Операции по продаже валюты организации отражают в бухгалтерском учете в соответствии с нормами Декрета № 15*, а также разработанной на основании Декрета № 15 Инструкции № 199**.
Отражение операций по продаже иностранной валюты за белорусские рубли не зависит от того, какую продажу осуществляет организация: обязательную или добровольную. Также порядок отражения в бухгалтерском учете операций по продаже иностранной валюты не зависит от того, продана иностранная валюта на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) или банку. Возникающие при переоценке имущества и обязательств в иностранной валюте разницы коммерческие организации относят в иных случаях (кроме дебиторской задолженности по расчетам с учредителями; по резервам, создаваемым в иностранной валюте; при осуществлении расчетов по капитальным вложениям, основным средствам и нематериальным активам) на внереализационные доходы или расходы и учитывают при налогообложении (п. 1.2 Декрета № 15).
В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включают доходы и расходы, связанные с реализацией денежных средств (п. 13 Инструкции № 102). Таким образом, операции по продаже иностранной валюты за белорусские рубли отражают с использованием счета 90 и его субсчетов 90-7 и 90-10.
По кредиту счета 90 (субсчет 90-7) отражают сумму в белорусских рублях, причитающуюся за проданную иностранную валюту по курсу ее продажи, в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств или расчетов (51 «Расчетные счета», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).
По дебету счета 90 (субсчет 90-10) отражают стоимость проданной иностранной валюты, пересчитанную в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка на дату ее продажи, а также расходы, связанные с продажей иностранной валюты, в корреспонденции с кредитом счетов учета денежных средств или расчетов (52 «Валютные счета», 57 «Денежные средства в пути», 51, 76).
Курсовые разницы, возникающие в результате переоценки стоимости иностранной валюты и дебиторской задолженности при изменении Нацбанком курсов иностранных валют, показывают по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств или расчетов (52, 76, 57) в корреспонденции с кредитом (дебетом) счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102)).
Как правило, средства в белорусских рублях за проданную иностранную валюту поступают организации от банка, через который осуществляется операция по продаже валюты после получения банком этой самой валюты. Существует несколько вариантов перечисления организацией банку валюты и поступления организации рублевого эквивалента за нее. Основными из них являются:
1) денежные средства в белорусских рублях поступают от банка в день перечисления ему средств в иностранной валюте для продажи;
2) денежные средства в белорусских рублях поступают от банка позднее дня перечисления банку средств в иностранной валюте. При этом продажа валюты производится также позднее дня ее поступления банку.
* Декрет Президента РБ от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее – Декрет № 15).
** Инструкция по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденная постановлением Минфина РБ от 27.12.2007 № 199.