Ситуация 1. Отражение НДС, уплаченного на таможне
Суммы НДС, уплаченные на основании таможенных деклараций на товары при их ввозе, организация отражает в бухгалтерском учете так:
Д-т 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" – К-т 51 "Расчетные счета".
По истечении 90 дней с даты выпуска товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления сумма НДС отражается записями:
Д-т 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" – К-т 76;
Д-т 68 "Расчеты по налогам и сборам" – К-т 18.
Верно ли отражаются хозяйственные операции?
Неверно.
Причитающиеся к оплате, оплаченные организацией суммы НДС отражают в учете записями:
Д-т 18 – К-т 51, 52 "Валютные счета", 55 "Специальные счета в банках"
– на сумму НДС, уплаченную на основании таможенной декларации при ввозе основных средств, нематериальных активов, товаров, других активов на территорию Республики Беларусь (за исключением НДС, подлежащего уплате (уплаченного) в республиканский бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов Таможенного союза) (п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41; далее – Инструкция № 41).
Суммы НДС, подлежащие вычету в соответствии с законодательством, отражают записью (п. 4 Инструкции № 41): Д-т 68 – К-т 18.
Данные бухгалтерские записи производятся во всех случаях, каких-либо исключений Инструкция № 41 не предусматривает. Счет 76 в данном случае не используется.
Справочно: счет 76 предназначен для обобщения информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по суммам, удержанным из заработной платы работников в пользу других лиц, о других расчетах (п. 59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (с изменениями и дополнениями); далее – Инструкция № 50).
Выявленные ошибки подлежат исправлению.
Исправление ошибок оформляют бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов.
Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором она выявлена, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки |*|, отражают в составе доходов или расходов отчетного года (пп. 9, 10 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки", утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).
* Информация о том, что нужно знать об исправлении ошибок при составлении отчетности, доступна для подписчиков электронного "ГБ"
Таким образом, в месяце выявления ошибки на основании бухгалтерской справкирасчета организации необходимо составить в бухгалтерском учете запись: Д-т 18 – К-т 76.
Для организации бухгалтерского учета рассматриваемых сумм НДС организации необходимо учитывать следующие нормы законодательства.
На основе типового плана счетов руководитель организации утверждает план счетов бухгалтерского учета организации, содержащий полный перечень счетов, включая субсчета, и аналитических счетов, забалансовых счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета (п. 3 Инструкции № 50).
Организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета.
В данном случае для бухгалтерского учета НДС целесообразно открыть отдельный субсчет (отдельные субсчета) в рамках счета 18. Например, это может быть субсчет "Отложенный налог на добавленную стоимость" к счету 18 или к субсчету "Налог на добавленную стоимость по товарам" данного счета.
Напомним, что План счетов бухгалтерского учета (систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета) организации включается в учетную политику организации (п. 4 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности").
Необходимо отметить, что налоговые вычеты производят при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств – членов Таможенного союза) – на основании деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (пп. 5, 6 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
Ситуация 2. Отпуск материалов на производство
Транспортная организация (не имеет филиалов) согласно учетной политике отпускает материалы, в т.ч. топливо, в производство по средней себестоимости. При этом средняя себестоимость на однородные виды топлива определяется по каждому материально ответственному лицу (например, несколько средних цен имеется на бензин АИ-95, АИ-92 и др.).
Допустимо ли на один и тот же вид материалов формировать несколько средних цен?
Недопустимо.
При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии их оценку производят одним из следующих способов |*|:
* Информация о том, что списание материалов в производство можно осуществлять различными методами, доступна всем на портале GB.BY
– по себестоимости каждой единицы;
– средней себестоимости;
– себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).
Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производят в течение отчетного года и определяют в учетной политике организации.
Оценку запасов по средней себестоимости производят по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало отчетного периода и поступивших запасов в течение этого отчетного периода (пп. 14, 16 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133; далее – Инструкция № 133).
Применение способа средней себестоимости материалов, отпущенных в производство или списанных на иные цели, может осуществляться следующими вариантами (п. 49 Инструкции № 133):
– исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество и стоимость материалов на начало отчетного периода и все поступления за отчетный период;
– путем определения фактической себестоимости материала в момент его отпуска (скользящая оценка). При этом в расчет средней оценки включаются количество и стоимость материалов на начало отчетного периода и все поступления до момента отпуска.
