитивности его норм (диспозитивные нормы права – нормы, предоставляющие субъектам права возможность самим решать вопрос об объеме и характере своих прав и обязанностей).
Нанимателю предоставлено право устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде (ст. 7 ТК), с учетом его интересов и интересов работника. Главное, чтобы они не ухудшали положение работника.
В связи с эти необходимо признать, что ТК не должен запрещать производить выплату заработной платы в валюте в отношениях между резидентом и нерезидентом.
Валютные отношения регулируются иными нормативными актами. И рассматриваемые нами операции (выплаты заработной платы в валюте) с точки зрения валютного законодательства не исключены.
Так, использование иностранной валюты в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом на территории Республики Беларусь разрешается при совершении операций неторгового характера между субъектами валютных операций – нерезидентами и физическими лицами – резидентами (подп. 31.20 п. 31 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72).
А к операциям неторгового характера относятся перевод и получение денежных средств, в т.ч. для выплаты заработной платы (ст. 8 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле").
Иностранные компании перечисляют в Республику Беларусь довольно существенные суммы иностранной валюты для целей выплаты заработной платы сотрудникам своих представительств, открытых на территории республики. В связи с этим ограничения на выплату заработной платы в иностранной валюте выглядят непоследовательными не только с точки зрения законодательства о труде, но и с точки зрения валютного законодательства.
Как накажут за "запрещенные" выплаты?
Закономерным является вопрос: каковы же последствия выплаты заработной платы в валюте? Может ли наниматель быть привлечен к ответственности на основании ст. 9.19 Кодекса РБ об административных правонарушениях (далее – КоАП)?
Важно! Выплата заработной платы в иностранной валюте прямо не регламентируется нормами законодательства о труде.
В белорусском законодательстве о труде отсутствует однозначный запрет на выплату заработной платы в валюте. Высказывается мнение, что выплата заработной платы в валюте на территории Республики Беларусь запрещена. Однако эти выводы не находят подтверждения в законодательстве.
Норма ст. 74 ТК о национальной валюте декларирует общее правило, и ее, по мнению автора, нельзя отождествлять с запретом выплаты заработной платы в иностранной валюте: в ней не говорится ни о прямой обязанности выплачивать заработную плату только в белорусских рублях, ни о невозможности выплачивать заработную плату в валюте. Необходимо отметить, что в ст. 74 ТК речь идет о формах выплаты заработной платы, а не о порядке ее выплаты.
Даже если исходить из того, что заработную плату необходимо выплачивать только в белорусских рублях, применять какие-либо санкции к нанимателю, нарушившему это требование, невозможно.
За что наказывают по ст. 9.19 КоАП?
Если наниматель нарушил порядок и сроки выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 9.19 КоАП), он подвергнется штрафу в размере от 4 до 20 базовых величин (далее – БВ), а юридическое лицо будет оштрафовано на сумму до 100 БВ.
Если наниматель не проведет в установленных законодательством случаях аттестацию рабочих мест по условиям труда, нарушит порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, представит документы по такой аттестации, содержащие недостоверные сведения, он будет оштрафован по ч. 3 ст. 9.19 КоАП в размере от 20 до 50 БВ, а юридическое лицо – до 100 БВ.
За иные нарушения законодательства о труде, причинившие вред работнику (ч. 4 ст. 9.19 КоАП), будет наложен штраф в размере от 2 до 20 БВ.
Как видим, применить ч. 1 ст. 9.19 КоАП в отношении нарушения формы выплаты заработной платы невозможно.
Что касается ч. 4 ст. 9.19 КоАП, которая говорит об иных нарушениях законодательства о труде, то они влекут применение ответственности только в том случае, если причинили вред работнику, наличие которого невозможно усмотреть при выплате работнику заработной платы в иностранной валюте.