О чем пойдет речь в статье:
- Как устанавливают срок годности товаров
- При порче товаров уменьшают налоговые вычеты
- Учет потерь от порчи товаров при расчете налога на прибыль
- Ситуация 1. В порче товаров установлено виновное лицо
- Ситуация 2. В порче продуктов не установлены виновные лица
Как устанавливают срок годности по товарам в общественном питании? Как списать и на основании чего товары с истекшими сроками годности? Как отражается такое списание на обложение НДС и налогом на прибыль? Ответы на данные вопросы в статье автора.
Как устанавливают срок годности товаров
Срок годности – срок, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению.
На пищевые продукты изготовитель обязан устанавливать срок годности в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов ЕАЭС.
Реализация товара (результата работы) по истечении установленных срока годности и (или) срока хранения, на который должны быть установлены срок службы, срок годности и (или) срок хранения, но они не установлены, запрещается (ст. 13 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей»).
В отношении таких товаров организации должны выполнять обязанности, предусмотренные в области обращения с отходами. Отходы могут быть повторно вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичных материальных ресурсов, захоронение которых запрещается (ст. 17, 25 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).
Для списания товаров с истекшими сроками годности необходимо составить акт о порче товаров, который утверждается руководителем. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям безопасности, установленным Санитарными нормами и правилами*, гигиеническими нормативами, устанавливающими требования к безопасности и безвредности пищевой продукции, может быть утилизирована, использована на корм животным или уничтожена в порядке, установленном законодательством (п. 64 Санитарных норм и правил).
____________
* Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52 (далее – Санитарные нормы и правила).
При порче товаров уменьшают налоговые вычеты
Выбытие товаров в результате их порчи не является объектом обложения НДС. В то же время не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи (исключение – порча товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами; падеж (гибель) животных из-за возникновения заразной (опасной) болезни животных, при которой устанавливается карантин в порядке, установленном законодательством) (часть первая подп. 24.15 п. 24 ст. 133 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
<...>