Вариант исчисления средней себестоимости материалов должен раскрываться в учетной политике организации.
Таким образом, определять среднюю себестоимость однородных материалов по каждому материально ответственному лицу неверно. Среднюю себестоимость таких материалов необходимо определять в целом по организации.
Ситуация 3. Списание транспортно-заготовительных затрат
Производственная организация имеет транспортно-заготовительные затраты, учитываемые на счете 16 "Отклонение в стоимости материалов". Их удельный вес в стоимости материалов составляет не более 10 % к учетной стоимости материалов.
Обязана ли организация сразу списывать их на счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" либо она имеет право учитывать их в общеустановленном порядке?
Организация имеет право учитывать их в общеустановленном порядке.
Обратимся к п. 56 Инструкции № 133. В нем установлено, что распределение транспортно-заготовительных затрат |**| или величины отклонений в стоимости материалов допускается с применением следующих упрощенных вариантов:
** Информация о том, как произвести распределение транспортных расходов по приобретению товаров в торговле, доступна для подписчиков электронного "ГБ"
1) при небольшом удельном весе транспортно-заготовительных затрат или величины отклонений в стоимости материалов (не более 10 % к учетной стоимости материалов) их сумма может полностью списываться на счета 20, 23 и на увеличение стоимости реализованных материалов;
2) удельный вес транспортно-заготовительных затрат или величины отклонений (в процентах к учетной стоимости материала) может округляться до целых единиц;
3) в течение отчетного периода транспортно-заготовительные затраты или величина отклонений могут распределяться исходя из удельного веса (в процентах к учетной стоимости соответствующих материалов), сложившегося на начало данного отчетного периода. В случае существенного недосписания или излишнего списания отклонений или транспортно-заготовительных затрат (более 5 %) в следующем отчетном периоде сумма списываемых (распределяемых) отклонений или транспортно-заготовительных затрат корректируется на указанную сумму прошлого отчетного периода;
4) транспортно-заготовительные затраты или величина отклонений могут распределяться пропорционально их удельному весу (нормативу), закрепленному в плановых (нормативных) калькуляциях, к учетной стоимости используемых материалов. При этом, если фактические размеры отклонений или транспортно-заготовительных затрат отличаются от нормативных размеров, в следующем отчетном периоде сумму распределенных отклонений или транспортно-заготовительных затрат корректируют, т.е. увеличивают на недосписанную сумму или уменьшают на сумму, излишне списанную в прошлом отчетном периоде. Остатки транспортно-заготовительных затрат или величину отклонений на начало каждого отчетного периода рассчитывают исходя из удельного веса (норматива) транспортно-заготовительных затрат или отклонений, предусмотренных в плановых (нормативных) калькуляциях, к фактическому наличию материалов в учетных ценах;
5) транспортно-заготовительные затраты или отклонения могут ежемесячно (в отчетном периоде) полностью списываться на увеличение стоимости израсходованных (отпущенных) материалов, если их удельный вес (в процентах к стоимости по цене приобретения материалов или учетной цене) не превышает 5 %.
Таким образом, применение порядка учета транспортно-заготовительных затрат, предусмотренного п. 56 Инструкции № 133, является правом организации. Организация имеет право применять общеустановленный порядок независимо от величины транспортно-заготовительных затрат.
Напомним, что в зависимости от принятой в организации учетной политики поступление материалов может быть отражено с использованием счетов 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и (или) 16 или без использования данных счетов (п. 39 Инструкции № 133).
Счет 16 предназначен для обобщения информации об отклонениях фактической себестоимости приобретаемых материалов от их стоимости по учетным ценам. Этот счет организации могут применять без использования счета 15 (п. 20 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).
Накопленные на счете 16 отклонения фактической себестоимости приобретаемых материалов от их стоимости по учетным ценам списывают в дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44 и др., по которым отражено использование соответствующих материалов.
Аналитический учет по счету 16 ведут по отдельным видам и (или) группам материалов и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации.