Ситуация. В накладной не указаны инициалы лица, ответственного за совершение хозяйственной операции
При оформлении товарно-транспортной накладной в ней была допущена ошибка: не были указаны инициалы лица, ответственного за совершение хозяйственной операции, была указана только его фамилия.
Является ли это нарушением? Могут ли накладную признать не имеющей юридической силы, а налоги пересчитать на основании Указа Президента РБ от 23.10.2012 № 488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств" (далее – Указ № 488)?
Наличие в ТТН инициалов лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, является обязательным. Обоснуем этот вывод.
Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом, должны содержать следующие сведения:
– наименование документа, дату его составления;
– наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
– содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
– должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Такие требования установлены в ст. 10 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности".
Обратимся к п. 4 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192 (далее – Инструкция). В нем указано, что заполнение реквизитов накладных ТТН-1 и ТН-2 производится последовательно. При этом подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)); ее содержании и оценке в натуральных, количественных и денежных показателях; сведения о лицах, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей.
Ответственность за данное нарушение (отсутствие инициалов) может наступать на основании ст. 12.1 КоАП: нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и отчетности влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.
В то же время нарушение данного требования не влечет недействительности хозяйственной операции.
Для обоснования такого вывода рассмотрим норму подп. 1.11 п. 1 Указа № 488. В нем сказано, что налогообложение хозяйственных операций, оформленных не имеющими юридической силы первичными учетными документами, осуществляется в следующем порядке:
– по хозяйственным операциям по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав:
стоимость приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав не включается в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении;
предъявленные суммы НДС не подлежат вычету и не включаются в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, и внереализационных расходов;
– по хозяйственным операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав:
внереализационными доходами признаются фактически полученные денежные средства и (или) иное имущество исходя из стоимости такого имущества, указанной в первичных учетных документах о его получении;
стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав включается в налоговую базу по НДС, а также в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (валовую выручку).
Следует учитывать, что указанные последствия наступают только в том случае, если первичный документ признан не имеющим юридической силы.
Для целей налогообложения факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу. При этом первичный учетный документ обладает юридической силой только в случае действительности совершения отраженной в нем хозяйственной операции (подп. 1.10 п. 1 Указа № 488).
Первичный учетный документ может быть признан контролирующим органом по результатам проверки, проведенной в пределах его компетенции, не имеющим юридической силы в случае наличия у контролирующего органа и (или) представления правоохранительными органами доказательств, опровергающих факт совершения отраженной в нем хозяйственной операции.
Таким образом, первичный документ признается не имеющим юридической силы только в том случае, если опровергается сам факт совершения отраженной в нем хозяйственной операции.
Хозяйственная операция – это действие или событие, подлежащие отражению организацией в бухгалтерском учете и приводящие к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов (ст. 1 Закона № 57-З).
Очевидно, что наличие в первичном документе ошибки, например отсутствие инициалов лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, не исключает наличия самой хозяйственной операции, если она действительно имела место. Соответственно такой первичный документ не может быть признан не имеющим юридической силы лишь на том основании, что в нем допущена ошибка.