Право на пособия в соответствии с комментируемым Положением (далее – Положение № 569) имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (п. 2 Положения № 569).
В нем впервые перекликаются 2 понятия: период уплаты обязательных страховых взносов и расчетный период. В обоих случаях речь идет о 6 календарных месяцах. Рассмотрим, что подразумевают эти понятия и как их использовать на практике.
Что такое период уплаты обязательных страховых взносов?
Назначение пособий по временной нетрудоспособности (беременности и родам) различается в зависимости от периода уплаты обязательных страховых взносов. Страховые взносы должны быть уплачены в общей сложности за период всей трудовой деятельности не менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия. При этом периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами в период уплаты страховых взносов не включают.
Справочно: порядок представления территориальными органами Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты (далее – Фонд) плательщику сведений о периодах уплаты обязательных страховых взносов устанавливается правлением Фонда. Поскольку в настоящее время этот порядок Фондом не утвержден, рекомендуем воспользоваться порядком, изложенном в "ГБ", 2013, № 36, с. 20-21.
Что такое расчетный период?
Размер среднедневного заработка для исчисления пособий работникам определяют за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия (далее – расчетный период). При этом размер среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности исчисляют исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие.
Справочно: справку о размере заработной платы для исчисления пособия по беременности и родам за периоды работы, предшествующие периоду работы у плательщика, назначающего пособие, представляет лицо, обратившееся за пособием. Указанную справку оформляют с учетом норм пп. 22, 24 Положения № 569.
Для исчисления пособия по беременности и родам в расчетный период включают период работы не только у плательщика, назначающего пособие, но и периоды работы по трудовому договору (на основе членства, участия) у других нанимателей.
Работникам, отработавшим расчетный период не полностью (но более 1 календарного месяца), размер среднедневного заработка определяют за фактически отработанное время. При этом заработок для исчисления пособия по беременности и родам за каждый полный календарный месяц учитывают в размере, не превышающем величину средней заработной платы работников в республике за соответствующий месяц (п. 21 Положения № 569).
Работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособия исчисляют исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособия, или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством (п. 23 Положения № 569).
Справочно: работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособия исчисляют исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособия (далее – тарифная ставка (оклад)), или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством (за периоды трудового отпуска, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности и в других случаях) (далее – средний заработок).
При исчислении пособий исходя из тарифной ставки (оклада) применяют ее (его) среднедневной размер, который определяется для каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, путем деления размера тарифной ставки (оклада) на число календарных дней в данном месяце.
При исчислении пособий исходя из среднего заработка применяют размер среднедневного заработка, определенный для соответствующей выплаты в порядке, установленном законодательством. Если работнику производилось несколько таких выплат, пособия исчисляют из более высокого размера среднедневного заработка (п. 23 Положения № 569).
Отметим, что в случае увеличения тарифной ставки (оклада) в 6 месяцах, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия, и в периоде временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам пособия исчисляют без учета увеличения тарифной ставки (оклада).
Как видим, период уплаты взносов и расчетный период – это 2 разных понятия: 6-месячный период уплаты взносов определяют за всю трудовую деятельность работника, а расчетный период – только за 6 месяцев, предшествующих месяцу начала временной нетрудоспособности.
Период уплаты определяет подход к назначению пособия (минимальный размер либо за фактически отработанное время), а расчетный период – размер среднедневного заработка.