____________________
* Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 "О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты".
Основные изменения, внесенные в Положение, вступят в силу с 29 июля 2015 г.
За индивидуальных предпринимателей – управляющих страховые взносы будет платить только организация
Абзац 8 п. 11 Положения изложен в новой редакции и теперь предусматривает, что юридические лица являются плательщиками в бюджет фонда за физических лиц, в т.ч. за индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц.
Ранее данная норма предусматривала, что юридические лица являются плательщиками в бюджет фонда за физических лиц, являющихся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющих функции его руководителя.
Внеся изменения в норму Положения, законодатель попытался устранить существовавшее ранее противоречие, когда предприниматели признавались самостоятельными плательщиками страховых взносов, но на практике уплаты таких взносов требовали и с организаций. Отметим, что данная норма, как и прежде, является весьма спорной, поскольку законодательство не содержит определений используемых в ней терминов.
В частности, не ясен правовой смысл термина "юридическое лицо является плательщиком за физическое лицо". Ведь плательщики уплачивают обязательные платежи за себя, а не за иных лиц, и только 1 % страховых взносов работодатели удерживают и перечисляют за работающих граждан. Причем, если обратить внимание на норму п. 6 Положения, можно заметить, что такие взносы не уплачиваются за работающих граждан, их начисляют, удерживают и перечисляют работодатели, т.е. имеет место не уплата взносов, а перечисление удержанных сумм в бюджет фонда.
Кроме того, данная норма в первую очередь применяется в отношении доходов индивидуальных предпринимателей от оказания услуг по управлению юридическими лицами. Однако функции таких предпринимателей нельзя отождествлять с функциями руководителей юридических лиц, что также делает весьма спорным применение данной нормы в отношении вознаграждений, выплачиваемых управляющим.
Уплата страховых взносов должна производиться не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим
Существенным изменениям подвергся п. 4 Положения, устанавливающий сроки уплаты обязательных страховых взносов |*|.
* Информация о практике уплаты обязательных страховых взносов и сдачи отчетности доступна всем на портале GB.BY
Ранее плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивали обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.
С 29 июля 2015 г. плательщики страховых взносов, у которых выплата заработной платы производится позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, обязаны будут производить уплату страховых взносов и иных платежей в бюджет фонда не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.
Кроме того, этот пункт дополнен нормой, согласно которой плательщики уплачивают обязательные страховые взносы за физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также за физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц, в дни, в которые осуществляются выплаты в их пользу, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим. При отсутствии у плательщика работающих граждан по трудовым договорам обязательные страховые взносы уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.
На кого распространяется требование о минимальном размере страховых взносов
Пункт 5 Положения, предусматривающий порядок определения минимального размера страховых взносов, также подвергся изменениям.
Ранее им было установлено, что сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.
При занятости работников неполное рабочее время |**| и (или) неполный месяц обязательные страховые взносы, подлежащие уплате за истекший месяц, должны быть не менее суммы названных взносов, исчисленной из суммы размера минимальной заработной платы (с учетом индексации) пропорционально времени, отработанному в соответствующем месяце.
** Информация о вариантах оплаты неполного рабочего времени доступна для подписчиков электронного "ГБ"
При этом условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов не применялось при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, осужденных к лишению свободы или находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ, работающих в общественных и религиозных организациях (объединениях).
Теперь указанные правила изменены и предусматривают, что сумма обязательных страховых взносов, подлежащая уплате за работающего гражданина за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы.
Как видим, понятие "работник" заменено понятием "работающий гражданин".
Напомним, что работающие граждане – это граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющие функции его руководителя (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь"; далее – Закон).
В новой редакции части третьей п. 5 Положения предусмотрено, что условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов не применяется при исчислении указанных взносов с выплат, начисленных в пользу лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам (за исключением физических лиц, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющих функции руководителей этих юридических лиц), осужденных к лишению свободы или находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ, работающих в общественных и религиозных организациях (объединениях).
Таким образом, с момента вступления в силу Указа условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов распространится и на случаи привлечения физических лиц для оказания услуг по управлению юридическим лицом.
Страховые взносы и единоразовая выплата вознаграждения по гражданско-правовым договорам
Нерешенным остается следующий вопрос: каким образом уплачивать страховые взносы в тех случаях, когда уплата вознаграждения по гражданско-правовым договорам, связанным с управлением юридическим лицом, производится не ежемесячно, а, например, 1 раз в конце договора, срок действия которого превышает 1 месяц.
По мнению автора, за те месяцы, в которых выплата вознаграждения управляющему не производилась, уплачивать взносы в сумме не менее суммы взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, не следует.
Этот вывод объясняется тем, что условие об обязательной уплате минимальной суммы обязательных страховых взносов должно применяться только в тех случаях, когда у плательщика возникает обязательство исчислить и уплатить обязательные страховые взносы, т.е. имеет место выплата какого-либо вознаграждения за истекший месяц, размер которого можно сравнить с размером минимальной заработной платы. Если выплаты вообще нет, не возникает и объекта для уплаты страховых взносов.
Справочно: объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст. 2 Закона).
Пункт 7 Положения, регулирующий вопросы уплаты обязательных страховых взносов в тех случаях, когда физические лица, обязанные уплачивать взносы, состоят в правоотношениях, влекущих возникновение объекта для уплаты страховых взносов у иных лиц, изменен и теперь предусматривает, что индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы со дня постановки их на учет в качестве плательщиков в органах Фонда, за исключением случаев, предусмотренных в частях четвертой и пятой п. 7 Положения.
В части четвертой п. 7 Положения теперь указано, что индивидуальные предприниматели, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц, являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, получают профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования, являются иностранными гражданами и лицами без гражданства, самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.
Как видим, данная норма освобождает самих индивидуальных предпринимателей от уплаты обязательных страховых взносов в тех случаях, когда они одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции руководителей этих юридических лиц. Обязательные страховые взносы за них уплачивают такие юридические лица.
Порядок расчета суммы страховых взносов в случае ликвидации
Положение дополнено п. 101, который устанавливает следующее. В случае ликвидации (прекращения деятельности), снятия с учета в органах Фонда плательщика причитающаяся к уплате за текущий период сумма обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование |*| и иных платежей в бюджет фонда рассчитывается на день представления в установленном законодательством порядке соответственно в регистрирующие органы заявления о ликвидации (прекращении деятельности) или в органы Фонда уведомления о снятии с учета.
* Информация об изменениях в законодательстве о профессиональном пенсионном страховании, произошедших с 1 августа 2014 г., доступна для подписчиков электронного "ГБ"
Изменили срок выплаты заработной платы – доложите органу Фонда
В п. 26 Положения установлены обязательства плательщиков. В него внесено новое требование, согласно которому плательщик обязан сообщать письменно в органы Фонда по месту постановки на учет о принятых решениях об установлении (изменении) срока выплаты заработной платы в течение 5 рабочих дней со дня принятия таких решений, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.