Ситуация 1. Плата за пользование жилыми помещениями и налог на прибыль
На балансе унитарного жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия (далее – УЖРЭП) числятся жилые помещения коммерческого использования, которые предоставляются в пользование гражданам по договорам найма жилых помещений. Плата, полученная от предоставления жилых помещений коммерческого использования, зачисляется на специальный счет УЖРЭП и используется по целевому назначению.
Облагаются ли указанные средства налогом на прибыль?
Облагаются.
Порядок зачисления и использования средств, полученных от предоставления в пользование жилых помещений коммерческого использования, в размере платы за пользование такими жилыми помещениями (далее – полученные средства) регламентирует подп. 1.7 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" (далее – Указ № 563).
Так, полученные средства:
– зачисляют на специальные счета местных исполнительных и распорядительных органов или организаций, в ведении которых находятся жилые помещения;
– направляют на приобретение, строительство (реконструкцию) жилых домов (квартир), реконструкцию капитальных строений (зданий, сооружений) под жилые помещения коммерческого использования.
Вместе с тем независимо от установления порядка зачисления и целевого использования полученных средств Указом № 563 не предусмотрено освобождение этих средств от обложения налогом на прибыль |*|. Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК) также не предоставлено освобождение от уплаты налога на прибыль в отношении полученных средств.
* Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в 2015 г. доступен всем на портале GB.BY
Таким образом, плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Рассмотрим особенности отражения в налоговом учете полученных средств.
По общему правилу доходы от операций по сдаче в аренду имущества для целей исчисления налога на прибыль включают в состав внереализационных доходов (подп. 3.15 п. 3 ст. 128 НК).
Отношения, вытекающие из договора найма жилого помещения, регулирует Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее – ЖК) (ст. 642 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).
По разъяснениям специалистов налоговых органов, поскольку нормы ГК, применяемые к договорам аренды, не регулируют отношения по договору найма жилого помещения, плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования для целей исчисления налога на прибыль относится не к внереализационным доходам, а включается в выручку от реализации товаров (работ, услуг).
Ситуация 2. Отчисления на капитальный ремонт нежилого помещения и налог на прибыль
Организация является собственником нежилого помещения (офис), расположенного в многоквартирном жилом доме.
Вправе ли организация включать в состав затрат для целей налогообложения отчисления на капитальный ремонт нежилого помещения?
Вправе при соблюдении определенных условий.
В обязанности собственников жилых и (или) нежилых помещений входит внесение платы за жилищно-коммунальные услуги (п. 1 ст. 29 ЖК).
Плата за жилищно-коммунальные услуги для собственника жилого и (или) нежилого помещения включает в себя плату за коммунальные услуги, которые делятся:
– на основные;
– дополнительные (п. 1 ст. 30 ЖК).
Плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в т.ч. плату за капитальный ремонт (п. 2 ст. 30 ЖК).
Плату за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме ежемесячно вносит собственник жилого и (или) нежилого помещений для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих и (или) занимаемых им жилых помещений в жилом доме, по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами (п. 5 ст. 31 ЖК).
Таким образом, организация вправе включать в состав затрат для целей налогообложения плату за капитальный ремонт, являющуюся составной частью платы за основные жилищно-коммунальные услуги, при соблюдении предусмотренных законодательством условий осуществления таких расходов.
Ситуация 3. Простой основных средств и налог на прибыль
Основные средства организации в течение 5 месяцев т.г. находились в простое, вызванном остановкой производства продукции в связи с отсутствием сырья.
Включаются ли амортизационные отчисления по этим основным средствам в состав затрат, учитываемых при обложении налогом на прибыль?
Включаются в течение 3 месяцев.
Амортизационные отчисления |*| по основным средствам включают в состав затрат, учитываемых при налогообложении, если они:
– используются в предпринимательской деятельности;
– находятся в эксплуатации.
* Информация о том, что организация может перейти на более удобный вариант расчета амортизационных отчислений с начала года, доступна для подписчиков электронного "ГБ"
Основные средства, находящиеся в простое (в т.ч. в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК).
Суммы амортизационных отчислений по основным средствам не относят к затратам, учитываемым при налогообложении, если эти основные средства:
– относятся к неиспользуемым в предпринимательской деятельности;
– не находятся в эксплуатации (подп. 1.14 п. 1 ст. 131 НК).
Затраты, перечисленные в ст. 131 НК, и иные затраты, неучитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п. 3 ст. 131 НК).
Таким образом, амортизационные отчисления по основным средствам, находящимся в простое, начисленные:
– в течение 3 месяцев, – отражаются в составе затрат по производству товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли;
– в течение периода, превышающего 3 месяца, – не учитываются при налогообложении прибыли.
Ситуация 4. Расходы на реорганизацию, которая не состоялась
Для правильного проведения реорганизации организация обратилась за консультацией в юридическую организацию. После получения консультации учредители организации решили, что проводить реорганизацию нецелесообразно.
Имеет ли организация право отнести консультационные услуги юридической организации на затраты, учитываемые при налогообложении?
Имеет.
Расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаются внереализационными расходами (подп. 3.27 п. 3 ст. 129 НК).
Внереализационные расходы организации определяются на основании документов бухгалтерского учета и отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически были понесены плательщиком.
Таким образом, расходы, понесенные организацией на оплату оказанных консультационных услуг в связи в предполагаемой реорганизацией, организация вправе включить в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, как другие расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Ситуация 5. Разделение материальной помощи на оздоровление на части и налог на прибыль
Условиями коллективного договора в организации предусмотрена выплата материальной помощи на оздоровление к ежегодному отпуску в размере 50 % от суммы начисленной среднемесячной заработной платы. На предприятии имеются случаи разделения работниками трудового отпуска на 2 части. В этом случае к каждой части отпуска выплачивается материальная помощь на оздоровление в размере 25 % от суммы начисленной среднемесячной заработной платы.
Включается ли в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, сумма материальной помощи на оздоровление, выплачиваемая при предоставлении каждой части отпуска?
Включается сумма материальной помощи, выплаченной при предоставлении одной из частей отпуска.
При налогообложении прибыли не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством (подп. 1.3 п. 1 ст. 131 НК).
В случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска производить работнику единовременную выплату на оздоровление |*| (ст. 182 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК). Размер помощи определяется соответственно законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В ТК определено, что при разделении отпуска на части материальная помощь выплачивается при предоставлении одной из частей отпуска.
* Информация о видах, порядке отражения в бухгалтерском учете, налогообложения материальной помощи доступна для подписчиков электронного "ГБ"
Таким образом, в состав учитываемых при налогообложении прибыли затрат включаются предусмотренные условиями коллективного договора суммы единовременной материальной помощи на оздоровление, выплачиваемые работникам при предоставлении трудового отпуска, а при разделении его на части – при предоставлении одной из частей отпуска.