(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 15.11.2016 № 421)
С 1 января 2017 г. вступают в силу изменения в расчете размера арендной платы за недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности и собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц.
Согласно Указу № 42 плательщиками средств от арендной платы в республиканский бюджет являются:
– республиканские унитарные предприятия, учреждения, другие организации, за которыми недвижимое имущество, находящееся в республиканской собственности, закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
– акционерные общества, созданные в процессе преобразования арендных предприятий, коллективных (народных) предприятий, государственных предприятий, государственных унитарных предприятий и приватизации арендных предприятий;
– республиканские государственно-общественные объединения.
С 1 января 2017 г. указанные организации должны перечислять в республиканский бюджет 25 % арендной платы, полученной от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности, закрепленного на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или переданного им в безвозмездное пользование, после исчисления и вычета из нее начисленного НДС.
Для арендодателей недвижимого имущества, находящегося в коммунальной собственности, до 1 января 2017 г. местные Советы депутатов должны установить аналогичный порядок перечисления средств от арендной платы в местные бюджеты (п. 4 Указа № 421).
Акционерные общества и республиканские государственно-общественные объединения осуществляют перечисления в республиканский или местные бюджеты только от переданного им в безвозмездное пользование недвижимого имущества, находящегося в республиканской или коммунальной собственности.
Установлен срок для перечисления средств в бюджет
Средства от сдачи в аренду недвижимого имущества перечисляются в республиканский и местные бюджеты в одинаковый срок – не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным.
В случае несвоевременного перечисления указанных средств арендодатель уплачивает в республиканский или местный бюджет пени в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, действовавшей в соответствующие периоды неисполнения платежа, от суммы задолженности за каждый календарный день просрочки, начиная со дня, следующего за установленным последним днем уплаты (с 23-го числа месяца, следующего за отчетным), и включая день уплаты (взыскания).
Указом № 421 предусмотрена также возможность взыскания не перечисленных в установленный срок средств путем списания в бесспорном порядке. Такое списание осуществляется на основании приказа:
– Минфина или его территориального органа (при взыскании средств в республиканский бюджет);
– местного финансового органа (при взыскании средств в местный бюджет).
Приказ о взыскании издается в течение 10 дней после получения сведений о наличии задолженности, представленных должником либо контролирующим (надзорным) органом.
До 1 января 2017 г. Минфин должен установить формы приказа о взыскании указанных средств и представляемых должником и контролирующим (надзорным) органом сведений о наличии задолженности.
Предусмотренные Указом № 421 порядок перечисления средств от арендной платы в бюджет и ответственность за их несвоевременное перечисление будут применяться к отношениям, возникшим с 1 января 2017 г.
Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 46, с.